НЕТ - ВОЙНЕ!
Основная версия сайта ЗДЕСЬ
371

«Мы не готовы переворачивать страницу»: как сегодня работает спортивный сайт «Т**буна»

18.12.2021 Источник: underpressure.press-club.by

«Т**буна» – беларусское спортивное издание, которое пишет не только о спорте. Поэтому в августе 2020 года медиа оказалось в числе тех, чьи сайты власти заблокировали в первую очередь. А через год – в августе 2021-го – Министерство внутренних дел признало издание экстремистским.

За это время сотрудников «Т**буны» неоднократно задерживали, у некоторых из них проходили обыски. В июне 2021 года «неизвестные в штатском» пришли домой к журналисту издания, футболисту «Крумкачей» и известному спортивному блогеру Александру Ивулину. Александр до сих пор в СИЗО, он признан политическим заключённым.

Как сейчас работает «Т**буна» и что редакция планирует дальше – рассказывают руководители проекта Максим Березинский и Олег Горунович.

«Мы всегда связывали спорт с общественно-политическими событиями»

Максим Березинский, руководитель проекта T**buna.com

Изначально в 2010 году был зарегистрирован ресурс Goals.by. В 2014 году мы объединили усилия с проектом Sports.ru, появился бренд «Т**буна». Редакция осталась та же, а платформа — Sports.ru. В такой конфигурации дожили до этих дней.

Мы всегда смотрели на спорт как на одну из сторон жизни и связывали его с общественно-политическими событиями. И мнение спортсменов важно для нас.

Понятно, что регулярно присутствовала критика властей, Министерства спорта, Федерации футбола… Для чиновников мы были костью в горле. От того же Максима Рыженкова, который возглавляет Федерацию баскетбола и являлся одним из руководителей Национального олимпийского комитета, периодически приходилось слышать: «Ребят, что-то у вас как-то спорта нет, политика есть. Давайте больше в сторону спорта».

Но это были только слова, которые ни к чему особо не приводили. Мы продолжали делать то, что делали. Кроме того, в плане рекламы всё шло успешно: у нас была исключительно рекламная модель финансирования, которая приносила нам постоянную прибыль. Мы ни от кого не зависели и достаточно хорошо себя чувствовали.

«Мы не собирались поддерживать то, что людей бьют»

В начале 2020 года портал Sports.ru продали. В нашей группе компаний остались украинская и беларусская «Т**буны», а также международная — на английском, немецком и ещё некоторых языках.

Несмотря на то, что мы все работали на одной платформе, каждая редакция была достаточно автономной и могла самостоятельно выбирать инструменты для деятельности внутри своей страны. Влиять на редакционные процессы из Москвы или другого города достаточно сложно.

Поэтому перед нами не стоял вопрос, как работать дальше в Беларуси и о чём писать. Мы видели, где чёрное и где белое, и не собирались поддерживать то, что людей бьют. Редакционную политику не меняли, с нашей точки зрения всё было логично и понятно. Но «на той стороне» нашу работу стали воспринимать как экстремизм, а нас — как врага народа.

После выборов в августе 2020 года мы оказались среди первых заблокированных СМИ. Это стало неожиданностью для нас, поскольку были более крупные медиа с гораздо большим влиянием. Но вместе с тем мы понимали, что у нашего проекта есть какие-то персональные враги. Когда подвернулась хорошая возможность нас прикрыть, они ей воспользовались.

Но история с этими блокировками в принципе странная: 12 августа нас разблокировали, а в 20-х числах месяца вышла информация, что 70 сайтов заблокированы, но по какой причине — непонятно. Мы пытались получить объяснения в Министерстве информации, много раз писали запросы. В Мининформе нас отправляли в ОАЦ [Оперативно-аналитический центр при Президенте Республики Беларусь], а в ОАЦ — назад в Минформ. Бег по кругу не заканчивался.

Только через год Мининформ ответил, почему нас заблокировали: в августе 2021 нас признали экстремистами. Они сказали: «Вас заблокировали, потому что вы экстремисты».

Признание экстремистами стало поворотным моментом. Блокировка сайта не мешала размещать рекламу: были партнёры, которые нас поддерживали. Но когда твой ресурс экстремистский — это риски для контрагентов. Сейчас мы перестраиваем стратегию развития сайта и стараемся понять, как существовать в новых условиях.

