Основная версия сайта ЗДЕСЬ
399

Кому доверяют беларусы – телевидению, YouTube или вовсе никому? Сравниваем цифры

28.03.2023 Источник: digitalskills.by

В феврале Институт социологии НАН презентовал своё исследование, и БелТА написало, что доверие к государственным СМИ растёт. Почему это не так – объясняем на цифрах.

Беларусы стали больше доверять государственным СМИ – под таким заголовком вышел в феврале комментарий директора Института социологии НАН на БелТА.

Он сделал этот вывод из исследования «Факторы и условия повышения доверия населения Беларуси к национальным СМИ», которое провёл институт. Его результаты также вышли на БелТА в феврале 2023 года. Рассмотрев данные и методологию, мы покажем, почему этот вывод ошибочный.

«Обсуждая исследование, очень важно обратить внимание на методологию, её преимущества и недостатки», – говорит эксперт Digital Skills Coalition Belarus Михаил Дорошевич.

Вот как БелТА описывает методологию исследования НАН:

«Социологические опросы населения страны проводились в октябре 2021 года и сентябре — октябре 2022 года. Метод исследования – анкетный опрос по месту жительства респондентов. Объект исследования – население Республики Беларусь в возрасте 18 лет и старше. Опрос проводился во всех областных центрах страны, городе Минске, районных и городских сельских населенных пунктах. Для достижения целей исследования использовалась республиканская случайная многоступенчатая квотная выборка. Объем выборочной совокупности: 2021 год – 1501 респондент (ошибка выборки ±2,5%), 2022 год — 1341 респондент (ошибка выборки ±2,7%)».

Эксперт обращает внимание: плюс исследования в том, что оно проводилось лицом к лицу, а значит, является выверенным с научной точки зрения (использована квотная многоступенчатая выборка по разным критериям, таким как пол, возраст и территориальный признак). Важно то, что в исследование вошли не только жители городов, но и сельской местности.

Хотя при этом структура населения изменилась со времени последней переписи в 2019 году, а значит, выборка при опросе может не отражать его актуальное состояние. «Не уверен, что изменения учтены Институтом социологии», – комментирует эксперт.

БелТА пишет: «В рамках исследования респондентам предлагалось ответить на вопрос: какие источники информации для вас являются основными? В итоге на первом месте разместилось телевидение, на втором – интернет-ресурсы (сайты, порталы), на третьем – социальные сети. Причем телевидение с 47,4% в 2021 году поднялось до 60,2% в 2022-м. Между тем интернет-ресурсы (сайты, порталы) потеряли свои позиции с 54,3% до 51,3% соответственно».

«Этот вопрос был со множественными ответами. Странно выглядит то, настолько серьёзно [положение] телевидения. Но нужно учитывать, что, когда интервьюер от государственной организации приходит в выбранную случайно образом квартиру, то интервьюируемый не очень склонен давать правдивый ответ о своём поведении и действиям. Это абсолютно научный факт об исследованиях лицом к лицу», – говорит Михаил Дорошевич.

Он сопоставляет данные с исследованием Baltic Internet Policy Initiative «Медиаоптребление беларуской интернет-аудитории в стране и за рубежом», которое было презентовано в октябре 2022 года. Там телевидение лишь на пятом месте, на первом же – YouTube и социальные сети.

Ограничения исследования Baltic Internet Policy Initiative я в том, что опрошены интернет-пользователи. Хотя Беларуси высокий уровень проникновения интернета (на уровне 85-87%), но в возрастной группе 15-74 года.

«Это значит, оно не учитывает более высокий возраст, а также другую вещь. Дело в том, что у нас достаточно много людей живёт в сельской местности, где существует серьёзная разница как в медиапотреблении, так и в использовании интернета», – говорит Михаил Дорошевич.

Кстати, в феврале беларусы стали меньше смотреть телевидение, согласно данным маркетинговой компании «Медиаметр».

Следующий аспект исследований – характер использования интернета. Согласно данным Института социологии, в 2022 году беларусы стали меньше читать интернет-порталы и сайты.

«Это связано с тем, что независимые медиа стали зачастую недоступны без использования VPN», – комментирует Михаил Дорошевич.

Что касается следующего графика по поводу доверия СМИ, то, по мнению эксперта, надо обратить внимание на цифры. Хотя государственным СМИ доверяет высокая доля людей, но также высока доля тех, кто не доверяет никаким СМИ или затрудняется ответить.

  • 38,5% против 47,6% в 2021 году;

  • 49,6% против 42% в 2022 году.

Какому виду СМИ доверяют беларусы? Эксперт приводит данные опроса Baltic Internet Policy Initiative, согласно которым, на первом месте по доверию – YouTube.

На следующем изображении видно, что опрошенные Институтом социологии доверяют больше всего телевидению. Но стоит обратить внимание на долю тех, кто вообще не считает, что кто-то говорит правду.

«Согласно исследованию Института социологии, не доверяют никаким источникам или не знают 24% опрошенных – и это очень много. Условно говоря, исследование Института социологии подтверждает, что очень большое количество беларусской интернет-аудитории не доверяет никаким СМИ. И это тревожный факт, над которым стоит подумать всем», – говорит он.

Читайте ещё:

Срок действия паспорта истёк, паспорт утерян? Как получить польский проездной документ

Палітзняволенаму журналісту Дзянісу Івашыну ў калоніі скарацілі норму атаваркі

«Адчуваецца розніца ў падыходах гісторыкаў і журналістаў». Парады эксперта па працы са складанай тэмай

Самые важные новости и материалы в нашем Телеграм-канале — подписывайтесь!