НЕТ - ВОЙНЕ!
Основная версия сайта ЗДЕСЬ
141

«Моя работа часто казалась мне бесполезной»: чем измерить роль журналистики в авторитарных государствах?

17.08.2022 Источник: Дариэла Соса, GIJN

В прошлом у меня была своя колонка в крупнейшей газете Венесуэлы. Кроме того, я ежедневно вела собственную передачу на радио и занималась новостной рассылкой Arepita, которую сама и организовала. Я надеялась, что моя работа способствует освещению общественных проблем и укреплению демократии.

Дариэла Соса — консультант по мониторингу, оценке и обучению Международного центра для журналистов (ICFJ). Дариэла родилась в Венесуэле, а сейчас живет и работает в Аргентине.

Но за десять лет, прошедших с тех пор, как я окончила школу журналистики, в моей стране установился автократический режим, нарушающий права человека, и журналистов теперь сажают в тюрьмы. Моя работа часто казалась мне бесполезной — по крайней мере, я не знала, как измерить ее важность.

Оценить влияние журналистики в открытых и демократических странах проще. В таких странах публикация доказательств того, что отдельные институты или стоящие у власти люди вовлечены в коррупцию или их действия стали причиной неэффективного управления, приводит к изменению ситуации.

Условия для журналистов в авторитарных странах сложные и зачастую опасные.

В авторитарных странах, где нет верховенства закона и отсутствуют демократические процессы, эти люди и организации не чувствуют такого давления. Такая ситуация может вызвать уныние. Кроме того, СМИ, осмеливающиеся публиковать материалы, которые критикуют правительство, чаще навлекают на себя неприятности.

В таких условиях, независимо от того, сколько примеров коррупции или правонарушений ни обнаруживают журналисты, и у нас, и у общества в целом остается ощущение, что мало что можно изменить.

Но, несмотря на такие настроения и другие трудности, журналисты способны изменять ситуацию к лучшему. Только влияние их работы не всегда можно измерить традиционными способами.

Препятствия на пути журналистики

В странах c авторитарными режимами журналистам часто приходится работать в трудных и опасных условиях: доступ к информации ограничен, материалы цензурируют, авторов преследуют, жизни многих журналистов угрожают.

Например, власти России после вторжения в Украину приняли новый закон, ограничивающий свободу прессы. «Новый закон, который Путин подписал в марте этого года, предусматривает наказание до 15 лет лишения свободы за распространение не одобренной Кремлем информации. Это означает, что, освещая войну в Украине, российские журналисты фактически нарушают закон», — сказала Ирина Щербакова, российская журналистка, недавно эмигрировавшая в Латвию.

Часто при авторитарных режимах еще в большей опасности оказываются источники информации, на которых рассчитывают журналисты. Хосе и Лео, уличных торговцев в Гаване, столице Кубы, лишили лицензии на торговлю за то, что их слова были использованы в репортаже о самозанятых работниках. «Очень трудно находить источники на Кубе — именно потому, что эти люди тоже боятся репрессий», — отметил автор репортажа Абрахам Хименес Эноа, который вынужден был уехать с Кубы и живет в Испании.

СМИ и донорам нужно шире смотреть на то, как и какое влияние может оказывать работа журналистов.

При авторитаризме спонсорам сложно измерить влияние журналистики, которую они поддерживают: стандартные показатели эффективности, такие как размер аудитории, вовлеченность и реформы сложнее отследить. Такая ситуация, в свою очередь, может повлиять на финансирование, поддерживающее работу журналистов и редакций.

«Измерение влияния контента, которое подсчитывается на основе количества читателей, здесь не работает. Блокировка цифровых СМИ различными интернет-провайдерами ограничивает количество читателей», — сказала Патрисия Маркано, координатор редакции Armando.info — венесуэльского издания, занимающегося расследованиями.

Влияние журналистики

В свете этих проблем журналистам и донорам необходимо шире смотреть на то, как и какое влияние может оказывать работа журналистов. Возможно, журналистские материалы помогают документировать нарушения прав человека, повышать авторитет местных НПО, информировать о правовых действиях в других странах, создавать трансграничные сообщества и оставлять свидетельства для будущих поколений.

Документирование нарушений прав человека

После анализа базы данных с информацией о почти 6 000 судьях в Венесуэле, журналисты Armando.info обнаружили множество несостыковок в работе системы правосудия в период между 2000 и 2019 годами. Они выяснили, что отсутствие независимости и коррупция в судебной системе — основные препятствия, с которыми сталкиваются люди, против которых были возбуждено судебное преследование. На отчет, позже написанный журналистами, опирались в работе над ежегодным докладом за 2020 год Независимая миссия по установлению фактов Совета по правам человека и Межамериканская комиссия по правам человека, чья работа направлена на поддержку жертв, требующих правосудия.

