524

Мониторинг: За последние два года существенно увеличилось количество сайтов, которые публикуют антибелорусские материалы

18.04.2019 Источник: Пресс-служба ОО "Белорусская ассоциация журналистов"

Аналитический центр EAST подготовил исследование того, как изменялась качественно и количественно антибелорусская пропаганда и дезинформация на протяжении двух последних лет.

Автор исследования Андрей Елисеев отмечает, что  произошли значительные изменения в худшую сторону и в количественном, и в качественном отношениях:

В несколько раз возросло количество интернет-ресурсов, которые на регулярной основе размещают публикации касательно Беларуси, содержащие дезинформацию, пропагандистские нарративы и эпизодически язык вражды (около 40 довольно активных сайтов).

Одно из важнейших явлений антибелорусской дезинформации и пропаганды в настоящеевремя — активно работающая полноценная сеть региональных сайтов.

Среди наиболее агрессивных источников сайты ​ Ross-bel.ru​, ​Teleskop​, ​Sozh​, ​Vitbich​,Berestje-News​, ​GrodnoDaily​, ​Mogilew.by​, ​Podneprovie-Info​, ​Imhoclub.by​, ​Dranik​, ​Politring.

За последние два года в интернете появился целый ряд новых активных источников дезинформации и языка вражды, которые всецело посвящены событиям в Беларуси. Их количество в настоящее время составляет около 15. Ранее основными источниками дезинформации по Беларуси выступали российские сайты с широкой информационной повесткой, которые лишь отчасти фокусировались на Беларуси.

Общие черты, присущие региональной сети пропаганды и дезинформации ​(​Sozh.info,Vitbich.org, Podneprovie-info.com, Grodnodaily.net, Berestje-news.org​)​:

- Внешне нейтральное оформление. В качестве логотипов не выступают какие-либо неоднозначные символы, указывающие на принадлежность к радикальным идеологиям. Вместо них используются изображения, присущие историческим гербам областных центров, стилистику памятных сооружений, либо имеют нейтральный вид.

- Комбинирование нейтрального новостного, познавательного и развлекательного контента, взятого из других первоисточников, с собственными крайне агрессивными, шовинистическими материалами. В качестве нейтрального выступает контент, копируемый с региональных государственных и независимыхсайтов, общенациональных порталов Беларуси и отдельных сайтов рунета.

Две вышеуказанных черты позволяют использовать стратегию “троянского коня”, когда внимание читателей к целевым материалам привлекается с помощью предоставления разнообразного нейтрального контента.

Руководители ряда наиболее активных источников дезинформации и пропагандистских нарративов по Беларуси, периодически использующих язык вражды, связаны с российской организацией с очень неоднозначной репутацией CIS-EMO, с гражданской инициативой “Союз”, образованной в 2018 году, а также имеют как минимум косвенную связь с Посольством России в Беларуси благодаря членству в Координационном совете руководителей белорусских общественных объединений российских соотечественников (КСОРС).

Полностью мониторинг можно прочитать ЗДЕСЬ.

ТОП абсурдных утверждений, которые публикуют сайты антибелорусской пропаганды и дезинформации:

  • Представитель ОБСЕ по вопросам СМИ хочет сделать из Байнета вонючую мусорку и место для террористов.

  • За безвизовый режим ЕС хочет от Беларуси потери независимости или, как минимум, "украинского сценария".

  • ВИЧ не существует.

  • В ЕС происходит феминистическая травля мужчин, пускать женщин в политику — глупость.

  • Разрушить скамью Клинтона в Куропатах могли на спор азартные игроки в карты.

  • Русофобия в Беларуси взяла верх, и власти ничего не могут сделать с ней.

  • Евросоюз хочет присоединить Беларусь, чтобы избежать своего распада.

  • Белорусские патриоты хотят, чтобы США захватили Беларусь.

​Андрей Елисеев — директор по исследованиям аналитического центра EAST. Член сетевой экспертной структурыiSANS, а также Younger Generation Leaders Network on Euro-Atlantic Security. Ранее — гостевой исследователь GMF, GLOBSEC Policy Institute и Финского института международных отношений, аналитик Белорусского института стратегических исследований.