НЕТ - ВОЙНЕ!
Основная версия сайта ЗДЕСЬ
2820

Массмедиа в Беларуси №3(43) (июль – сентябрь 2015 года)

30.09.2015

Ситуация в сфере СМИ в июле – сентябре 2015 г. (обзор). Основные события в сфере СМИ в июле – сентябре 2015 г. Рейтинги, индексы, статистика.

«Сегодня говорить об отсутствии свободы слова в Беларуси как минимум безответственно»

Министр информации Республики Беларусь Лилия Ананич

«Европарламент… ждет от властей [Беларуси] прекращения давления на независимые СМИ по политическим причинам; призывает прекратить практику административного преследования и произвольного использования статьи 22.9 Административного кодекса против журналистов-фрилансеров, которые сотрудничают с зарубежными СМИ без аккредитации, что ограничивает право на свободу высказывания и распространения информации» -- из резолюции Европарламента от 10 сентября 2015 г.

europarl.europa.eu

 

СИТУАЦИЯ В СФЕРЕ СМИ В ИЮЛЕ – СЕНТЯБРЕ 2015 Г. (ОБЗОР)

Начало третьего квартала 2015 г. характеризовалось усилением давления властей на СМИ. С конца августа это давление несколько уменьшилось, что, вероятно, связано с президентскими выборами и намерением официального Минска добиться их положительной оценки со стороны международного сообщества. Тем не менее, ситуация в сфере свободы выражения мнения оставалась неблагоприятной вследствие тотального контроля со стороны государства над информационным пространством страны.

В последние месяцы ухудшилась ситуация с распространением негосударственных изданий общественно-политической тематики. К этому привело вступившее в силу требование государственной регистрации распространителей продукции СМИ на фоне продолжения дискриминации независимых изданий со стороны государственных систем распространения «Белпочта» и «Союзпечать».

Преследование журналистов-фрилансеров за сотрудничество с иностранными СМИ без аккредитации, резко усилившееся в первые месяцы лета, к сентябрю пошло на спад. Однако неизвестно, как ситуация будет развиваться после окончания президентских выборов.

Было зафиксировано несколько случаев задержания журналистов при выполнении ими своих профессиональных обязанностей.

 

ОСНОВНЫЕ СОБЫТИЯ В СФЕРЕ СМИ В ИЮЛЕ – СЕНТЯБРЕ 2015 г.

Проблемы с распространением независимых газет

В начале сентября от распространения газеты «Новы час» отказалось республиканское унитарное предприятие «Белсоюзпечать», доминирующее на рынке розничной продажи печатных СМИ, сославшись на то, что сейчас это «по техническим причинам не представляется возможным».

В конце сентября государственное предприятие «Белпочта» (монополист в сфере распространения СМИ по подписке) отказалось включить в подписной каталог газету «Борисовские новости». «Белпочта» сослалась на то, что включение изданий в каталог является ее правом, а не обязанностью. С аналогичной мотивацией отказало изданию в распространении через свои киоски государственное унитарное предприятие «Минскоблсоюзпечать».

Ранее подобные ответы от предприятий «Союзпечати» и «Белпочты» получили редакции «Газеты Слонимской», «Intex-press» и «Intex-press плюс» (г. Барановичи), «СНплюс. Свободные новости плюс».

Проблемы с распространением независимых печатных СМИ возникли почти 10 лет назад, накануне президентской избирательной кампании 2006 г. Тогда “Белпочта” отказалась включать в подписные каталоги, а предприятия “Союзпечати” – продавать через газетные киоски около 20 независимых общественно-политических газет. Только на волны потепления отношений с ЕС в 2008 г. “Белпочта” и предприятия “Союзпечати” возобновили сотрудничество с газетами “Народная Воля” и “Наша Ніва”. Вследствие экономической дискриминации многие из газет перестали выходить. Сейчас проблемы с распространением через предприятия «Белпочты» и/или «Союзпечати» имеют 9 негосударственных изданий общественно-политической тематики (почти половина из зарегистрированных в Беларуси независимых СМИ).

