НЕТ - ВОЙНЕ!
Основная версия сайта ЗДЕСЬ
160

Каким было 9 августа 2020 года для будущей команды MOST

10.08.2022 Источник: Most

9 августа 2020 года мы, будущая команда MOST — тогда ещё в большинстве своём незнакомые друг с другом люди, — пришли на избирательные участки. У всех были свои мысли и ожидания, каждый особенно хорошо запомнил разные моменты. Сегодня мы вспоминаем этот день вместе с вами. Мы задали друг другу вопросы про день выборов-2020. Читайте наши ответы и вспоминайте, где были вы и о чём думали в тот день.

Руслан Кулевич, главный редактор. Работал журналистом Hrodna.life

Где был и что делал 9 августа

— 9 августа был в Гродно и готовился к освещению протестов. Утром я проголосовал, в обед ездил на участки и записывал людей, общался с наблюдателями. Вечером вышел на площадь в центре города, начались протесты. Тогда же началась и на меня охота. Гродно зачищали от журналистов, особой меткой стали синие жилеты PRESS.

 О чем думал и чего ждал в тот день

— Ситуация в городе была накалённая. Многие понимали, что выборы будут сфальсифицированы, и готовы были выходить на протесты. Никто не думал, что силовики начнут разгонять людей с особой жестокостью, также для многих стало большой неожиданностью, что горожане стали биться с милицией. 9 августа — день первых столкновений.

Что запомнилось больше всего

— Я много фотографировал. И запомнился момент, когда меня пытались окружить на площади. Я кинул велосипед и убежал. Ух, адреналин и всё такое. Домой не вернулся, но нашёл способ, как опубликовать фотографии с начала протестов. Мы тогда первыми опубликовали фотографии в Гродно.

Первая реакция на официальные «результаты» выборов

— Злость и несправедливость. В тот день я не знал людей, которые голосовали бы за Лукашенко. Людей обманули, оскорбили и еще избивать стали.

Что решил делать дальше

— Я решил дальше рассказывать и показывать правду. Записывал истории пострадавших, наблюдателей, фиксировал массовые выходы людей. Так я работал до 11 августа, после меня всё-таки задержали, избили и посадили.

Игорь Палынский, шеф-редактор. Работал техническим редактором независимой «Рэгіянальнай газеты» в Молодечно

Дзе быў і што рабіў 9 жніўня

— Вечарам 8 жніўня мы з сям’ёй спецыяльна паехалі з Краснага (Маладзечанскі раён), дзе тады жылі, у Полацк, дзе былі зарэгістраваныя, каб раніцай 9-га прагаласаваць. Паспелі нават сфоткаць бюлетэні і даслаць у «Голас», хаця з інтэрнэтам было ўжо не ўсё ок, ды і бот быў пад шалёнай нагрузкай. Пасля вярнуліся ў Краснае, я пакінуў жонку і дзяцей дома і паехаў у Маладзечна, бо было зразумела, што нешта будзе і мне як журналісту неабходна будзе гэта фіксаваць.

Пра што думаў і чаго чакаў у той дзень

— Бачыў столькі людзей з белымі стужкамі, што ў нейкі момант нават падалося, што камісіі паламаюцца і нармальна палічаць галасы — зрэшты, на некаторых участках так і адбывалася. І разумеў, што пратэсты будуць.

Што запомнілася больш за ўсё

— У Маладзечне на Цэнтральнай плошчы сабраліся сотні людзей, неўзабаве з’явілася шарэнга з міліцыянераў і людзі спрабавалі з імі размаўляць. Тады адзін чалавек выйшаў да іх з вялікім бел-чырвона-белым сцягам — падумалася яшчэ: смела. Пасля аказалася, што гэта быў Мікіта Крыўцоў — фактычна мы з калегамі бачылі яго жывым аднымі з апошніх…

Першая рэакцыя на афіцыйныя «вынікі» выбараў

— «Да бл***!» Сур’ёзна? Хоць бы для праформы намалявалі Лукашэнку меней, фантазёры хрэнавы. Ні сумлення, ні сораму ў гэтых людзей.

