1734

Мининформ решил напомнить о правилах распространения официальной правовой информации в СМИ

18.08.2015 Источник: Алексей Александров, БелаПАН Сюжет: Доступ к информации

17 августа на сайте ведомства появилось сообщение, что распространение правовой информации в печатной форме возможно лишь после заключения договора с Национальным центром правовой информации. Эта норма регламентирована указом президента от 30 декабря 2010 года № 712 "О совершенствовании государственной системы правовой информации Республики Беларусь", отмечает Мининформ. 
 

"Указом установлено, что организации и индивидуальные предприниматели вправе осуществлять деятельность на территории Республики Беларусь по распространению (предоставлению) правовой информации в печатной форме (в виде периодических и непериодических печатных изданий) только при условии заключения с Национальным центром правовой информации Республики Беларусь (НЦПИ) договора предоставления правовой информации для ее дальнейшего распространения (предоставления). Данная деятельность, осуществляемая без заключения названного договора, является незаконной и влечет ответственность в соответствии с законодательными актами (в том числе со статьей 12.7 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях)", — говорится в сообщении.

Как пояснили БелаПАН в Мининформе, случаев нарушения законодательства о публикации правовой информации не зафиксировано, а напоминание размещено по просьбе НЦПИ.

Председатель РОО "Белорусская ассоциация журналистов" (БАЖ) Андрей Бастунец, в свою очередь, отметил, что данная норма законодательства касается не только публикаций в печатных СМИ, но и всех остальных способов распространения правовой информации, в том числе интернет-изданий и непериодических изданий (книг).

"Важно уточнить, что под правовой информацией понимаются тексты правовых актов с необходимыми реквизитами, — отметил Бастунец. — Эта норма действует давно, с тех пор, когда деятельность по распространению правовой информации лицензировалась. В 2010 году произошло некоторое смягчение правил по распространению правовой информации, лицензирование отменили, необходимо только заключить договор с НЦПИ". При этом председатель БАЖ уточнил, что требование о заключении договора "не стоит относить к комментариям по поводу правовых актов и к их обсуждению". "Хотя в законодательство о правовой информации и вносились определенные изменения, но смысл этой нормы оставался неизменным. Мне очень сложно сказать, почему именно сейчас Министерство информации решило об этом напомнить", — добавил руководитель БАЖ.

По его словам, в Беларуси был прецедент привлечения к суду печатного издания за распространение правовой информации без согласования с регулятором. "В 1999 году состоялся судебный спор, когда тогда еще Государственный комитет по печати предъявил претензии к "Белорусской деловой газете" за публикацию обзоров законодательства без соответствующей лицензии. "БДГ" это решение оспаривала, к суду был привлечен Минюст. Высший хозяйственный суд вынес решение в пользу газеты (тогда это еще было возможно)", — отметил Андрей Бастунец.