Ситуация усугубляется тем, что с июля 2015 г. распространители продукции печатных и телерадиовещательных СМИ (кроме редакций, распространяющих собственные издания) вправе осуществлять свою деятельность только после регистрации в Министерстве информации. Некоторые независимые издания, продававшие значительную часть своих тиражей через торговые предприятия и предпринимателей, столкнулись с уменьшением количества точек продаж своей продукции (далеко не все распространители газет согласились обратиться в Миниформ за дополнительной регистрацией).

 

Судебное преследование журналистов-фрилансеров

В июле и августе 7 журналистов были привлечены к административной ответственности за сотрудничество с иностранными СМИ без аккредитации. Они были оштрафованы на суммы от 25 до 50 базовых величин (приблизительно от 250 до 500 евро).

9 июля ОО «Белорусская ассоциация журналистов» направило в Верховный суд, Министерство внутренних дел, Генеральную прокуратуру и Комитет государственной безопасности Республики Беларусь обращения, в которых обращало внимание на незаконность и необоснованность преследования журналистов по ст. 22.9 КоАП за незаконное изготовление и распространение продукции СМИ. Однако эти государственные органы ушли от прямых ответов и оценки ситуации.

В начале августа во время пресс-конференции с журналистами независимых СМИ президент Александр Лукашенко, отвечая на вопрос о преследовании журналистов-фрилансеров, пообещал разобраться с ситуацией. После этого новых дел в отношении журналистов-фрилансеров не появлялось, однако ранее заведенные дела завершились привлечением их к административной ответственности.

Всего за 2015 г. в Беларуси были оштрафованы за сотрудничество с иностранными медиа 28 журналистов. Общая сумма штрафов составила более 146 млн. белорусских рублей, что составляет около 8 тыс.евро (по курсу на момент вынесения приговоров). Во всех случаях основанием для применения к журналистам санкции ч. 2 ст. 22.9 КоАП «Нарушение законодательства о СМИ» стало не содержание их материалов, а сам факт их появления в иностранных СМИ.

 

Задержания журналистов

В июле-сентябре было зафиксировано несколько случаев задержания журналистов.

Так, 16 июля в Речицком районе Гомельской области были задержаны журналисты Кастусь Жуковский и Наталья Кривошей, которые снимали видеосюжет про вспышку неизвестной болезни свиней в районе.

29 июля их же задержали у Центрального районного управления внутренних дел Гомеля, перед которым должен был состояться пикет местных жителей. Журналисты собирались его освещать.

7 сентября в Минске задержали внештатную корреспондентку газеты «Народная воля» Екатерину Андрееву, которая освещала пикет «обманутых дольщиков» (граждан, вложивших деньги в долевое строительство жилья, но не получивших его) у Дворца Независимости.

Во всех случаях журналисты были освобождены в течение 3 часов с момента задержания без составления протоколов.

Следует отметить, что количество кратковременных задержаний журналистов в 2015 г. по сравнению с предыдущим годом уменьшилось (11 задержаний за 9 месяцев текущего года против 29 за 2014 г.).

 

РЕЙТИНГИ, ИНДЕКСЫ, СТАТИСТИКА

В докладе международной правозащитной организации Freedom House «Свобода прессы-2015», обнародованном в сентябре, Беларусь включена в десятку стран и территорий, где ситуация в области свободы прессы наихудшая в мире. Кроме Беларуси в десятке Иран, Куба, Крым (в качестве территории), Северная Корея, Сирия, Туркменистан, Узбекистан, Экваториальная Гвинея и Эритрея. Как отмечают авторы доклада, в этих странах независимые СМИ не существуют или едва способны работать, пресса выступает в качестве рупора режима, доступ граждан к объективной информации жестко ограничен, несогласие подавляется посредством тюремного заключения, пыток и других форм репрессии.

Свою оценку места Беларуси на карте свободы прессы авторы доклада обосновывают продолжением давления на журналистов в стране (в частности, упоминаются судебные дела против журналистов-фрилансеров за сотрудничество с иностранными СМИ и уголовное преследование журналиста Александра Алесина, ужесточением законодательства, блокировкой ряда независимых интернет-ресурсов в течение года, а также сохранением в Беларуси монополии государства на телевидение и бюджетным финансированием государственных СМИ.

Самые важные новости и материалы в нашем Телеграм-канале — подписывайтесь!