1284

Массмедиа в Беларуси №3(49). СМИ в период выборов в Палату представителей. (июль – сентябрь 2016 г.)

31.10.2016

СМИ в период выборов в Палату представителей

СИТУАЦИЯ В СФЕРЕ СМИ В ПЕРИОД ИЗБИРАТЕЛЬНОЙ КАМПАНИИ-2016 г.

11 сентября в Беларуси состоялись выборы в Палату представителей Национального собрания Республики Беларусь.

В период избирательной кампании давление на белорусские СМИ и журналистов несколько снизилось. Так, не было зафиксировано новых случаев привлечения к административной ответственности журналистов за сотрудничество с иностранными СМИ без аккредитации (что является одной из наиболее серьезных проблем белорусской независимой журналистики последнего времени), массового воспрепятствования работе журналистов во время выборов, других форм явного давления на негосударственные медиа. Возможно, это связано со стремлением белорусских властей получить положительную оценку выборов со стороны международных структур.

С другой стороны, несколько независимых печатных изданий не были допущены в государственные системы распространения, продолжалось уголовное преследование создателя сайта 1863x.com Эдуарда Пальчиса, ряд материалов, размещенных на этом сайте, были признаны экстремистскими.

В целом ситуация в сфере СМИ оставалась под жестким контролем государства. В Промежуточном отчете Миссия по наблюдению за выборами Бюро по демократическим институтам и правам человека/ОБСЕ, который был представлен 31 августа, отмечается: «В то время как Конституция гарантирует свободу слова, запрещает цензуру и устанавливает право на получение, хранение и распространение информации, Уголовный кодекс содержит положения о дискредитации, клевете и оскорблении. С 2014 г. интернет СМИ наделены теми же обязанностями, кроме необходимости государственной регистрации, и попадают под те же ограничения, что и традиционные СМИ. При возникновении подозрений в нарушении закона Министерство информации имеет право ограничивать доступ к вебсайтам без решения суда… Основным источником информации считается телевидение. Государственная Белтелерадиокомпания (БТРК) является крупнейшей информационной компанией, доминирующей как среди телерадиовещательных, так и среди печатных источников. Частные СМИ обладают ограниченным влиянием, и, по словам многих собеседников МНВ БДИПЧ/ОБСЕ, часто попадают под давление властей. Журналистам требуется аккредитация для работы на иностранные и белорусские СМИ, базирующиеся за рубежом, также они не могут работать одновременно на национальные и зарубежные СМИ. Гражданские журналисты, блоггеры и фрилансеры не считаются журналистами, и они могут получить штраф за освещение событий без аккредитации. Небольшое число независимых СМИ и растущее распространение сети Интернет позволяет онлайн СМИ расширять своё присутствие в качестве альтернативного источника политической информации и информации, относящейся к избирательному процессу».

Мониторинг освещения выборов в СМИ традиционно проводили Миссия по наблюдению БДИПЧ/ОБСЕ (с 11 августа) и ОО “Белорусская ассоциация журналистов” (с 4 июля по 21 сентября)

Со своим докладом по результатам мониторинга освещения хода избирательной кампании в период с 15 по 29 августа впервые выступило общественное объединение «Белорусский союз журналистов», объединяющее сотрудников государственных СМИ.

 

ОСНОВНЫЕ СОБЫТИЯ В СФЕРЕ СМИ В ИЮЛЕ-СЕНТЯБРЕ 2016 г.

Дело Эдуарда Пальчиса

25 августа суд Центрального района г. Минска признал экстремистскими материалами 9 статей с сайта 1863х.com. Суд был закрытым. Основатель и автор сайта Эдуард Пальчис на процессе не присутствовал, он находится в следственном изоляторе г. Минска и обвиняется в разжигании расовой, национальной или религиозной вражды или розни (ч.1 ст. 130 Уголовного кодекса Республики Беларусь) за распространение в Интернете статей, которые 25-го автуста признаны экстремисткими, а также за распространение порнографических материалов (ч. 2 ст. 343 УК).

Сайт 1863х.com был создан около двух лет назад. Его владелец вел ресурс на условиях полной анонимности и скрывался под ником Джон Сильвер. Он резко критиковал «русский мир» и российские власти. Дело в отношении Пальчиса было возбуждено еще в 2015 году, после чего он покинул Беларусь. В январе 2016 г. он был задержан в России и в мае экстрадирован в Беларусь. 5 октября 2016 г. несколько белорусских правозащитных организаций признали Э.Пальчиса политзаключенным.

