НЕТ - ВОЙНЕ!
Основная версия сайта ЗДЕСЬ
527

“Мы не хотим, чтобы Беларусь превратилась в черную информационную дыру”. О чем говорили на Форуме свободной журналистики

02.12.2022 Источник: Аўтар для Беларускай асацыяцыі журналістаў

Назло всем репрессиям второй год подряд в Вильнюсе прошел Форум свободной журналистики, в котором приняли участие белорусские медиаэксперты и репортеры. Хотя новостной фон сейчас окрашен в пессимистичных сообщениях, во время дискуссий много говорили о настоящем и будущем независимых СМИ, что определенно вселяет оптимизм. Подробности, мнения и комментарии приводим в нашем репортаже из Вильнюса (Литва).

“Это коллективный журналистский разум, который продолжает работу”

По данным Белорусской ассоциации журналистов, более 400 представителей медиа за последние годы вынужденно покинули страну из соображений безопасности. Обычным делом стал переезд целыми редакциями.

В Вильнюсе открылся Форум свободной журналистики

— В Беларуси журналистика и медиа продолжают сталкиваться с уголовным преследованием за репортерскую деятельность, — признала представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Тереза Рибейро. — Случаи преследования носят систематический характер. Это неприемлемо. Я и мои коллеги продолжаем отслеживать ситуацию.

— Я выехала из Беларуси совершенно случайно, а вернуться уже не смогла — за это время дома и в редакции прошли обыски, была изъята техника, возбуждены дела против меня и моего сына, — рассказала типичную для последних двух лет историю главный редактор сайта “Медиа-Полесье” Светлана Гарда. — Однако мы продолжаем работу, несмотря на блокировку в Беларуси. Наша аудитория проявила себя как очень верная и лояльная. Люди по старой привычке обращаются к нам со своими проблемами и вопросами, ищут информацию о своем регионе. Дефицит локальных новостей теперь остро ощущается.

После начала войны в Украине некоторые медиа вынуждены были пережить двойную релокацию.

— Сначала часть нашей команды переехала в Киев, где была основана компания, — взяла слово коммуникационный директор издания zerkalo.io Александра Пушкина. — А в начале этого года пришлось переезжать второй раз. Сейчас мы работаем из Литвы и Польши. Тут пришлось начинать весь процесс снова — регистрировать юрлицо, устраивать людей. Но работа не останавливалась ни на один день, даже когда команда переезжала из Киева в другие страны.

Как дополнила представитель наиболее крупного независимого белорусского сайта, разгром медиа в Беларуси, арест ее менеджеров и сложности переезда были не единственными проблемами, с которыми столкнулась редакция:

— Яндекс заблокировал наше медиа в поисковых системах. В результате отток составил более одного миллиона пользователей. В основном это была аудитория из России. Но спустя восемь месяцев мы вернулись к прежним показателям и смогли достичь планки в 3,5 миллиона уникальных пользователей. Более 50-60% это читатели из Беларуси, что очень нас мотивирует делать работу, не позволяет отчаиваться и складывать руки.

Еще одно популярное сетевое издание, которое продолжает работу из-за границы — “Наша Ніва”. Его директор Анастасия Ровдо назвала ситуацию в Беларуси нездоровой, а нынешние времена — испытанием и марафоном для репортеров:

— Мы остаемся СМИ, живем в негативной белорусской повестке с утра до вечера. Ежедневно сообщается о задержаниях, проходят суды, началась война. В то же время наши тексты — анонимные с двух сторон. С одной стороны — анонимные герои и истории. С другой — мы боимся за тех, кто делает журналистику. Поэтому тексты в большинстве своем подписаны как Nashaniva.com. Это коллективный журналистский разум, который продолжает работу.

Журналіст Алег Груздзіловіч атрымаў прэмію “Надзея Свабоды”

 

“В местах заключения преследование журналистов не прекращается”

Ситуация со свободой слова и выражением мнений независимыми СМИ в Беларуси продолжает оставаться одной из худших в Европе, считает заместитель председателя БАЖ Борис Горецкий.

Только в этом году проведено более пятидесяти обысков и осмотров в квартирах журналистов и более сорока задержаний репортеров в Беларуси.

Он напомнил, что в день проведения форума начался суд над Геннадием Можейко, бывшим корреспондентом “Комсомольской правды" в Беларуси”. Репортера судят по “делу Зельцера”. А по сути — за то, что он предоставил слово для комментария знакомой погибшего айтишника.

По информации БАЖ, на данный момент в местах несвободы находятся как минимум 32 журналиста. Только за последнее время были вынесены приговоры Катерине Андреевой — 8 лет лишения свободы, Андрею Александрову — 14 лет, Денису Ивашину — 13 лет…

К сожалению, список можно продолжать.

Как отметил Борис Горецкий, в местах несвободы преследование журналистов не прекращается: “По надуманным основаниям их лишают свиданий с близкими, прекращают переписку, ограничивают посещение адвокатов”.

