2420

Массмедиа в Беларуси №1(47) (январь - март 2016)

25.04.2016

«Есть определенная вероятность того, что за контентом будут следить более активно. Возможно, попробуют остановить распространение негативных слухов либо попытки самоорганизации людей…», - Павлюк Быковский, медиаэксперт.

«Мининформ и впредь будет требовать от всех участников информационного поля соблюдения законодательства. Вплоть до применения норм закона об ограничении доступа к интернет-ресурсам, деятельность которых идет вразрез с национальными интересами…», - Лилия Ананич, министр информации Республики Беларусь.

СИТУАЦИЯ В СФЕРЕ СМИ В ЯНВАРЕ – МАРТЕ 2016 г. (ОБЗОР)

Начало 2016 года характеризовалось возобновлением административного преследования белорусских журналистов за сотрудничество с иностранными медиа (преследование приостановилось после августовского публичного обещания президента Александра Лукашенко разобраться с ситуацией). За январь – март двое гомельских журналистов 7 раз были наказаны крупными штрафами, а в начале апреля – еще трижды.

Наибольший резонанс среди медиасобытий первых месяцев года получило задержание в суде во время исполнения профессиональных обязанностей и избиение сотрудниками милиции журналиста крупнейшего белорусского интернет-портала tut.by Павла Добровольского. Впоследствии он был еще и привлечен к административной ответственности.

Менее замеченным прошло приостановление уголовного дела в отношении журналиста, военного эксперта Александра Алесина, обвиненного в установлении сотрудничества со спецслужбами иностранного государства. Никаких следственных действий с журналистом не проводилось более года.

Среди других событий и тенденций в сфере СМИ можно выделить ограничения свободы выражения в интернете. Усиливающийся контроль государства за интернет-сферой объясняется возрастанием роли интернета в информировании граждан страны.

ОСНОВНЫЕ СОБЫТИЯ В СФЕРЕ СМИ В ЯНВАРЕ – МАРТЕ 2016 г.

Возобновление судебного преследования журналистов за сотрудничество с иностранными СМИ

В начале 2016 г. возобновилось судебное преследование белорусских журналистов, сотрудничающих с иностранными СМИ без аккредитации Министерства иностранных дел. За январь – март зафиксировано семь случаев привлечения журналистов к административной ответственности в виде штрафа (все – в Гомельской области), причем шесть раз был оштрафован журналист-фрилансер Константин Жуковский на общую сумму 46,2 млн. руб. (около 2000 евро). Также была оштрафована Лариса Щирякова. Журналисты были обвинены в том, что их видеоматериалы появились в эфире телеканала «Белсат».

К моменту подготовки настоящего бюллетеня в отношении этих журналистов были вынесены еще три судебных постановления о привлечении их к административной ответственности (еще два дела в отношении Л. Щиряковой были прекращены по процедурным причинам).

Во всех случаях основанием для этого стало не содержание журналистских материалов, а сам факт появления их в иностранных СМИ. В знак протеста Константин Жуковский зашил себе рот.

Журналисты привлекаются к ответственности на основании составленных милицией протоколов по произвольно трактуемой части 2 ст. 22.9 Кодекса об административных правонарушениях, которая предусматривает ответственность за незаконное изготовление и/или распространение продукции СМИ. Такая практика началась с мая 2014 г. Если в 2014 г. суды штрафовали журналистов по этой статье 10 раз, то за первые 8 месяцев 2015 г. – 28.

Ситуация, казалось, изменилась после того, как 4 августа президент Александр Лукашенко во время интервью с ним журналистов независимых СМИ пообещал разобраться с этой проблемой. С конца августа и до конца 2015 г. новых дел по ч.2 ст. 22.9 не возбуждалось. Однако в 2016 г. эта практика возобновилась в Гомельской области.

Задержание и избиение журналиста Павла Добровольского

25 января 2016 г. в помещении суда Фрунзенского района г. Минска сотрудники милиции задержали и избили журналиста портала TUT.BY Павла Добровольского

Журналист находился в суде для освещения резонансного судебного процесса. Он фиксировал на камеру мобильного телефона процесс задержания в суде двух активистов, державших плакат «Нет – политическому преследованию!», и был задержан вместе с ними. Сотрудники милиции затолкали Добровольского и двух активистов в соседнюю с залом суда комнату и избили. В тот же день в отношении журналиста был составлен протокол об административном правонарушении, и в здании того же суда П. Добровольский был оштрафован на 9,45 миллиона белорусских рублей (около 420 евро) за "мелкое хулиганство" (статья 17.1 Кодекса об административных правонарушениях) и «неповиновение законным требованиям должностных лиц" (статья 23.4 КоАП).

Этот инцидент вызвал бурную реакцию журналистского сообщества Беларуси. Более 200 журналистов подписали коллективные обращения в Министерство информации, Министерство внутренних дел, Генеральную прокуратуру и Верховный суд.

ОО «Белорусская ассоциация журналистов» и сам П. Добровольский обратились в Следственный комитет с требованием возбудить уголовное дело. Нападение на журналиста осудил Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ.

Тем не менее, МВД и Мининформ обвинили в произошедшем самого журналиста.

Судебное постановление о привлечении П. Добровольского к административной ответственности было оставлено в силе, несмотря на то что Следственный комитет еще не закончил проверки по его делу.

Уголовные дела

25 января стало известно о приостановлении уголовного дела в отношении журналиста, известного военного обозревателя Александра Алесина.

