НЕТ - ВОЙНЕ!
Основная версия сайта ЗДЕСЬ
102

Медиаменеджер Марина Загорская: "Министерство информации как контролирующий орган в будущем должно быть ликвидировано"

01.08.2022 Источник: Аўтар для Беларускай асацыяцыі журналістаў

Во время встречи «Принципы взаимодействия государства и медиа: какими они должны быть в новой Беларуси» своё мнение высказала медиатренер Марина Загорская.

  1. Какие основные болезненные моменты регулирования взаимоотношений государства и медиасектора (редакций и журналистов) существуют в современной Беларуси?

Блокировка и закрытие медиа со стороны властей по формальным и часто надуманным предлогам.Обязательная регистрация СМИ, что дает возможность властям не допускать на медиарынок неугодные редакции.

Обязательная аккредитация иностранных журналистов при МИД, а также журналистов белорусских СМИ при государственных органах. Последнее ограничивает возможность журналистов присутствовать на пресс-конференциях, коллегиях и других мероприятиях министерств и ведомств и в целом доступ к официальной информации. Даже в Национальный пресс-центр допускают только аккредитованных при нем журналистов.

Непризнание белорусским законодательством фрилансерства. Это ограничивает возможности журналистов, которые не входят в штат редакций, полноценно работать и грозит привлечением к административной ответственности.

  1. Какую роль в новой Беларуси должны играть государственные органы во взаимоотношениях с медиа?

Для новой Беларуси из всех известных моделей построения взаимоотношений между властями и медиа я бы выбрала модель «социальной ответственности», когда деятельность СМИ регулируется правовыми нормами, а также есть возможности саморегулирования (создание журналистских ассоциаций, принятие этических кодексов, редакционных политик) и определенные обязательства перед обществом. Например, соответствовать высоким профессиональным стандартам информативности, точности, объективности.

Власть должна лишь устанавливать общие правила работы СМИ на рынке, но не вмешиваться в деятельность СМИ, если они не нарушают закон, а тем более недопустима цензура. Не является необходимой и регистрация СМИ.

СМИ берут на себя обязательства отражать различные точки зрения на общественные проблемы. А общество следит за тем, чтобы деятельность медиа прямо или косвенно не могла способствовать проявлению насилия, общественного беспорядка, нанесению оскорбления различным группам.

Такая система регулирования, с одной стороны, способствует предотвращению распространения через средства массовой информации вредного, незаконного или иного нежелательного контента. А с другой — защищает право на свободу информации, не дает государственным должностным лицам возможности вмешиваться в деятельность СМИ или преследовать их, а также уважает профессиональный выбор журналистов и медиаработников.

Понимаю, что достижение баланса между этими интересами – дело сложное. Но почему бы не сделать первые шаги?

Такие институты, как независимые суды, могут выступать в качестве арбитра в случае возникновения конфликта между медиа и иными субъектами.

  1. Какие органы и какие функции государства должны быть созданы в Новой Беларуси, а какие из существующих ликвидированы?  Какие принципы формирования новых органов? 

На мой взгляд, должно быть ликвидировано Министерство информации как контролирующий орган.

Для регулирования отношения СМИ и власти могут быть созданы общественные наблюдательные советы (в европейских странах это Советы по прессе) как на национальном, так и на региональном уровне. Подобная структура необходима и при создании общественного телевидения.

Новые органы должны формироваться из авторитетных и уважаемых в обществе персон (журналисты, редакторы, исследователи медиа, общественные деятели, юристы).

Правовой статус этих органов, их институциональная автономия должны быть четко определены законом. Эти органы должны быть защищены от политического или коммерческого вмешательства.

  1. Финансирование медиа в новой Беларуси – возможны ли государственные (бюджетные) источники? Как обеспечить независимость медиа при государственном финансировании?

Медиа могут финансироваться из государственных источников. Это могут быть как определенные преференции (налоговые, например), так и государственная реклама или прямое выделение денег из бюджета. Если такая поддержка направлена на развитие всего сектора, а не избранных государством представителей, это способствует поддержанию плюрализма и разнообразия медиа-ландшафта.

На предотвращение злоупотреблений со стороны государства сработало бы создание независимого органа, ответственного за распределение средств, а также принятие соответствующего законодательства, в котором бы четко указывалось, на какие цели, представляющие общественный интерес, направлена государственная поддержка, по каким критериям она будет распределяться, например, что она не будет использована на освещение деятельности официальных лиц или для ограничения независимости СМИ.

Возможно, стоило бы предусмотреть санкции для должностных лиц, которые нарушат эти принципы.

Еще очень важна прозрачность: органы, отвечающие за выделение средств, должны, скажем, ежегодно публиковать отчеты об их использовании, а СМИ — проходить аудит и делать его результаты публичными.

  1. Имеют ли право на существования в Новой Беларуси “государственные медиа”, то есть те, где учредителями выступают государственные органы и структуры? Если, да, то как избежать превращения их в источники пропаганды?

На законодательном уровне следует запретить органам власти быть учредителями и даже акционерами СМИ. Для донесения общественно значимой информации до широкой аудитории они могут вести собственные официальные сайты, выпускать ведомственные бюллетени, а также чаще встречаться с журналистами и ежедневно делиться с ними информацией. 

  1. Что делать в новой Беларуси с государственными медиа, которые сейчас занимаются пропагандой? 

На мой взгляд, самые одиозные из национальных госмедиа должны быть ликвидированы. 

Важным элементом в переходный период я считаю обязательные курсы повышения квалификации для медиаработников бывших госСМИ, включая руководство редакций, которые были бы нацелены на обучение профессиональным стандартам, а также освоение современных навыков. С обязательной аттестацией после их прохождения.

К определению судьбы каждого регионального издания я бы применяла индивидуальный подход, поскольку в некоторых регионах они являются единственными источниками получения местной информации.

Для начала следовало бы сменить руководство. Решением этого вопроса могли бы заняться общественные советы. Именно новое руководство будет формировать новый коллектив редакции, вырабатывать новую концепцию издания и определять его дальнейшую судьбу: искать инвестора для приватизации, или, если позволят доходы от подписки рекламы, стать акционерами издания.

  1. Требуются ли в Новой Беларуси законодательные гарантии доступа журналиста к информации? 

Государственные структуры должны быть прозрачны и открыты — это означает, что в любое время журналисты могут получить комментарий от чиновника, а документы и данные, которые находятся в распоряжении власти, должны быть доступны для всех. И никаких иносказательных отписок.

Я бы воспользовалась опытом Швеции, где в законах прописано, что на запросы об официальной информации всегда необходимо отвечать прямо

. Если служащий, к которому поступает запрос, сомневается в том, можно ли выдать документ или информацию, он должен немедленно выяснить этот вопрос. И не может предложить обратиться за ответом, например, через неделю. Гражданин, а тем более журналист, который захотел ознакомиться с официальными документами, должен получить их на протяжении суток. Журналистам не должны препятствовать, а наоборот, должны стремиться предоставить им как можно больше информации. Это простое правило было бы полезно и для новой Беларуси.

Самые важные новости и материалы в нашем Телеграм-канале — подписывайтесь!