— В Беларуси не работают правовые механизмы, на основании которых журналисты могли бы защищать свои права, — дополнил заместитель председателя БАЖ. — Судебные процессы проходят в закрытом режиме. Иногда даже неизвестно, в чем конкретно обвиняют репортеров.

Кроме того, власть называет экстремизмом все, что ей не нравится. На многие медиа навешивают соответствующее клише.

— Это не просто блокировка информационного поля, а его зачистка, — констатировал Борис Горецкий. — Такие действия влияют на работу независимых медиа, которые должны защищать не только журналистов, но и героев, спикеров, выступающих в публикациях.

Наблюдается туркменизация Беларуси

Неприемлемая ситуация со свободой слова и попиранием профессиональных прав журналистов пристально отслеживается различными международными организациями.

Так, Мария Орджоникидзе, директор фонда “Справедливость для журналистов” (основан после убийства трех российских репортеров, расследовавших деятельность ЧВК “Вагнер” в Центральноафриканской республике) обратила внимание на такой тренд:

— В 2020 году было зафиксировано более 1,5 тысячи атак, включая юридические (нападение посредством использования закона как оружия, неправомерное лишение свободы), на независимых журналистов в Беларуси. В 2021 году — чуть больше тысячи. В 2022-м — около трехсот. Не то чтобы число атак уменьшилось: просто стало некого атаковать — кого-то выдавили из страны, кого-то посадили. Мы это называем туркменизацией.

Ухудшение ситуации со свободой слова произошло не только в Беларуси, но также во всем регионе — и в России, и в Украине.

— Журналисты попадали под репрессии, подвергались уголовному преследованию, гибли во время военных действий, — с сожалением констатировала глава отдела Восточной Европы и Средней Азии организации “Репортеры без границ” Жанна Кавелие.

При этом она признала, что Беларусь стала одной из самых опасных стран для представителей СМИ в мире. В рейтинге свободы журналистов Беларусь находится на 153-м месте.

Как заверила представительница “Репортеров без границ”, журналистам оказывается вся доступная поддержка: предоставляется финансовая, техническая, образовательная, правовая, психологическая помощь.

— Мы не хотим, чтобы Беларусь и Россия стали черными дырами в получении информации, — подчеркнула Жанна Кавелие.

“Время котиков прошло!”

Любопытные оценки прозвучали со стороны литовских журналистов и правозащитников, которые пристально наблюдают за состоянием белорусского медиасектора.

В частности, заместитель председателя Союза журналистов Литвы Дариус Лукошевичюс отметил:

— Тридцать лет назад на улицах Вильнюса были танки, войска захватили национальное радио и телевидение. Но такой ситуации как в Беларуси у нас не было. Нам никогда не приходилось работать в эмиграции, среди литовских журналистов не было большого количества коллаборантов. У вас ситуация посложнее.

По его мнению, Беларусь ушла из повестки, и происходящее в нашей стране после подъема два года назад снова ушло в тень информационной повестки.

— Если какая-то информация появляется, то это, как правило, очередное заявление Лукашенко, — заметил Дариус Лукошевичюс. — Я как профессиональный журналист не представляю, чем сегодня живет белорусское общество, какая его часть верит путинской пропаганде.

Посмотреть в записи то, что происходило на Форуме свободной журналистики, можно тут:

— на русском языке https://youtu.be/WbHG0t7MJnQ

— на английском языке https://youtu.be/gjprn8MeYXg

— на литовском языке https://youtu.be/jQPOpl9Ze8Q

Осведомленность о процессах в белорусской независимой журналистике проявил политолог, правозащитник и руководитель офиса Freedom House в Литве Витис Юрконис:

— Я раньше критиковал, что нет расследовательской журналистики. В последнее время она понемножку стала появляться. Спасибо за это команде Станислава Ивашкевича! Но эти расследования могут быть еще круче, жестче и бить по реальным виновникам.

Он также обратил внимание, что медиа, включая спортивные (в частности, Tribuna.com), переходят на белорусский язык: “Гэта цудоўна! Пять лет назад это было бы из области фантастики”.

В то же время Витис Юрконис сделал акцент на засилье мнений от одних и тех же экспертов и дефицит региональных новостей.

Одновременно он призвал к саморегулированию представителей сферы:

— Чтобы не было таких странных явлений как "Радио-97" и прочих Вирусов, которые отвлекают ресурсы. Требуется четкая позиция в отношении таких проектов. Нужно сказать честно: “Время котиков прошло!”

Политолог считает, что сейчас есть хорошие перспективы трансграничного сотрудничества между белорусскими, украинскими и российскими независимыми журналистами по выстраиванию антитаталитарного фронта.

В заключении он призвал: “Независимые медиа Беларуси выстояли. Честь им и хвала, но не теряйте фокус!”

Читайте ещё:

Святлана Ціханоўская: “Без незалежных СМІ мы не зможам пабудаваць моцную дэмакратыю”

"На Катю оказывается моральное давление со стороны маргинальных личностей". Политзаключённая о Катерине Андреевой

Былога журналіста БТ асудзілі да 4 гадоў калоніі

Самые важные новости и материалы в нашем Телеграм-канале — подписывайтесь!