746 0

Массмедиа в Беларуси №2(52) (май – июль 2017 г.)

05.09.2017

“ Якобы имеющее место ущемление свободы СМИ в нашей стране - это клише из арсенала прошлого. В век интернета это вообще лишено всякого смысла. А в развитии интернета и его доступности вы нас никогда не упрекнете”,  – Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко.

“Не произошло никаких изменений в системе нормативного регулирования, основанной на лицензировании и регистрации средств массовой информации назначаемыми государством органами и самим правительством… Многие журналисты работают без аккредитации, поскольку система направлена на то, чтобы запрещать и криминализировать любую журналистскую деятельность путем лишения аккредитации», – Спецдокладчик ООН по вопросу о положении в области прав человека в Беларуси Миклош Харашти.

СОДЕРЖАНИЕ:

Ситуация в сфере СМИ в мае – июле 2017 г. (обзор)

Основные события в сфере СМИ в мае – июле 2017 г

Рейтинги, индексы,  статистика

 

СИТУАЦИЯ В СФЕРЕ СМИ В МАЕ – ИЮЛЕ 2017 г.

После окончания массовых акций протеста “Горячей весны – 2017 г.” уменьшилось и количество задержаний журналистов. В рассматриваемый период зафиксировано 5 таких задержаний, завершившихся в одном случае административным арестом на 10 суток и в двух – штрафами (за март, на который выпал пик протестных акций , было зафиксировано 95 задержаний журналистов).

Несмотря на то, что к маю волна массовых протестов схлынула, продолжилось судебное преследование  журналистов за сотрудничество с иностранными СМИ без аккредитации (возобновившееся в марте 2017 г. после годичного перерыва). В течение мая – июня суды 14 раз штрафовали журналистов, чьи материалы появлялись в иностранных медиа, на основании части 2 ст. 22.9 Кодекса об административных правонарушениях за «нарушение порядка изготовления и распространения продукции СМИ».  В большинстве случаев  преследованию подвергаются фрилансеры, сотрудничающие с польским телеканалом «Белсат», работающим на Беларусь, однако не только они.

Продолжается расследование уголовного дела в отношении трех белорусских авторов ряда российских информационных ресурсов Юрия Павловца, Дмитрия Алимкина и Сергея Шиптенко. Их обвиняют в разжигании национальной розни (ст. 130 Уголовного кодекса). 

Среди положительных событий рассматриваемого периода – возвращение в государственные системы распространения в розницу и по подписке девяти негосударственных общественно-политических изданий, которые были выброшены из киосков «Союзпечати» и подписных каталогов «Белпочты» 11 лет назад(см. предыдущий е-бюллетень).

 

ОСНОВНЫЕ СОБЫТИЯ В СФЕРЕ СМИ В МАЕ – ИЮЛЕ 2017 Г.

Задержания журналистов

1 мая во время освещения протестных акций в Бресте и Гомеле были задержаны 3 журналиста, один из которых, Дмитрий Горбунов (Брест), был осужден к 10 суткам административного ареста за “неповиновение сотрудникам милиции”. 

Гомельский журналист Константин Жуковский задерживался дважды, 10 мая в Буда-Кошелеве и 21 июля в Гомеле. В первом случае его автомобиль был блокирован милицией на два часа, во втором – его задержали у машины сотрудники Госавтоинспекции. В  результате журналист был оштрафован за сотрудничество с иностранными СМИ без аккредитации и неподчинение сотрудникам милиции, а также лишен водительских прав на 1 год.

Всего за первые 7 месяцев 2017 г. ОО “БАЖ” зафиксировало 100 задержаний журналистов силовиками.

Штрафы за сотрудничество с иностранными медиа

Продолжилось преследование белорусских журналистов-фрилансеров за сотрудничество с иностранными СМИ без аккредитации.  Журналистов штрафуют на основании милицейских протоколов по произвольно трактуемой части 2 ст. 22.9. Кодекса об административных правонарушениях (КоАП) за «нарушение порядка изготовления и распространения  продукции СМИ».

За май – июль суды штрафовали журналистов и блогеров 14 раз, а всего за первые 7 месяцев года – 27 раз.  Гомельские журналисты Лариса Щирякова и Константин Жуковский были оштрафованы с начала года соответственно  4 и 5 раз на общую сумму, эквивалентную 3700  евро (что сравнимо со средней годовой зарплатой в Беларуси  ). Гражданская активистка Юлия  Малышева привлечена к ответственности  в Орше за стрим-репортаж в защиту животных, транслировавшийся в социальной сети «Одноклассники». Могилевскиий журналист Владимир Лапцевич  подвергнут штрафу за публикации в польской газете «Нива», хотя очевидно не изготовлял и не распространял продукцию этого СМИ (тираж или часть тиража газеты согласно белорусскому закону «О средствах массовой информации), что необходимо для привлечения к ответственности по ст. 22.9 КоАП.

Уголовное дело  за “возбуждение национальной вражды”

С декабря 2016 г. находятся под стражей  белорусские авторы ряда российских информационных ресурсов Юрий Павловец, Дмитрий Алимкин и Сергей Шиптенко.  Им предъявлено обвинение по ч. 3 ст. 130 Уголовного кодекса Республики Беларусь (умышленные действия, совершенные группой лиц, направленные на возбуждение национальной и иной социальной вражды… ), предусматривающей наказание в виде лишения свободы на срок от 5 до 12 лет.   Основанием для возбуждения уголовных дел послужили обращения в Следственный комитет Министерства информации о наличии в публикациях этих авторов признаков проявления экстремизма.  

«Репортеры без границ» отмечали, что «статьи этих трех блогеров являются спорными, но это не оправдывает их заключение. В соответствии с международными стандартами их временное задержание не является ни необходимым, ни пропорциональным».

 

РЕЙТИНГИ, СОБЫТИЯ

Freedom House: В Беларуси отмечены положительные сдвиги в сфере свободы прессы

По оценке организации Freedom House Беларусь выбыла из десятки наихудших стран с точки зрения свободы слова. Она по-прежнему остается среди несвободных государств, но по сравнению с предыдущим годом набрала на 8 отрицательных баллов меньше (83 вместо 91 со 100, где 0 — лучшая ситуация, а 100 — худшая). 

Freedom House отметил, что в 2016 г. журналисты смогли освещать парламентские выборы со значительно меньшими препятствиями, чем ранее. Однако на протяжении года власти продолжали использовать ограничительную правовую базу для давления на критическую журналистику, преследуя сотрудников СМИ по обвинениям в диффамации, разжигании ненависти, экстремизме и нелегальном изготовлении контента.

Рейтинг открытости  белорусских  ведомств

ОО "БАЖ" опросило журналистов о том, насколько легко им получать информацию от основных государственных ведомств и организаций.

Участие в опросе приняли 50 авторов ведущих государственных и негосударственных изданий: "Советская Белоруссия", "Звязда", "Наша Ніва", "Комсомольская правда" в Белоруссии", TUT.BY, БелаПАН и других. Максимальные оценки получили Министерство по чрезвычайным ситуациям, система судов Беларуси, Министерство спорта и туризма, Министерство лесного хозяйства. Самыми же закрытыми журналисты назвали Оперативно-аналитический центр при Президенте Беларуси, Министерство информации и Комитет государственной безопасности.