419

Массмедиа в Беларуси, №1 (60), 2020. Итоги 2019 года

16.03.2020 Источник: Пресс-служба ОО "Белорусская ассоциация журналистов"

Ситуация в сфере СМИ в 2019 г. была неоднозначной. С одной стороны, на нее влияла общая тенденция усиления государственного контроля над медиапространством, с другой — проведение в Минске II Европейских игр подталкивало власти к большей открытости страны. Нельзя не принимать во внимание и сложную внешнеполитическую и экономическую ситуацию в Беларуси (переговорный процесс с Евросоюзом и США, возрастание размера внешнего долга и давления со стороны Российской Федерации), а также выборы в белорусский парламент (состоялись 17 ноября 2019 г.).

ИТОГИ МЕДИЙНОГО 2019 ГОДА В ЦИФРАХ

 

2 уголовных дела против журналистов и блогеров закончились обвинительным приговором

21 задержание журналистов и блогеров

44 штрафа журналистам-фрилансерам за работу с иностранными СМИ без аккредитации

18 тыс. евро — общая сумма штрафов журналистам за сотрудничество с иностранными СМИ

6 негосударственных интернет-ресурсов зарегистрировались в качестве СМИ более чем за год с момента внесения в Закон о СМИ положения о регистрации сетевых СМИ

Более 70 миллионов евро выделено на финансирование государственных СМИ на 2020 г. в республиканском бюджете

153-е место Беларуси (из 180) в ежегодном Индексе свободы прессы «Репортеров без границ»

 

СИТУАЦИЯ В СФЕРЕ СМИ В 2019 Г. (ОБЗОР)

Ситуация в сфере СМИ в 2019 г. была неоднозначной. С одной стороны, на нее влияла общая тенденция усиления государственного контроля над медиапространством, с другой — проведение в Минске II Европейских игр подталкивало власти к большей открытости страны. Нельзя не принимать во внимание и сложную внешнеполитическую и экономическую ситуацию в Беларуси (переговорный процесс с Евросоюзом и США, возрастание размера внешнего долга и давления со стороны Российской Федерации), а также выборы в белорусский парламент (состоялись 17 ноября 2019 г.).

II Европейские игры прошли в столице Беларуси с 21 июня по 30 июня 2019 г.
Незадолго до их проведения правозащитная организация Human Rights Watch призвала олимпийских чиновников обеспечить гарантии неприкосновенности журналистов в Минске: 
«На протяжении последних двух лет власти Беларуси предпринимают последовательные шаги по ущемлению свободы СМИ, прямо влияющие на обстановку, в которой журналисты будут освещать события в стране накануне, во время и после Европейских игр… Европейские олимпийские комитеты (ЕОК) должны обеспечить возможность свободно работать всем иностранным и белорусским корреспондентам, освещающим II Европейские игры».

Вопреки опасениям правозащитников и журналистских организаций, серьезных конфликтов, связанных с осуществлением журналистской деятельности, во время Европейских игр не произошло. Более того, к началу Европейских игр снизилось давление на журналистов-фрилансеров, материалы которых появляются в иностранных СМИ. Если за первые 5 месяцев 2019 г. суды 38 раз штрафовали таких журналистов за сотрудничество с иностранными медиа без аккредитации, то с 31 мая такая практика приостановилась.

Однако в сентябре после трехмесячного перерыва преследование журналистов-фрилансеров возобновилось. В результате за 2019 г. БАЖ зафиксировал 44 штрафа журналистам-фрилансерам на общую сумму 42049,5 руб. (около 21 тыс. долларов США).

Одной из главных проблем в сфере выражения мнения в 2019 г. было уголовное преследование журналистов и блогеров. 

Обвинительный приговор главному редактору TUT.BY Марине Золотовой и завершение «дела БелТА»

4 марта суд Заводского района Минска признал главного редактора ведущего белорусского интернет-портала TUT.BY Марину Золотову виновной в бездействии должностного лица (ст. 425 Уголовного кодекса) и приговорил ее к штрафу в 7650 белорусских рублей (около 3800 долларов по курсу Нацбанка). Кроме того, суд взыскал с нее в пользу БелТА процессуальные издержки в размере 6000 рублей (около 3000 долларов).

