842

Массмедиа в Беларуси №1(54). Итоги 2017 года

21.02.2018

СИТУАЦИЯ В СФЕРЕ СМИ В 2017 Г. (ОБЗОР) PDF - ЗДЕСЬ

Заявленная в Беларуси либерализация экономической и культурной жизни не коснулась сферы выражения мнения (как и других сфер, связанных с осуществлением гражданских и политических прав). Более того, 2017 г. оказался одним из самых тяжелых для белорусской независимой журналистики за последнее время. Хуже ситуация была только в поствыборном 2011 г..

Так, если в 2016 г. БАЖ зафиксировал 13 случаев кратковременных задержаний журналистов при выполнении ими своих профессиональных обязанностей, то за 2017 – 101.  В 10 случаях журналисты были арестованы на срок от 10 до 15 суток. В основном задержания проводились весной во время проведения в Беларуси массовых акций протестов. После  окончания “Горячей весны – 2017 г.” количество задержаний журналистов также уменьшилось.

В марте 2017 г. после почти годичного перерыва возобновилось и судебное преследование  журналистов за сотрудничество с иностранными СМИ без аккредитации.  Оно продолжилось и после прекращения протестных акций.  В результате количество штрафов журналистам-фрилансерам в 2017 г. резко выросло – 69 случаев против 10 в 2016 г. Это больше, чем за три предыдущие года в совокупности. Общая сумма штрафов превысила 25 тыс. евро.

Журналистов, сотрудничающих с иностранными медиа, штрафуют на основании протоколов, составленных милицией по произвольно трактуемой ими части 2 ст. 22.9 Кодекса об административных правонарушениях, которая предусматривает ответственность за незаконное изготовление и/или распространение продукции СМИ. Такая практика началась с мая 2014 г.  За 2014 -  2016 г. г. журналистов штрафовали по этой г. статье 48 раз. Во всех случаях основанием для привлечения их к ответственности стало не содержание их материалов, а сам факт их появления в иностранных СМИ. В большинстве случаев преследуются журналисты, сотрудничающие с телеканалом «Белсат». «Белсат» входит в структуру Польского телевидения, но позиционирует себя как первый независимый телеканал Беларуси.

31 марта в двух офисах, где работали журналисты, связанные с телеканалом «Белсат», милиция произвела обыски и изъятие оборудования. ГУВД Мингорисполкома объяснило эти действия защитой прав на товарный знак по заявлению правообладателя.

ОО «БАЖ» в своем заявлении от 3 апреля связало обыски и изъятие оборудования с намерением властей прекратить деятельность независимых тележурналистов в стране, особенно во время массовых акций протеста.

Обвинение в незаконном сотрудничестве с иностранными СМИ без аккредитации прозвучало и в уголовном деле против трех белорусских авторов ряда российских СМИ Юрия Павловца, Дмитрия Алимкина и Сергея Шиптенко (так называемое дело «регнумовцев»). Изначально им было предъявлено обвинение в разжигании национальной розни по части 3 ст. 130 Уголовного кодекса Беларуси, предусматривающей наказание в виде лишения свободы на срок от 5 до 12 лет.   Основанием для возбуждения дела стало обращение в Следственный комитет Министерства информации о наличии в публикациях этих авторов признаков проявления экстремизма

Впоследствии двоим из фигурантов дела была дополнительно вменена в вину и статья о незаконной предпринимательской деятельности, к которой следствие приравняло получение гонораров от редакций российских СМИ (впоследствии прокурор исключил эту статью из обвинения за недоказанностью сумм, полученных обвиняемыми). В октябре 2017 г дело было передано в суд. Обвиняемые находятся под стражей более года -- с момента задержания в декабре 2016 г.

«Репортеры без границ» отмечали, что «статьи этих трех блогеров являются спорными, но это не оправдывает их заключение. В соответствии с международными стандартами их временное задержание не является ни необходимым, ни пропорциональным».

28 сентября, незадолго до передачи дела «регнумовцев» в суд, в Беларуси был сменен министр информации. Новым министром стал Александр Карлюкевич. В отличие от своей предшественницы Лилии Ананич, А. Карлюкевич имеет большой опыт журналистской и редакторской работы.

В первом публичном выступлении в новой должности в эфире национального государственного телеканала «Беларусь – 1»  А. Карлюкевич сообщил о готовящейся новой редакции Закона о СМИ, которая должна обеспечить государственное регулирование интернет-ресурсов и социальных сетей.

Вскоре после этого по решению Мининформа во внесудебном порядке был блокированан популярный интернет ресурс “Белорусский партизан” belaruspartisan.org  , созданный известным журналистом Павлом Шереметом (трагически погибшем в 2016 г.).

Предполагается, что причиной ограничения доступа к сайту на территории Беларуси стали комментарии его посетителей. Владельцы сайта перешли в другую доменную зону и отключили функцию комментирования. В настоящее время доступ к сайту belaruspartisan.by остается открытым.

Основным позитивным итогом 2017 г. стало возвращение в государственные сети распространения девяти независимых печатных периодических изданий, которые были выброшены из киосков «Союзпечати» и подписных каталогов «Белпочты» 11 лет назад.

Это стало непосредственным результатом встречи главного редактора газеты «Народная воля» Иосифа Середича с президентом Александром Лукашенко, которая состоялась в феврале. И. Середич передал главе государства список из девяти изданий, которые не могут попасть в ту или иную государственную сеть распространения СМИ. Президент пообещал решить эту проблему.

Почти 20 независимых общественно-политических газет были исключены из государственных систем распространения 11 лет назад, накануне президентской избирательной кампании. Тогда РУП «Белпочта» отказалось включать издания в подписные каталоги, а предприятия «Союзпечати» – продавать их через газетные киоски. Расторжение договоров с редакциями независимых газет мотивировали, как правило, экономической нецелесообразностью. В результате этого около половины из этих изданий перестали выходить в печатном виде. В 2008 г. на волне потепления отношений Беларуси и ЕС «Белпочта» и предприятия «Союзпечати» возобновили сотрудничество с газетами «Народная Воля» и «Наша Ніва». Многие из дискриминированных изданий к 2017 г. прекратили выход.

Беларусь. Итоги медийного 2017 года в цифрах