Вероятной причиной приостановления дела стало исключение Законом Республики Беларусь от 5 января 2016 г. из Уголовного кодекса статьи 356.1 «Установление сотрудничества со специальной службой, органом безопасности или разведывательным органом иностранного государства», по которой преследовался А. Алесин.

Предполагается, что дело против журналиста будет окончательно закрыто после вступления в силу изменений в Уголовный кодекс.

Белорусские спецслужбы задержали военного эксперта, обозревателя еженедельника «Белорусы и рынок» Александра Алесина 25 ноября 2014 года. Об этом стало известно только в начале декабря, но ни причин задержания, ни местонахождения журналиста не сообщалось. Позже выяснилось, что его содержат в следственном изоляторе КГБ.
Первоначально журналисту было предъявлено обвинение в измене государству (статья 356 Уголовного кодекса) и установлении сотрудничества со специальной службой органов безопасности или разведывательным органом иностранного государства (статья 356-1). Впоследствии обвинение в измене государству с него сняли.
10 декабря 2014 года А. Алесина освободили под подписку о невыезде. Следственных действий с журналистом не проводилось более года.

В начале марта Следственный комитет подтвердил информационному агентству БелаПАН факт расследования уголовного дела по факту размещения публикаций на сайте 1863x.com.

Расследование ведется по двум уголовным делам: ч.1 ст. 130 (разжигание расовой, национальной или религиозной вражды) и ч. 2 ст. 343 (распространение порнографических материалов).

Первым об уголовных делах сообщил на своем сайте сам Джон Сильвер. По его словам, это случилось в мае 2015 года и сопровождалось задержанием спецслужбами и помещением в психбольницу. Осенью 2015 г. он покинул Беларусь, а в начале 2016 г. в СМИ появилась информация о его задержании на территории России и возможной будущей экстрадиции в Беларусь. По информации БелаПАН, МВД Беларуси объявило его в розыск за нарушение подписки о невыезде.

Сайт 1863х.com был создан примерно полтора года назад анонимом, известным под ником Джон Сильвер (Jhon Silver). "На нем публикуются политические тексты, нередко с критикой властей Беларуси и России. Создатель сайта ведет его на условиях полной анонимности. Единственным средством связи с ним является интернет, с помощью которого он общался с авторами и давал интервью", – пишет БелаПАН.

Ограничения свободы деятельности в интернете

Во второй половине дня 15 февраля из-за хакерской атаки отсутствовал доступ к сайту информационной компании БелаПАН.

"Это случилось в день, когда происходили важные события в жизни страны: митинг индивидуальных предпринимателей на Октябрьской площади Минска и заседание Совета ЕС в Брюсселе, на котором рассматривался вопрос о снятии санкций с большинства белорусских чиновников", – отмечает БелаПАН.

Это не первая хакерская атака на сайты информационного агентства во время общественно значимых событий. 

3 октября 2015 года на naviny.by и belapan.by произошла ddos-атака – предположительно после публикации резонансного материала о принудительном сборе людей на мероприятия с участием Лукашенко "Молитва за Беларусь". Доступ к сайтам был возобновлен 6 октября 2015 года.

19 декабря 2014 года возникли проблемы с доступом к ряду сайтов (belapan.com, belapan.by, naviny.by, belaruspartisan.org, udf.by, 21.by, gazetaby.com, zautra.by, charter97.org). РУП "Белтелеком" заявило о ddos-атаке на оборудование центра обработки данных. Однако после ликвидации последствий проблемы с доступом не разрешились. Ни одно из государственных ведомств не взяло на себя ответственности за блокировку. Доступ к сайтам был возобновлен 22 декабря 2014 года.

2 марта Министерство информации вынесло письменные предупреждения в адрес популярных информационных интернет-ресурсов ej.by и nn.by. По словам министра информации Республики Беларусь Лилии Ананич, предупреждения вынесены «за размещение недостоверной информации и информации, которая может нанести вред государственным интересам».

Кроме того, был ограничен доступ к пяти информационным ресурсам за распространение информации о наркотиках.

С 1 января 2015 г., когда министерство получило функции контроля за интернет-пространством, по 1 марта 2016 г. Мининформ вынес решения об ограничении доступа к 46 интернет-ресурсам. Как сообщает ведомство http://mininform.gov.by/ru/news-ru/view/zakon-o-smi-nado-sobljudat-411/, доступ ограничивался за распространение информации о наркотиках, «использование табуированной и вульгарной лексики, распространение информации, направленной на пропаганду порнографии, за ненадлежащую рекламу лекарственных средств, за распространение информации, которая может нанести вред национальным интересам, за рекламу алкогольных напитков, за распространение экстремистских материалов». Лишь к четырем ресурсам доступ был впоследствии возобновлен.

Право выносить предупреждения владельцам интернет-ресурсов, распространяющих продукцию СМИ, а также принимать решения об ограничении доступа к сайтам (независимо от вынесения предупреждений) Мининформ получил после внесения изменений в закон «О средствах массовой информации», вступивших в силу 1 января 2015 г.

РЕЙТИНГИ, ИНДЕКСЫ, СТАТИСТИКА

Согласно данным социологического опроса Информационно-аналитического центра при Администрации Президента Республики Беларусь интернетом в Беларуси пользуются 64% совершеннолетних жителей. Об этом сообщило государственное информационное агентство БелТА. При этом 87,5% респондентов обращаются к Всемирной сети практически ежедневно, а 85,5% из них проводят в ней более одного часа в день.

Самые важные новости и материалы в нашем Телеграм-канале — подписывайтесь!