Осуждение М. Золотовой стало завершением так называемого «дела БелТА», возбужденного летом 2018 г. 

Поводом для его возбуждения послужило несанкционированное использование некоторыми журналистами паролей к подписной ленте сайта государственного информационного агентства БелТА. (При этом материалы сайта БелТА находились в открытом бесплатном доступе и размещались попавшими под давление СМИ с учетом правил, установленных БелТА, а пароли к подписной ленте не изменялись годами.) 

7–9 августа 2018 г. в редакциях информационной компании БелаПАН, портала TUT.BY, редакциях некоторых других СМИ, а также в квартирах ряда их сотрудников прошли обыски. Во время обысков были изъяты профессиональная техника и носители информации. Около 20 журналистов были задержаны и допрошены следователями, 8 журналистов – отправлены в изолятор временного содержания на срок до 3 суток. В отношении 15 журналистов были возбуждены уголовные дела по ч. 2 ст. 349 Уголовного кодекса (несанкционированный доступ к компьютерной информации, совершенный из корыстной или иной личной заинтересованности).

Действия следователей вызвали протесты со стороны правозащитников, журналистских организаций и международных структур (в том числе Совета Европы, Евросоюза, ОБСЕ).
 
В конце 2018 г. уголовные дела в отношении 14 журналистов были прекращены с привлечением их к административной ответственности в виде крупных штрафов и фактическим принуждением к уплате компенсаций БелТА и газете Администрации президента «СБ. Беларусь сегодня». 

Единственным обвиняемым, привлеченным по «делу БелТА» к уголовной ответственности, стала главный редактор интернет-портала TUT.BY Марина Золотова.

«Приговор и штраф Марине Золотовой, главному редактору TUT.BY, вместе с непропорциональными мерами правоохранительных органов против БелаПАН и TUT.BY в 2018 году, могут оказать негативное воздействие на независимые СМИ в Беларуси», — отметил представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Арлем Дезир.

«То, как белорусские власти настойчиво занимались этим делом с самого начала, показывает их решимость подорвать конкурентов государственных СМИ», — заявили «Репортеры без границ» после осуждения М. Золотовой.

Председатель Верховного суда Республики Беларусь Валентин Сукало заявил, что повышенное общественное внимание к процессу над Золотовой — присутствие дипломатов и репортеров — можно расценить как косвенное давление на суд.

Дело блогера Андрея Паука

20 марта Следственный комитет Беларуси в официальном Telegram-канале сообщил о возбуждении уголовного дела по ч. 1 ст. 340 Уголовного кодекса по факту заведомо ложного сообщения о минировании райисполкома в городском поселке Октябрьский. Подозреваемым по делу стал блогер Андрей Паук, номер мобильного телефона которого был указан в сообщении о минировании. 20 марта А. Паук был задержан, у него дома был проведен обыск и изъяты компьютер и другая профессиональная техника. 
По версии следствия А. Паук отправил электронное письмо в Гомельское областное отделение Министерства по чрезвычайным ситуациям с сообщением о минировании Октябрьского райисполкома (местный орган исполнительной власти). После допроса А. Паук был отпущен. Через месяц уголовное дело в отношении его прекратили, и изъятую технику вернули.

В мае история с лжеминированием повторилась. На электронную почту МЧС поступило сообщение про минирование суда в г. Мозырь. Подозреваемым вновь стал А. Паук. Поводом для этого, как и в марте, стало указание номера его мобильного телефона в сообщении о минировании. 

А. Паук обратился в управление Следственного комитета и Генеральную прокуратуру с просьбой разобраться, кто использует его личные данные для лживых сообщений о минировании государственных учреждений. Кроме того, он обратился в суд с иском к сотрудникам милиции, нарушившим его права во время обыска. Он требовал от них компенсации морального вреда за задержание в марте по подозрению в лжеминировании.

24 сентября, накануне рассмотрения иска в суде Октябрьского района, блогер получил в мессенджер Viber сообщение с угрозами от неизвестных лиц:

«Завтра суд, и ты его проиграешь. Тема с обыском была создана для того, чтобы ты задумался о своем поведении, закрыл свой вонючий рот и устроился на работу. Скажи спасибо, что ничего не подкинули. Если будешь заниматься саботажем и очернением существующей власти, будут приниматься меры в отношении тебя. Сядешь и твоя [непристойность] жена будет передачки носить […]».

