НЕТ - ВОЙНЕ!
Основная версия сайта ЗДЕСЬ
621

Клетка. Рассказ Дарьи Чульцовой

18.11.2022 Источник: Дарья Чульцова belsat.eu

Может ли кто-то представить себе, что в нашем веке людей ставят в клетку, используя ее как «позорный столб» в Средневековье. Я и раньше не могла смотреть на привязанных около магазина собак, их глаза мне всегда казались несчастными. Сейчас эти лучшие друзья человека не просто кажутся мне одинокими и грустными – на их месте я вижу каждую женщину, которую я видела в клетке, стоящей прямо посередине исправительной колонии.

Да, это клетка в буквальном смысле этого слова. Размером она примерно три на полтора метра. Там можно только стоять, в ней нет даже стула, а если сесть на землю, то время пребывания в данном «помещении» может увеличиться. В клетку «ставят» при любой погоде и любом настроении. Часто прямиком оттуда отправляют сразу в ШИЗО.

Из-за какого же тяжкого преступления можно оказаться за этой решеткой? Мы знаем, что в Беларуси это достаточно просто, но все же сейчас мы говорим уже о клетке внутри клетки.

Например, каждый в колонии знает, что бывает, если «нахамить» «представителям администрации». Важно уточнить, что под хамством понимается любое выражение своего мнения. При этом говорить грубо или невежливо совсем не обязательно.

Чтобы оказаться тем самым экспонатом в клетке, который тщательно охраняется, нужно просто сказать, что ты с чем-то не согласен и начать приводить доводы. К таким же результатам может привести отказ от работы. Если написать официальную бумагу, в которой указано, что ты отказываешься выполнять свои «рабочие обязанности» (это считается нарушением правил внутреннего распорядка колонии), комиссию по наказанию соберут быстро, но все же до этого, скорее всего, придется «постоять».

Еще один верный путь в клетку — драка. Это, конечно, серьезный проступок. Нас с детства учат, что бить других людей нельзя, им больно и это нарушает их права. Но разве ограничить человека в малейшем передвижении, лишить туалета, морозить его конечности при минус 25 или наоборот, поднимать давление на жаре – это не нарушение прав? И это только физические «неудобства», не будем также забывать о психологическом насилии.

Я помню свои ощущения в суде, а там и клетка была побольше, и маму я видела. Да и поддержка ощущалась огромная. Клетка в колонии – это совсем другие ощущения. В ней негде развернуться, десятки людей проходят мимо, смотрят на тебя и думают: «Что она натворила?». Администрация, которая должна «перевоспитывать», ходит и насмехается.

Возможно, у них такой метод избавления от «демонов», но, может быть, лучше было бы отвести этих нарушителей к психологу и дать им возможность разобраться в проблеме? Или создать условия, при которых осужденные не будут хотеть покалечить друг друга за любой «неправильный» взгляд. А может, стоит перестать натравливать одних людей на других, обещая им досрочный выход на свободу (чего на самом деле никогда не бывает).

Клетка никого не перевоспитала и не перевоспитает, потому что люди устроены не так. С ними нужно разговаривать, прорабатывать проблемы, выяснять причины этих проблем, а не усугублять и так накалившуюся обстановку (а в беларусской колонии такой накал нормален).

Люди, которые там работают, каждый день отыгрываются на тысяче других людей, выплескивая на них свои внутренние комплексы. Каждый день унижают честь и достоинство личности, тем самым нарушая права человека.

Понятие «унижающего обращения» определяется Европейской комиссией по правам человека как обращение или наказание, которое «грубо унижает потерпевшего перед другими или заставляет заключенного действовать против его воли или совести». Получается, что «администрация» колонии нарушает не только моральные принципы человечности, но и прописанные нормы Европейской комиссии.

Читать еще: 

Як журналістам працаваць з транзітнымі ўцекачамі. Асабісты досвед

Як працуе рэгіянальная ўкраінская журналістыка ў непасрэднай блізасці да фронту? Вялікая гутарка з «Накіпела»

“Працяг сінхранізацыі беларускай і расійскай прапаганды”. Медыяэксперт пра “амбітныя планы” Асацыяцыі рэгіянальнай прэсы

Самые важные новости и материалы в нашем Телеграм-канале — подписывайтесь!