Што вырашыў рабіць далей

— Я журналіст, і хоць незалежная журналістыка ў тагачаснай Беларусі — у некаторай ступені актывізм, бо для выканання абавязкаў прыходзілася прадзірацца скрозь калючы дрот, якім быў ахутаны рэжым, — сваёй галоўнай задачай у той час я бачыў разам з калегамі максімальна шырока асвятляць тое, што адбываецца ў Маладзечне і рэгіёне, у якім мы працавалі. Зрэшты, так і было аж да моманту, калі мусілі з’ехаць.

Наста Уткина, редакторка и фотокорреспондентка. Работала журналисткой независимой «Рэгіянальнай газеты» в Молодечно

Где была и что делала 9 августа

— Утром пошла на избирательный участок делать фоторепортаж. Ночью не спала, поэтому днём отсыпалась на вечерний репортаж с улиц. А вечером мы с Игорем и Зоей оказались единственными журналистами в Молодечно, кто рассказывал, что происходило в городе.

О чем думала и чего ждала в тот день

— Я чувствовала, что Беларусь поменялась и что сфальсифицированные выборы не простят. Но я не могла представить, что Лукашенко так крепко будет держаться за власть.

Что запомнилось больше всего

— Через пару дней мы с Зоей делали репортаж из деревни, где местные несли в сельисполком обращение с просьбой остановить насилие. Приехали омоновцы, избили и забрали с собой всех парней. А нас спрятали в доме мужики, которые делали там крышу. Было очень страшно.

Первая реакция на официальные «результаты» выборов

— Узнала об этом на площади в Молодечно. Честно, первой реакцией тогда был смех: 89% у Лукашенко? Это откровенная ложь, все это понимали.

Что решила делать дальше

— Лично я приняла решение зафиксировать в каждом своём материале имена и фотографии тех, кто задерживал и избивал людей. Думаю, я отлично справилась, а эти статьи пригодятся на честных судах в будущем.

Зоя Хруцкая, журналистка и медиаменеджерка. Работала журналисткой независимой «Рэгіянальнай газеты» в Молодечно

Дзе была і што рабіла 9 жніўня

— Раніцай і днём здымалі ў некалькіх участках у Маладзечне, а пасля 19 гадзін пайшла галасаваць сама ў школу, дзе вучыўся мой сын, якую скончыла сама — у гімназію №7. Стаялі і чакалі пратакол галасавання. Калі са школы выйшаў незалежны назіральнік і сказаў, што яго не дапусцілі да падліку галасоў, стала зразумела, што чакаць там няма чаго, і пайшлі на цэнтральную плошчу.

Пра што думала і чаго чакала ў той дзень

— Я рыхтавалася да гэтага дня, як да нечага надзвычайнага. Доўга выбірала белы браслет, купіла белую худзі. У паветры вісела адчуванне, што рэальнасць мяняецца, адбываецца тое, што зробіць ранейшае жыццё немагчымым. Але я вельмі спадзявалася на цуд, які зробіць гэтую новую рэальнасць лепшай, а не такой, у якой мы працягваем жыць дагэтуль.

Што запомнілася больш за ўсё

— Каля 22 гадзін было вядома, што ў шэрагу ўчасткаў да падліку не дапусцілі незалежных назіральнікаў, пратаколы не вывесілі, а самі бланкі павезлі ў выканкам.

Святло на плошчы пагасілі, побач стаялі бусікі з амапаўцамі, і нехта з натоўпу закрычаў, што трэба бегчы ў парк, у супрацьлеглы ад выканкама бок. І людзі пабеглі. Тут жа дарогу ім перакрылі амапаўцы, якія пачалі насіцца за людзьмі, некаторых збіваць. Я пастаралася прабрацца праз гэты вэрхал да выканкама як да самага важнага месца, але там нікога не было.

Першая рэакцыя на афіцыйныя «вынікі» выбараў

— Было смешна, настолькі гэта была недарэчная лічба. Было цікава, як лукашысты збіраюцца падтрымліваць ілюзію сапраўднасці гэтай відавочнай хлусні. Як бачым, для гэтага аказалася мала двух год тэрору, гвалту і крыві.

