2023

Массмедиа в Беларуси №3(53) (август – октябрь 2017 г.)

04.12.2017

"Сегодня время интернета, быстрого распространения информации, и министерству необходимо делать все, чтобы обеспечить информационную безопасность", заместитель премьер-министра Республики Беларусь Василий Жарко при представлении нового министра информации

“Мы осуждаем эту новую волну судебных процессов, которая имеет единственную цель – запугать журналистов и заставить их подчиняться давлению власти. Мы призываем белорусское правительство прекратить систематическое судебное преследование независимых журналистов”,председатель оттделения “Репортеров без границ” в Восточной Европе и Центральной Азии Иоганн Бих

 

СОДЕРЖАНИЕ:

Ситуация в сфере СМИ в августе – октябре 2017 г. (обзор)

Основные события в сфере СМИ в августе – октябре 2017 г.

 

СИТУАЦИЯ В СФЕРЕ СМИ В АВГУСТЕ – ОКТЯБРЕ 2017 Г. (ОБЗОР)

Приближение  саммита Восточного Партнерства (24 ноября, Брюссель), на который впервые был приглашен белорусский президент, не повлияло на ситуацию со СМИ в Беларуси.  Более того, преследование журналистов-фрилансеров за сотрудничество с иностранными СМИ только усилилось. Количество штрафов, вынесенных в 2017 году журналистам за “нарушение порядка изготовления и/или распространения продукции СМИ”, к ноябрю достигло 50, что превысило общее количество штрафов за предыдущие три года. 

Трое арестованных в декабре 2016 г. белорусских колумнистов, публиковавшихся на российских сайтах и обвиненных в разжигании национальной розни (так называемое дело “регнумовцев”), оставались под стражей.  В конце октября их дело было передано в суд.

В октябре в Беларуси был назначен новый министр  информации. Вместо Лилии Ананич, работавшей в Министерстве информации (Государственном комитете по печати и т.п.) с момента создания органа государственного регулирования в сфере СМИ, министром стал ее заместитель Александр Карлюкевич, ранее возглавлявший издательский дом “Звязда”.  Сразу после своего назначения новый министр объявил о том, что готовится новая редакция закона “О средствах массовой информации”, которая должна затронуть, в первую очередь, Интернет и социальные сети.

 

ОСНОВНЫЕ СОБЫТИЯ В СФЕРЕ СМИ В АВГУСТЕ – ОКТЯБРЕ 2017 г.

Усилилось преследование журналистов-фрилансеров за сотрудничество с зарубежными СМИ

В июле-октябре усилилось преследование журналистов за сотрудничество с иностранными СМИ без аккредитации . За этот период суды 26 раз привлекали их к административной ответственности. Гомельский журналист-фрилансер Константин Жуковский за три месяца был оштрафован 7 раз, а с начала года – 10 раз.

Всего за 10 месяцев 2017 г. суды штрафовали журналистов 50 раз, что превысило общее количество штрафов за три предыдущих года.

Журналистов привлекают к ответственности на основании протоколов, составленных милицией по произвольно трактуемой части 2 ст. 22.9 Кодекса об административных правонарушениях, которая предусматривает ответственность за незаконное изготовление и/или распространение продукции СМИ. Такая практика началась с мая 2014 г. До 2017 г. журналистов штрафовали по этой статье 48 раз. Во всех случаях основанием для привлечения их к ответственности стало не содержание их материалов, а сам факт их появления в иностранных СМИ. В большинстве случаев преследуются журналисты, сотрудничающие с телеканалом «Белсат». «Белсат» входит в структуру Польского телевидения, но позиционирует себя как первый независимый телеканал Беларуси.

 

Суд конфисковал дорогостоящее оборудование «Белсата»

10 октября суд Первомайского района г. Минска признал журналиста Александра Борозенко виновным в нарушении авторского права на товарный знак «Белсат ТВ»  и конфисковал технику, которую изъяли у журналиста при аресте А.Борозенко был задержан во время ведения прямого репортажа с акции протеста 25 марта и 27 марта осужден к 15 суткам ареста. Во время отбывания им наказания на его видеотехнику наклеили самодельные наклейки «Белсат», после чего технику изъяли до суда.

Также суд принял решение о конфискации дорогостоящего оборудования, изъятого 31 марта во время обысков в офисах телеканала «Белсат», проведенных по тому же делу о защите авторских прав.

ОО «Белорусская ассоциация журналистов» заявило, что решение по этому делу направлено на притеснение свободы слова в стране и выглядит частью спланированной кампании по травле журналистов телеканала.

Спор о товарном знаке «Белсат ТВ» тянется почти пять лет.  По мнению владельца белорусской фирмы «БЕЛСАТплюс», телеканал нарушает интересы его бизнеса. Верховный Суд отказал ему в иске о защите товарного знака. Однако в 2014 г., после начала преследования журналистов за сотрудничество с иностранными СМИ без аккредитации, президиум Верховного суда отменил это решение и направил дело на повторное рассмотрение. Новый состав судей иск о защите права на товарный знак удовлетворил и запретил Польскому телевидению, в структуру которого входит телеканал «Белсат», использовать товарный знак «Белсат ТВ» при трансляции на территории Беларуси и на интернет-странице.

Уголовное дело «регнумовцев» передано в суд

В августе белорусским авторам российского  информационного агентства «Регнум» и ряда других российских информационных ресурсов Дмитрию АлимкинуЮрию Павловцу и Сергею Шиптенко было предъявлено обвинение в разжигании национальной розни (ч. 3 ст. 130 Уголовного кодекса Беларуси).  В октябре дело направлено в суд.

Д.Алимкин, Ю.Павловец и С.Шиптенко были задержаны в Беларуси в декабре 2016 г. и с того времени находятся под стражей. Им угрожает до 12 лет лишения свободы за статьи о ситуации в Беларуси, размещенные под псевдонимами на некоторых российских информационных ресурсах.

Белорусские правозащитные организации призвали обеспечить открытое судебное разбирательство этого уголовного дела в соответствии с принципами справедливого судебного разбирательства, а также международных стандартов в области защиты свободы слова и высказывания мнений.

 

Новый Министр информации сообщил о готовящихся изменениях Закона о СМИ

28 сентября в Беларуси был назначен новый министр информации. Им стал Александр Карлюкевич, сменивший на этом посту Лилию Ананич. В отличие от своей предшественницы, А. Карлюкевич имеет большой опыт журналистской и редакторской работы. До прихода в 2016 г. в Мининформ на должность заместителя министра он возглавлял Издательский дом «Звязда».

В первом публичном выступлении в новой должности в передаче «Клуб редакторов» в эфире телеканала «Беларусь – 1»  А. Карлюкевич сообщил о готовящейся новой редакции Закона о СМИ. Изменения, по его словам, должны затронуть Интернет и, в первую очередь, социальные сети.