 

Давление на журналистов-фрилансеров

28 июля Лоевский районный суд оштрафовал гомельского журналиста-фрилансера Константина Жуковского за мелкое хулиганство (ст. 17.1 Кодекса об административных правонарушениях) на три базовых виличины (63 белорусских рубля, что приблизительно соответствует 30 евро).

Дело было возбуждено 21 июня, когда милиция задержала К. Жуковского и его коллегу Алексея Отрощенко во время видеосъемки ими местного комбината строительных материалов. По утверждению К. Жуковского, милиционеры применили к нему насилие и нанесли телесные повреждения. После обращения Жуковского в Следственный комитет милиция составила на журналистов шесть протоколов, четыре из которых касаются К. Жуковского: за оскорбление чиновниц райисполкома (которые препятствовали видеосъемке еще до приезда милиции), за неподчинение и оскорбление начальника районного отделения милиции и хулиганство. Три из протоколов в отношении К. Жуковского судья Антонина Музыченко вернула в милицию на доработку, а на основании четвертого вынесла ему минимальный штраф. К настоящему времени срок привлечения журналистов по остальным протоколам вышел.

В сентябре произошел еще один инцидент с К. Жуковским и А. Отрощенко. Во время проведения ими опроса жителей г. Наровля про работу и заработки в райцентре за ними следовал автомобиль “Мерседес”. Когда А.Отрощенко подошел к автомобилю, остановившемуся напротив милиции, чтобы выяснить причины происходящего, тот неожиданно тронулся с места и опрокинул журналиста на капот. За рулем автомобиля оказалась первая заместительница председателя Наровлянского райисполкома Наталья Коваль, ответственная за идеологическую работу. В связи со случившимся А.Отрощенко написал заявление в милицию. В конце сентября судмедэкспертиза зафиксировала у А. Отрощенко легкие телесные повреждения. В начале октября инцидент получил неожиданное продолжение: К. Жуковский был вызван в районное отделение милиции г. Наровля для составления протокола за незаконное изготовление и распространение продукции СМИ (ч. 2 ст. 22.9. КоАП).

С начала 2016 г. суды 10 раз привлекали к административной ответственности по ч. 2 ст. 22.9 КоАП журналистов за сотрудничество с иностранными СМИ без аккредитации. Все 10 судебных процессов состоялись в Гомельской области, причем К.Жуковский был оштрафован 7 раз. С середины апреля до октября 2016 г. новых дел по ст. 22.9 не возбуждалось.

Экономическая дискриминация независимых изданий

В начале сентября государственные предприятия «Белсоюзпечать» и «Белпочта», занимающие доминирующее положение на рынке распространения печатных СМИ по подписке и в розницу, в очередной раз отказали в распространении независимому еженедельнику «Новы Час».

Напомним, что в мае - июне подобные отказы на обращения о включении газет в подписные каталоги монополиста «Белпочта» и (или) о продаже изданий через киоски предприятий системы «Союзпечать», получили барановичская газета «Intex-press» (Брестская область), «Газета Слонімская» и «Отдушина» (Гродненская область), “Барысаўскія навіны” (Минская область).

Около 20 независимых изданий были выброшены из государственных систем распространения 11 лет назад. С тех пор многие из них прекратили выход.

Одновременно государственные СМИ не только получают бюджетное финансирование, но и пользуются административными преференциями. В сентябре журналистам «Радыё Свабода» попало письмо идеологического отдела Лидского райисполкома «О проведении подписки на IV квартал 2016 г.». Руководство идеологического отдела исполкома «обращает внимание» руководителей предприятий и организаций Лидского района на необходимость обеспечить подписную кампанию на ряд государственных газет. Руководители организаций должны отчитаться о выполненной работе и предоставить ксерокопии подписных листов. Количество выписанных изданий должно составить не менее половины от списочной численности трудовых коллективов. В список рекомендованной прессы входят как национальные, так и областные и местные государственные издания «Советская Белоруссия», «Рэспубліка», «Звязда», «Народная газета», «Знамя юности», «Гродзенская праўда», «Лідская газета», «7 дней», «Сельская газета».

 

РЕЙТИНГИ, ИНДЕКСЫ, СТАТИСТИКА

В Беларуси только 32 средства массовой информации выпускаются на белорусском языке. Об этом говорится о ответе заместителя министра информации Владимира Матусевича на запрос пресс-секретаря ОО «Белорусская ассоциация журналистов» Бориса Горецкого. На русском языке выходит 837 изданий, еще 526 СМИ выходят на русском и белорусском языках.