«Тактика выжженной земли – тупиковая»

Репрессии коснулись всех, кто выражал своё мнение, на чью организацию или компанию было сложно повлиять. Люди, которые сейчас руководят страной, готовы уничтожать всё что только можно. Зачищены все НГО, СМИ. А те, кого зачистка миновала, существенно изменили редакционную политику.

СМИ попали под удар в числе первых, потому что доносили людям информацию. Государство надеялось максимально сузить этот круг информированных людей, а на остальных влиять с помощью пропаганды.

Но такие действия – всего лишь тактическая победа на левом фланге. Я думаю, что власти недооценивают масштаб процессов, которые происходят в обществе, масштаб недовольства.

Все эти массовые обыски и посадки только больше настраивают людей против. За последнее время нет никакого сдвига в сторону того, чтобы люди приняли ситуацию и смирились. Поэтому тактика выжженной земли – тупиковая.

«Больше заблокированных сайтов – больше VPN»

Люди в любом случае будут интересоваться спортом. Но никто не пойдёт за спортивными новостями на сайт БелТА или «Советской Белоруссии»: там неинтересно, а информация подаётся в стиле газеты «Правда» прошлого века.

T**buna.com – наиболее многофункциональный беларусский спортивный сайт. Среди проектов и сервисов: онлайны матчей и статистика более чем 150 турниров, разделы «Видео» и «Трансляции», игровые проекты (конкурс прогнозов и разнообразные fantasy-турниры), блоги, форумы, микроблоги.

В режиме блокировки мы работаем полтора года, за это время нашли свои лайфхаки. Продвигаем тему: чем больше заблокированных сайтов, тем больше VPN. У нас есть «зеркала», которые периодически блокируются. Кроме того, есть приложения, которые власти тоже пытаются блокировать, но в последнее время приложения работают достаточно стабильно. Там тоже большая спортивная аудитория, которая привыкла получать оперативную информацию.

Соцсети – в том числе наш важный элемент. Этому сегменту мы давно уделяем внимание, у нас работает отдельная редакция по социальным сетям. После всех событий наш Instagram-аккаунт вырос в три раза, дошли до 60 тысяч подписчиков. Мы делаем ставку на прямую доставку информации читателям.

В Youtube развиваем несколько проектов, среди которых «ЧестнОК». Александр Ивулин в СИЗО, но есть его друг, который продолжает дело.

Я считаю важным, чтобы нишевые и региональные медиа, у которых есть своя аудитория, продолжали работу. Это поможет доносить до людей информацию о том, что происходит. Да, региональным СМИ сложно работать из-за рубежа, доступ к информации «на местах» сильно ограничен. Но нужно находить какие-то решения, интернет даёт возможности. Нельзя сдаваться.

Чем из большего количества источников будет звучать честная информация, тем больше люди в Беларуси будут понимать, что на самом деле происходит. Это поможет не перевернуть страницу, она слишком позорная. Слишком много людей пострадали и продолжают страдать.

В этом сейчас я вижу и миссию «Т**буны», и мы стараемся ей следовать.

«Чаму на нас так абазліліся? Мы давалі слова спартоўцам»

Алег Гаруновіч, галоўны рэдактар T**buna Digital

Усё пачалося яшчэ да таго, як узнікла «Т**буна». У 2010 годзе быў запушчаны праект, які называўся Goals.by. На той момант у краіне бракавала спартыўных сайтаў. У прынцыпе іх і зараз няшмат. Ля вытокаў Goals.by стаялі выпускнікі факультэту журналістыкі БДУ, якія яшчэ ва ўніверсітэце цікавіліся спартыўнымі медыя і адзначалі, што некаторыя рэчы можна рабіць значна лепей.

Goals.by праіснаваў некалькі гадоў, пакуль не прыцягнуў увагу расійскага сайта Sports.ru, заснавальнікі якога засвойвалі суседскія рынкі. Ва Украіне тады ўжо з'явіўся сайт «Т**буна». Наконт Беларусі мелася пара сцэнароў: або ствараць уласны сайт з нуля, або шукаць каманду, якую можна далучыць да сябе. У выніку ўласнікі Goals.by і Sports.ru дамовіліся працаваць разам. Так і з'явілася беларуская «Т**буна».