Автор сообщения до настоящего времени не установлен.

4 октября Андрею Пауку позвонил оперативный дежурный РОВД и сообщил, что в милицию поступил телефонный звонок якобы с номера самого Паука, в ходе которого неизвестный, назвавшийся Андреем и сообщивший его домашний адрес, сказал, что «убил свою жену Ольгу». Жена Андрея Ольга была вынуждена объяснять, что этот звонок — провокация. В РОВД сообщили, что «хулигана» найти не удастся.

Суд в удовлетворении иска А. Паука к работникам милиции отказал.

Уголовное преследование блогера Сергея Петрухина 

18 апреля суд Ленинского района Бреста признал виновным по части 2 ст. 188 («Клевета») и части 2 ст. 189 («Оскорбление») Уголовного кодекса Республики Беларусь брестского блогера Сергея Петрухина. 

В качестве потерпевших по делу проходили четыре сотрудника Ленинского РУВД Бреста (милиция). Суд приговорил С. Петрухина к штрафу в размере 360 базовых величин (9180 рублей, что эквивалентно приблизительно 4600 долларам США), а также обязал его выплатить в качестве компенсации морального вреда сотрудникам милиции Сергею Игнатюку, Дмитрию Якушевичу, Игорю Голянцичу и Сергею Токуну в общей сложности 7500 рублей, или 3750 долларов. Кроме того, блогер обязан компенсировать расходы потерпевших на адвокатов в размере 1000 белорусских рублей и судебные издержки. 

Основанием для привлечения блогера к уголовной ответственности стали видеоролики, которые были сняты в марте 2018 года и транслировались на YouTube. В этих видеороликах С. Петрухин заявил о причастности ряда сотрудников Ленинского РУВД Бреста к избиению в милицейском участке в 2016 г. гражданина П. Каминского (который обратился в правоохранительные органы с требованием расследования инцидента и рассказал об этом блогеру). 

Перед началом судебного процесса 14 белорусских правозащитных организаций выступили с требованием прекратить уголовное преследование С. Петрухина. По их мнению, оно имеет политически мотивированный характер и связано исключительно с реализацией С. Петрухиным гарантированных Конституцией и международными нормами прав в области прав человека свобод — свободы выражения мнения, сбора и распространения информации. 

5 июля судебная коллегия по уголовным делам Брестского областного суда оставила решение суда первой инстанции без изменений.

РЕЙТИНГИ, ИНДЕКСЫ

В ежегодном Индексе свободы прессы международной организации «Репортеры без границ», опубликованном в апреле 2019 г., Беларусь заняла 153-е место среди 180 государств, поднявшись на две позиции по сравнению с предыдущим годом. «Позиция Беларуси в Мировом индексе свободы прессы 2019 года, похоже, свидетельствует об улучшении, — поясняют «Репортеры без границ», – но на самом деле она отражает тот факт, что ситуация значительно ухудшилась во многих других странах, а также тот факт, что рекордное количество арестов в Беларуси в 2017 году не было повторено в 2018 году».

Международная правозащитная организация Freedom House в своем Рейтинге свободы в мире 2019 г. по-прежнему отнесла Республику Беларусь к несвободным странам. При этом, по мнению организации, степень свободы СМИ в Беларуси в 2018 г. уменьшилась до минимальной. «Оценка уменьшилась с 1 до 0 из-за применения суровых мер в отношении журналистов, которые включали новые ограничения в отношении сетевых средств массовой информации, уголовное дело против журналистов, обвиняемых в незаконном получении контента от государственного информационного агентства, а также частое задержание и наложение штрафов на журналистов в связи с их работой».

Комитет защиты журналистов (CPJ) включил Беларусь в список стран с самой жесткой цензурой, разместив ее на 9-м месте.

Биллютень "Массмедиа в Беларуси, №1 (60), 2020. Итоги 2019 года"

Самые важные новости и материалы в нашем Телеграм-канале — подписывайтесь!