Благодаря этому и другим материалам независимых СМИ сегодня мы знаем, что, по данным World Justice Project за 2021 год, у Венесуэлы был один из худших показателей в области верховенства права. Такие доказательства помогают людям, втянутым в несправедливое судебное разбирательство, лучше выстроить свою защиту для обращения в такие международные организации, как Международный уголовный суд или Межамериканский суд по правам человека. Кроме того, это дает таким людям уверенность, что они не остались один на один с коррумпированной системой.

Повышение авторитета местных НПО

Журналистика в авторитарных странах может привлекать внимание к местным НКО и организациям гражданского общества. В России в прошлом году независимое издание Meduza опубликовало материал о Розе Халишховой, чей сын пропал во время первой чеченской войны. Она подала в суд на Министерство обороны с требованием компенсации. Пытаясь отыскать его, она пережила пытки, которым ее подвергли чеченские боевики.

Фонд «Право матери» помог Халишховой и другим семьям, чьи сыновья погибли во время военной службы. «Я рассказала о ней и о фонде», — сказала Щербакова, автор материала. — Потом люди начали делиться этой информацией и отправлять пожертвования для организации «Право Матери».

Основа юридических действий

Журналистика также может стать основой для юридических процессов в других странах. В 2017 году издание Armando.info опубликовало материалы о нарушениях при импорте продовольствия в Венесуэлу, в этих нарушениях был замешан бизнесмен Алекс Сааб. Сааб подал на издание в суд за клевету, а нескольким журналистам Armando.info пришлось уехать из страны, чтобы избежать репрессий.

Во многом благодаря доказательствам, собранным журналистами издания, Министерство юстиции США позже выдвинуло обвинения против Сааба и еще одного колумбийского бизнесмена в предполагаемом отмывании денег на сумму до 350 миллионов долларов США, полученных через систему валютного контроля Венесуэлы. Сааба арестовали во время пересадки в Кабо-Верде, когда он летел из Венесуэлы в Иран, и сейчас он находится в США, где ожидает суда.

Создание трансграничного сообщества

Независимые медиа помогают мигрантам и беженцам следить за событиями, происходящими в их родных странах. «El Estornudo» заблокировано на Кубе, и чтобы зайти на его сайт, нужно использовать VPN. Почти все его читатели находятся за пределами Кубы», — сказал соучредитель сайта Хименес Эноа.

Даже если репортаж не оказал непосредственного влияния сегодня, он … может может повлиять на действия будущих поколений.

Даже в условиях жесткой цензуры всегда найдутся лазейки, через которые может просочиться информация — и связать тех, кто уехал, с теми, кто остался. В июле 2021 года десятки тысяч кубинцев вышли на улицы во время самых масштабных за последние десятилетия митингов против правительства. Протесты были организованы в ответ на нехватку еды и медикаментов, люди также протестовали против реакции правительства на пандемию COVID-19. Репортажи независимых СМИ предоставляли информацию о протестах тем кубинцам, которые проживают за рубежом, и вдохновляли их на организацию аналогичных демонстраций перед посольствами Кубы в других странах.

Возможность передать информацию будущим поколениям

В условиях, когда авторитарные режимы всеми силами пытаются продвинуть удобные для них версии происходящего, выдавая дезинформацию за факты, журналистика также может стать пространством для формирования «первого черновика истории». Даже если репортажи не имеют силы здесь и сейчас, они могут стать свидетельством, способным повлиять на действия будущих поколений.

Освещение протестов и насилия, произошедших на площади Тяньаньмэнь в 1989 году — яркий пример. «Были сделаны отличные фотографии человека, одиноко стоящего перед танком; журналисты записали звуки стрельбы, — сказал журналист и видеопродюсер из Гонконга Бао Чой. — Эти образы закрепились в наших умах, мы не забудем, что коммунистическая партия может быть очень жестокой и нарушать права человека. Я думаю, что в последующие десятилетия эта память сыграла роль в борьбе за демократию, которую вели жители Гонконга».

В наше время и журналистам, и основателям СМИ нужно расширить восприятие роли журналистики, а также знания о нетрадиционных каналах, через которые качественная независимая журналистика оказывает влияние на общество. Во все более авторитарном мире это может вдохновить и поддержать новое поколение журналистов, стремящихся наперекор всем трудностям что-то изменить в своих странах.

Читайте ещё:

«Что у вас на обед? Ягненок с кровью?» Пропагандисты атаковали евродипломатов во время суда над Ивашиным

Цяжкасці адаптацыі палітвязняў і спосабы ім дапамагчы

«Вконтакте» заблокировал страницу белорусской «Медиазоны» в России

Самые важные новости и материалы в нашем Телеграм-канале — подписывайтесь!