1790

Как сделать хорошее интервью: 10 советов Сергея Шапрана

01.08.2017 Источник: Алена Лешкевич для baj.by

Белорусский журналист Сергей Шапран поделился опытом, как сделать интервью и потом не пожалеть об этом.

Многостороннюю личность Сергея Шапрана сложно описать, обязательно что-нибудь упустишь. Он автор книги бесед «Наедине с Бородулиным, или три мешка дядьки Рыгора», лауреат премии имени Алеся Адамовича за исследование «Василь Быков. История жизни в документах, публикациях, воспоминаниях» (2011), член Союза белорусских писателей. Еще лауреат премии «За вклад в развитие белорусской рок-музыки» (2007). Занимался организацией концертов, фотографировал, чтобы интервью не были «слепыми». Наиболее известные в СМИ снимки Рыгора Бородулина сделал именно Сергей Шапран.

Виктор Цой, фото Сяргея Шапрана

Владимир Некляев с женой Ольгой, фото Сергея Шапрана

Сергей родился в Риге и, по его словам, до переезда в Минск Беларусь у него ассоциировалось только с Василем Быковым, «Песнярами» и «Верасами». Журналистике не учился, но уже во время студенчества (окончил филологический факультет БГУ) начал работать в этой области. Так, первое интервью сделал еще в 1988 г. — с Лаймой Вайкуле. Потом были другие встречи: Булат Окуджава, Светлана Алексиевич, Владимир Орлов, Донатас Банионис, Олег Басилашвили, Янка Брыль, Геннадий Буравкин, Василь Быков, Владимир Войнович, Нил Гилевич, Борис Гребенщиков, Людмила Гурченко, Константин Кинчев, Андрей Макаревич, Адам Мальдис, Евгений Миронов, Юрий Никулин, Раймонд Паулс, Гарик Сукачев, Алиса Фрейндлих, Виктор Цой, Юрий Шевчук — всех просто невозможно перечислить ...

Рыгор Барадулін, фота Сяргея Шапрана

Правда, в последние годы занимается преимущественно книгами, а не журналистикой в чистом виде: подготовил издание переписки Василя Быкова с Рыгором Бородулиным «Дожить до зеленой травы ...» и книгу переписки Бородулина с мамой «Послал бы тебе душу ...», а еще «Знаки остановки» Владимира Некляева, поэтические сборники Геннадия Буравкина и опять же Бородулина, а также несколько неподцензурных книг Василя Быкова.

Но на первом месте для него всегда была журналистика и прежде всего любимый его жанр – интервью.

И вот несколько советов от Сергея Шапрана:

Делайте интервью по тематике, что вам интересна. И прежде всего должен быть интерес к человеку, с которым вы разговариваете, как к личности.

Шапран не сторонник мнения, что на интервью нужно идти принципиально без подготовки. Лучше найти всю доступную информацию о человеке, с которым собираетесь беседовать. Следует исключить банальные вопросы и посмотреть в предыдущих интервью, на какие вопросы человек отвечает развернуто, о чем ему интересно говорить. Иногда такая подготовка может занять неделю-две (если, например, собрались к писателю), но она отразится на качестве вашего будущего материала. Вообще избегайте халтуры в работе — вы с самого начала журналистской деятельности создаете собственное имя.

Постройте вопросы в логической последовательности, чтобы они следовали друг из друга. Продумайте, как будете вести разговор, если вдруг ответы будут короткими. И лучше выучить вопросы, чтобы не заглядывать в блокнот. Если собеседник просит выслать вопросы заранее, высылайте, но это, конечно, не значит, что больше ничего спросить во время встречи нельзя.

Стоит говорить о насущном и в то же время делать интервью таким образом, чтобы оно читалось и через год, и через десять лет.

При возможности отдавайте предпочтение встречам с глазу на глаз. Если уж идете на пресс-конференцию, подготовьте несколько вопросов, благодаря которым на вас могут обратить внимание.

Во время интервью существенно не только слышать, но прежде всего — слушать. И не стоит спешить с вопросами должна состояться беседа, а не допрос.

Даже если человек очень известный, это не значит, что вы не сможете его ничем удивить. Не стоит, конечно, спрашивать о том, о чем спрашивали сто раз до вас, — всегда можно найти какой-то новый аспект, зацепку даже в тех вопросах, которые задавались многократно. И избегайте неудобных вопросов, после которых человек может закрыться. В общем, по возможности не спрашивайте о том, что может вызвать недовольство или возмущение (но это уже в зависимости от того, с какой целью и к кому вы пришли на интервью).

Во время разговора не забывайте, что у каждого человека есть имя, и оно подсознательно ему дороже всех остальных слов. Впрочем, этот совет не только для журналистов.

Если есть такая возможность, перед публикацией отдавайте интервью на вычитку, даже если ваш собеседник не настаивает на этом. Скорее всего, он внесет много полезных правок. Это не значит, что вы плохо сделали свою работу, – во-первых, не каждый отличается красноречием; во-вторых, нередко человеку проще написать, чем сказать, особенно если его деятельность связана со словом, и поэтому он более ответственно подходит к интервью. Чтобы понять это на собственном опыте, можете провести такой эксперимент: возьмите с коллегой-журналистом интервью друг у друга гарантировано, что вам потом захочется поправить ли не половину текста. В общем, пусть не вызовет у вас удивление, когда человек выразит желание ответить на ваши вопросы письменно, подобное иногда случается, когда обращаетесь к литераторам.

Ищите различные формы подачи интервью: это может быть и диалог двух творцов, и перебивка фактами (в последнем случае можно «спасти» даже то интервью, что по каким-то причинам получилось неудачным). Учитесь на чужих ошибках и успехах и поэтому читайте чужие интервью, особенно сделанные журналистами, что уже состоялись как профессионалы. Впрочем, читать хорошие книги тоже не помешает.

Поддерживайте контакты с известными людьми: высылайте ссылки, где в интернете появилось интервью, присылайте газеты и журналы с вашими публикациями, наконец, делитесь фотографиями. Это только кажется, что у известных людей большие архивы и ваши фотографии будут им без надобности, эти архивы формируются в том числе и за счет тех материалов, что передаете вы. В общем, если вы сделали интервью с каким-то известным человеком, это вовсе не значит, что оно станет первым и последним вашим интервью с ним. Даже не исключено, что со временем у вас появятся дружеские отношения. И это несмотря на разницу в возрасте.

Стройте свое журналистское «портфолио» (это, конечно, большая роскошь, но лучше много знать об одной-двух «звездах», чем ничего о всех). Подумайте, с кем из известных современников стоит поговорить сейчас, пока существует такая возможность. Таким образом вы не просто берете интервью вы создаете и собственную биографию.

Генадзь Бураўкін, фота Сяргея Шапрана

Уладзімер Арлоў, фота Сяргея Шапрана