Што вырашыла рабіць далей

— Для мяне было відавочна — мой абавязак максімальна дакументаваць усё, што адбываецца. У той час гэта было самай важнай справай для мяне як для журналіста. Па фота, відэа і тэкстах, якія задакументавалі мы з калегамі, будуць вывучаць гісторыю пратэсту 2020 года ў Маладзечне.

Оля Белозорович, контент-маркетолог и дизайнерка. Работала инженером госорганизации в Минске

Где была и что делала 9 августа

— 9 августа утром я вернулась из водного похода на байдарках. Избирательный участок был прямо в здании общежития, где я жила, поэтому сразу, даже не переодеваясь, пошла голосовать. Только завязала белую ленту на руку. Возле участка стояли наблюдатели. Их не пустили внутрь. Поэтому я стала возле кабинета, где проходило голосование, и искала глазами людей с белыми браслетами. Их было много. А еще было много бюллетеней, сложенных гармошкой…

О чем думала и чего ждала в тот день

— Я волновалась, когда голосовала. А потом пришла тревога. Когда ехала вечером в центр города, когда отключили связь. Это было очень тяжёлое чувство. Тогда я ещё не знала, что оно будет со мной следующие два года. Но тогда я верила в лучшее. Верила, что мы победим. Ведь нас было так много!

Что запомнилось больше всего

— Момент, когда я опустила в урну бюллетень гармошкой. Взгляды членов комиссии говорили, что у меня нет шансов. Они словно смотрели с издевкой. А потом вечер. Центр Минска. Интернета нет. Я слышу звонок мобильного друга — родители звонят сказать результаты выборов. Но мы уже и так всё поняли. Потому что в эту же секунду услышали крик толпы и взрывы светошумовых. Этот крик я вряд ли когда-нибудь забуду.

Первая реакция на официальные «результаты» выборов

— «Что бл***?». Я редко показываю настоящие чувства. Но в тот момент у меня потекли слезы. Я просто не понимала. Вы серьёзно?! Это хрень. Мы же победили!

Что решила делать дальше

— Решение пришло мгновенно. Я знала, что сделаю всё, чтобы отстоять свой выбор. Я знала, что будут протесты, будет борьба. Верила в это. Я приняла решение не сдаваться, несмотря ни на что. Хоть и знала, что это может плохо закончиться для меня лично. И я верю в нас до сих пор.

Елена Бурмина, менеджерка по рекламе. Работала маркетологом на базе отдыха

Где была и что делала 9 августа

— Утром и днём была дома. Помню, что на этот день никаких дел не планировала. А после обеда поехала на велосипеде отвезти мужу обед — он был наблюдателем на одном из участков в нашем городе. Была жаркая погода, поэтому после встречи с мужем решила купить воды и развезти по ближайшим участкам для наблюдателей.

О чем думала и чего ждала в тот день

— Было чувство тревожного ожидания и морального напряжения. Конечно, в первую очередь переживала за мужа, постоянно висела в телеграме, читая новости.

Что запомнилось больше всего

— Как много было людей с белыми браслетами возле участков. И как эти люди улыбались, когда видели друг друга.

Первая реакция на официальные «результаты» выборов

— Что нас всех обманули. И этот обман не пытались скрыть даже ради приличия. Ещё в районе 18 часов позвонил муж и сказал, что одного наблюдателя забрали прямо с участка, а другого обманом увезли в РУВД.

Что решила делать дальше

— Ждала вестей от мужа, незадолго до конца выборов друзья спрятали его в безопасном месте. А потом интернет отрубили и не было связи. Это была самая беспокойная ночь в моей жизни.

Читайте ещё:

Якія думкі, дзеянні і звычкі дапамагаюць дачакацца любімых

Максим Березинский: "С точки зрения доступности разных источников информации мы откатились очень далеко назад"

Журналістка Кацярына Ваданосава выпусціла кліп «Акрэсцінскі вальс»

Самые важные новости и материалы в нашем Телеграм-канале — подписывайтесь!