912

KYKYха поехала ещё в 2020-м: заместитель редактора Мария Мелёхина о переезде команды и важности VPN

20.09.2021 Источник: Прэс-служба ГА "Беларуская асацыяцыя журналістаў"

Заместитель редактора kyky.org Мария Мелёхина рассказала об эвакуации редакции, как упали просмотры из-за блокировки Мининформом и почему редакция хочет сохранить изначальное доменное имя.

— В конце августа 2020 года был задержан наш учредитель Саша Василевич, потому что отнес личное ходатайство в КГБ за Виктора Бабарико. После этого в офисе рекламного агентства Vondel/Hepta, где располагалась и редакция KYKY, а также дома у нашего директора Саши Романовой прошли обыски, арестовали счета издания. На следующий день редакцию эвакуировали из Минска.

На данный момент наш учредитель Саша Василевич является политическим заключённым и находится в СИЗО КГБ. Обвинение ему не предъявлено до сих пор. Адвокат Саши находится под подпиской о неразглашении, и мы не знаем, ведутся ли в принципе процессуальные действия. Человек просто сидит.

Сам переезд — это интересная история. Сначала мы выехали в Украину, но Украина задним числом закрыла границы. Не пропускали никого, в том числе «политических». Несколько часов мы вели переговоры с украинской стороной и в итоге оказались в числе тех немногих в ту ночь, кому удалось покинуть Беларусь. В Киеве мы пробыли несколько недель, а потом часть команды переехала в Варшаву, а часть — осталась в столице Украины. Я нахожусь в Варшаве.

Про работу в отрыве от Беларуси:

— Мы обсуждали с редакцией, что не хотим отходить от белорусской повестки. Понятно, что, проживая в Варшаве или Киеве, затрагиваешь какие-то местные темы, но они так или иначе связаны с Беларусью. Мой десятичасовой рабочий день начинается и заканчивается просмотром всех новостных лент, чтобы держать руку на пульсе. Поэтому отрыва от белорусских реалий я не чувствую — я в курсе всего, что происходит внутри страны.

Из минусов вынужденной эмиграции — не хватает личных встреч, общения с командой. Раньше мы еженедельно встречались на планерке, а сейчас общаемся только по зуму — у нас разные страны, разные часовые пояса. А еще остро не хватает Минска: друзей, родных, разговоров, любимых заведений, улиц. И сегодня мы делаем все возможное, чтобы быстрее вернуться, но уже в новую Беларусь!

 

"В августе 2020-го мы превратились в политическое издание"

— Вообще, КУКУ до лета прошлого года — лайфстайл-журнал для хипстеров. Но в августе 2020-го мы превратились в политическое издание. Помню, в августе нас всех собрали на планерку и спросили: «Вы готовы идти до конца?» — из редакции не ушёл ни один человек. Мы просто не могли молчать, не могли поступить иначе. Когда ты видишь, что в стране творится произвол, а правовая система мертва, нельзя просто закрыть глаза и сделать вид, что ничего не происходит. «Пытают на Окрестина?» — «Ну ок, напишу про моду или секс». Это уже не канает. Поэтому, конечно, август 2020-го развернул нашу повестку на 180 градусов. Это был личный и осознанный выбор каждого журналиста в издании.

Сегодня нашей основной повесткой остается политика. Еще мы пишем про экономику и социалку, но это незначительная доля в основном контексте. Мы так не выбирали, это время так выбрало. Мне кажется, нельзя быть аполитичным, когда в стране громят независимые медиа и НГО, раздают немыслимые тюремные сроки людям.

У нас есть крутой редактор телеграм-канала «Кулуары KYKY» Глеб Семёнов. Он всегда с юмором пытается обыгрывать происходящий трэш. Ему, конечно, это тоже не просто, когда валится такой объем негативной информации. Но сарказм — это грозное оружие, сильно раздражает так называемую власть и бодрит читателей.  

О давлении на ресурс:

— На данный момент сайт KYKY.ORG заблокирован на территории Беларуси по решению Мининформа. И чтобы как-то выживать, мы поднимали зеркала (копии сайта) с ужасно смешными доменами. В итоге все это переросло в перформанс, который завершился на десятом домене samisebyazablochte.com. Это была интересная игра с Мининформом — мы в редакции даже спорили, сколько времени до блокировки продержится тот или иной домен. Но в отличие от так называемой власти, мы умеем вовремя остановиться, поэтому решили продолжить работу на оригинальном домене KYKY.ORG. Чтобы обходить блокировку и читать тексты KYKYхи, нужно всего лишь установить VPN. Несмотря на угрозы от провластных «помоек», что «кукухе подрежут крылья», мы и дальше будем радовать не только наших читателей, но и чиновников интересными текстами.

 

Как можно помочь?

Прямо сейчас у нас нет не только единого офиса и рекламных контрактов, но и дома. Поэтому, дорогие друзья, вся надежда на вас — если хотите спасти свою KYKYху, сейчас самое время. Как нам можно помочь? Есть два способа: первый — быстрый, ни к чему не обязывающий донат, второй — долгие отношения, в которых мы дарим подарки. Подробности по ссылке.

Сейчас нужно искать новые возможности. Tut.by, например, запустил Zerkalo. Мы отказались пока от истории с зеркалами сайта. В планах КУКУ дальше развивать свои социальные сети, выходить на новые форматы, например, мы запустили YouTube. У нас есть Patreon — это платная подписка. И за счет этого, в том числе, мы выживаем. Думаю, что это удел не только КУКУ, но и других независимых СМИ в Беларуси.

Хочется, конечно, чтобы люди продолжали читать нас через VPN. Не жаловались в Telegram, что текст не открывается. Ведь мы это делаем не со зла, а потому что хотим сохранить сайт. А это возможно только когда трафик перенаправляется.

Со временем Лукашенко уйдёт. И мы очень надеемся, что независимая журналистика останется в Беларуси. Поэтому сегодня мы прилагаем все усилия, чтобы сохранить свою KYKYху.

Да, трафик после блокировки упал: если раньше мы считали просмотры в миллионах, то сегодня в тысячах. За этим грустно наблюдать, но как есть. Надеюсь, это скоро изменится. И вы, дорогие читатели, можете помочь нам в этом, установив VPN. Помните, что у нас еще есть силы, и мы еще дадим огня! KYKYха любит вас и продолжит работать с юмором и удовольствием несмотря ни на что!

«Калі нас так моцна хочуць закрыць, мы абавязаныя існаваць». Вялікая гутарка з рэдактаркай Kyky.org Насьцяй Рагатко

Саша Романова: Если на алтарь журналистики столько людей кладут свои жизни, не стоит говорить, что здесь болото

Самые важные новости и материалы в нашем Телеграм-канале — подписывайтесь!