Основная версия сайта ЗДЕСЬ
673

“Каждая история политзаключенного достойна быть услышанной”. Разговор с Politzek.me о значении проекта

26.01.2023 Источник: Аўтар для Беларускай асацыяцыі журналістаў

 В обществе за последние годы вырос запрос на специфическую информацию — об условиях в местах заключения, правилах оформления передач, письмах в СИЗО. А имена людей, оказавшихся за свою позицию в местах несвободы, в одночасье стали широко известны — во многом благодаря таким инициативам как Politzek.me. БАЖ поговорила о коммуникационной и медиасоставляющей роли с представительницей проекта Инной Коваленок.

Страница политзаключенного — не просто красивый жест

Проект задумывался осенью 2020 года, когда на волне протестов, после каждого воскресного марша задерживали сотни людей. Эти беспрецедентные данные регулярно публиковались в медиа, но сюжеты в новостной ленте быстро уходили вниз и терялись в потоке информации.

Тогда будущая команда Politzek.me решила, что нужен специальный ресурс, где истории политзаключенных будут подсвечены как напоминания о несправедливости до тех пор, пока законность не восстановится.

Можно ли было предположить, насколько затянется эта драматичная история…

— Сперва мы хотели достучаться до широкой аудитории, — рассказывает Инна Коваленок из Politzek.me. — Постепенно приоритетной задачей стало рассказывать про политзаключенных как о личностях, интересных людях, с которыми приключилась беда. В каком-то смысле они стали нашими звездами.

Нетривиальным решением стало оформление информации о политзаключенных в виде классической страницы в соцсетях — с фото, датой рождения, краткой биографией. Комментарии на странице это, как правило, — слова поддержки и сообщения об отправке писем, посылок, открыток.

Героев аккаунта даже можно добавить в друзья, написать им сообщение. Одно существенное “но”: адресаты сейчас находятся в местах заключения и доступа к страничке не имеют.

Такую возможность на сайте следует воспринимать как наше предложение стать ближе, противостоять стигматизации политических заключенных.

— У простых людей иногда возникают сомнения: а может они все-таки что-то сделали, раз с ними так жестоко обходятся? Нам было важно показать, что это обычные люди — от баристы до айтишника, вся “вина” которых — в занимаемой позиции, — говорит собеседница БАЖ.

В аккаунте политзаключенного на Politzek.me указаны счетчик дней, проведенных в заключении, а также адрес колонии или СИЗО, куда можно отправить письмо и открытку.

Хотя страницу за политзаключенных создала команда проекта, это не просто красивый жест.

— Конечно, прямой связи с ними сейчас нет, — признает Инна Коваленок. — Но постепенно в профиле каждого политзаключенного накапливается архив сообщений и иллюстраций. Эту информацию мы планируем передать, когда они выйдут из мест заключения.

Команда Politzek.me считает, что весточки сейчас все же доходят до политзаключенных разными путями — с помощью адвокатов, родственников: “Им важно не только содержание, сколько сам факт внимания как ценный ресурс”.

“Отдельные письма прорываются…”

Очевидно, помещая людей в исправительные учреждения, режим ставит целью изолировать их от информации, связей, контактов.

Такие проекты как Politzek.me противостоят этому, призывая к более активному участию в жизни политзаключенных: напоминают, кому можно написать прямо сейчас, кто получает мало писем, а у кого в ближайшее время будет день рождения.

Это демонстрация для заключенных и администрации тюрем, что об узниках не забыли, и это в определенном смысле можно считать продолжением борьбы.

— Чтобы преодолеть боязнь белого листа, мы предложили пользователям такой инструмент как конструктор писем, — продолжает Инна Коваленок. — Многим сложно начать писать текст, и эта штука здорово помогает преодолеть психологический барьер, чтобы активно включиться в коммуникацию.

Общие усилия таких проектов как Politzek.me, Письмо.бел, Dissidentby и других не остались незамеченными — система отреагировала привычным образом, ограничив поток писем в места заключения.

На данный момент ситуацию наши собеседники с грустью характеризуют так: “Отдельные письма прорываются…”

— Но представьте, что человек в заключении получает целый лист А4 от незнакомых ему людей, которые его поддерживают, адресуют теплые слова и пожелания, — говорит Инна Коваленок. — Это невероятное воодушевление и поддержка.

“Было несколько случаев, когда представлялись близкими политзаключенных”

Команда Politzek.me ведет собственный подсчет политзаключенных. Местами это может напоминать работу журналистов по получению, обработке и верификации информации.

Там признают, что в последнее время люди менее охотно делятся сведениями о задержаниях. Иногда данные ограничиваются ФИО и датой ареста.

— Любая информация сейчас крайне важна, — отмечает Инна Коваленок. — Часть сведений поступает от близких, часть — от обычных людей, часть — из открытых источников. Мы бы не справились без помощи правозащитников из “Вясны” и Dissidentby.

Проверка предоставленных данных — особая процедура, которая досконально отработана командой Politzek.me. Как правило, обходится верификацией с помощью документов.

Хотя, признает собеседница БАЖ, было несколько случаев, когда люди пытались представиться близкими политзаключенных, приукрашивали информацию, пытаясь получить помощь.

Жизнь каждого узника затрагивает целый пласт людей, и они тоже пострадавшие в этой драме

В ближайшее время команда проекта собирается существенно изменить подход к контенту. Помимо новостей, подготовленных в кооперации с правозащитными организациями, будут размещаться лонгриды.

— Мы хотим готовить репортажи, истории, возможно, даже интервью с политзаключенными, — планирует Инна Коваленок. — Считаем, все, что связано с политзаключенными, достойно глубокого понимания и пристального внимания.

Героями станут не только политзаключенные, но также их семьи, друзья, коллеги, которые переживают не менее сильные эмоции. Ведь жизнь каждого узника затрагивает целый пласт людей, и они тоже пострадавшие в этой драме.

— Я хочу сказать, что это не просто истории нескольких тысяч человек, — обращает внимание собеседница БАЖ. — А еще мы хотим уйти от простой констатации факта, что есть политзаключенные.

Наша цель — показать, что не стоит бояться этой темы, и пришло время сделать шаг к более глубокому осмыслению происходящего.

Несмотря на внешнее понимание ситуации, многие опускают глаза в пол, когда заходит речь о политзаключенных. Маргинализация темы это то, с чем нужно бороться, подчеркивает команда Politzek.me.

 — Нас спасет любовь, время и психотерапия, — говорит Инна Коваленок, когда ее спрашивают о том, сколько продлятся репрессии и как пережить это драматичное время.

Проект Politzek.me, по ее словам, это ответ на вызов со стороны системы. Подтверждение того, что о политзаключенных никто не забыл, борьба продолжается и никто останавливаться не собирается.

Что будет после окончания репрессий? В команде решили, что проект продолжится, поскольку многим потребуется помощь в ресоциализации, поиске работы, места в обществе.

Читайте ещё:

У падтрымку Андрэя Аляксандрава BYSOL разыграе арыгінальную футболку “Ліверпуля”

“Шмат гадоў працаваў у нелегальнай арганізацыі”, – прапагандысты з “закрытага суда” над журналістам Андрэем Пачобутам

Журналісту Свабоды Ігару Лосіку дазволілі перапісвацца з жонкай Дар’яй

Самые важные новости и материалы в нашем Телеграм-канале — подписывайтесь!