«Пра хакей мы больш ня пішам». Вялікая гутарка з галоўным рэдактарам «Трыбуны» Алегам Гаруновічам

«Спорт дэманстраваў прыклад астатнім – сітуацыю ў краіне можна і трэба абмяркоўваць»

Асаблівых праблем з уладамі ў нас не было да 2020 года. Так, да гэтага нас разок выклікалі ў Міністэрства інфармацыі, каб пазнаёміцца. Разок выклікалі ў ГУБАЗіК, каб папярэдзіць пра экстрэмізм. Але нейкай вялікай пагрозы ў гэтых рухах не адчувалася. Рукі ў сілавікоў яшчэ не былі настолькі развязанымі, існавалі пэўныя лініі, за якія яны не заходзілі.

Ну а пасля выбараў стала весялей. «Т**буну» заблакавалі, пасля адблакавалі, потым зноў заблакавалі. Блакіроўка не знятая дагэтуль — больш за год мы жывём у такім стане. Канкрэтных прычын такога рашэння нам не назвалі. Так званае Міністэрства інфармацыі пасылала ў так званы ААЦ, а так званы ААЦ — у так званае Міністэрства інфармацыі. Але сітуацыя досыць зразумелая. Проста мы выпадкова апынуліся сярод першапраходцаў, хто трапіў пад такога кшталту рэпрэсіі.

Чаму на нас так абазліліся? Мы давалі слова спартоўцам, а спартоўцы даволі жорстка выказваліся. Мы фіксавалі хлусню афіцыйнай прапаганды, уважліва адсочвалі, хто і што кажа напярэдадні выбараў. Звычайна на тых, хто выступаў за Лукашэнку, аўдыторыя ў сацсетках рэагавала вельмі жорстка, што перш за ўсё сведчыла аб рэйтынгу Лукашэнкі. Вядома, яго служкам гэта не вельмі падабалася.

Акрамя таго, спорт дэманстраваў прыклад астатнім — сітуацыю ў краіне можна і трэба абмяркоўваць. «Т**буна» спартоўцам у гэтым дапамагала.

Яшчэ напярэдадні выбараў у нас узнікалі пэўныя праблемы з акрэдытацыямі на футбол. Але гэта так, драбяза, якая не ўплывала на нашу працу. Блакіроўка — справа больш непрыемная, але мы змаглі запусціць «люстэрка». Таму кантэнт «Т**буны» па-ранейшаму дасяжны для беларусаў.

Некалькі нашых супрацоўнікаў прайшлі праз затрыманні і арышты. Большасць кейсаў не звязаная з рэпрэсіямі ў дачыненні да сайта. То былі наступствы грамадзянскай пазіцыі нашых супрацоўнікаў. Аднак паўторны арышт і крымінальная справа супраць Аляксандра Івуліна — выключна палітычная з'ява. Відавочна, што на яго палявалі як на самага папулярнага спартыўнага блогера краіны. Ужо больш за паўгады Саша знаходзіцца за кратамі.

«Асноўны план — працаваць. Гэта план і на сёння, і на будучыню»

Працуем у меру магчымасцяў і з улікам існуючай рызыкі. Галоўным дасягненнем лічу тое, што «Т**буна» па-ранейшаму ёсць і распавядае аматарам спорту не толькі пра спорт, але і пра тое, што адбываецца ў Беларусі.

На чытачоў мы можам выхадзіць толькі адным спосабам — прапаноўваць кантэнт, які іх чапляе. Праз кантэнт мы можам ўтрымліваць чытачоў і прыцягваць новых. Мы стараемся не губляць вастрыні.

Асноўны план — працаваць. Гэта план і на сёння, і на будучыню. Іншыя планы ў цяперашніх абставінах не выпадае будаваць. Мы не гатовыя перагортваць старонку. Не гатовыя расказваць толькі пра ачкі-галы-секунды. Пакуль бязвінныя людзі сядзяць за кратамі, недарэчна рабіць выгляд, што нічога гэтага няма або што нас гэта не датычыцца.

Самые важные новости и материалы в нашем Телеграм-канале — подписывайтесь!