НЕТ - ВОЙНЕ!
Основная версия сайта ЗДЕСЬ
171

Как редакторка «Гродзенскай праўды» стала главной пропагандисткой области

03.08.2022 Источник: MOST

С началом предвыборной кампании в 2020 году и массовых протестов после сфальсифицированных выборов «Гродзенская праўда» стала рупором пропаганды в Гродненской области. Но за изданием стоит фигура, которая раньше была в тени — Лилия Новицкая. MOST рассказывает про главного редактора «Гродзенскай праўды» и как она защищает режим Александра Лукашенко.

Всю жизнь работала в пропаганде

Лилия Новицкая родом с Гродненщины. Она родилась в 1963 году в Островецком районе, но предпочитает не рассказывать, в каком именно населённом пункте. Известно, что Новицкая ходила в школу в Ворнянах.

В годы перестройки закончила БГУ с дипломом журналистки.

Первой работой для Новицкой стала должность корреспондента в газете «Сельская новь», затем ушла на работу в «Гродзенскую праўду» и ещё подрабатывала собкором в газете «Рэспубліка». В 2017 году Новицкая стала главным редактором «ГП».

В начале июня 2020 года, когда тысячи беларусов подписывались за альтернативных Лукашенко кандидатов в президенты, беларусская «власть» признала Новицкую «Человеком года Гродненщины». Почему? Потому что «ГП» и её главред стали защитником режима.

«Патриотизация» в 2020 году

Лилия Новицкая, как главный редактор главного пропагандистского медиа Гродненской области, стала всячески проявлять свою гражданскую позицию в конце августа 2020 года. Она репостила (раздва) записи с поддержкой митингов за Лукашенко.

Следующий прилив патриотизма у Лилии Новицкой случился в феврале 2021 года, когда Лукашенко решил созвать Всебеларусское народное собрание. Новицкая фотографировалась с Владимиром Караником и другими гродненскими чиновниками, а потом ездили рассказывать о приобретенных впечатлениях студентам Гродненского университета.

В течение 2021 года Новицкая стала активно продвигать в своих социальных сетях публикации «ГП». А затем и вовсе демонстрировать первые полосы издания — особенно массовым явлением это стало во время миграционного кризиса. «ГП» ожидаемо писала про «плохой Запад» и «хорошую Беларусь», а нелегальные мигранты делились своими историями. А главный редактор Новицкая стала ретранслятором всего этого.

Борьба с «фейками»

Последний год Лилия Новицкая вышла из своих социальных сетей на страницы газеты. Там она стала не корреспондентом, а главным героем. Она раздаёт комментарии на все темы, пишет пассажи и продвигает Лукашенко, как единственного возможного лидера Беларуси.

Так, например, Новицкая рассказывает, что даже в условиях санкций Беларусь останется социальным государством. А подтверждение этому, говорит главная редакторка, — предоставление одного свободного от работы дня в году, чтобы пройти медосмотр.

Новицкая стала инициатором публикаций про Армию Крайову, чтобы «показать преступления». Чаще всего такие публикации содержат антинаучные и антиисторические измышления авторов про события времён Второй мировой войны.

Самые свежие комментарии Новицкой — о борьбе с «фейками» (это слово с недавнего времени очень полюбилось беларусским чиновникам). Новицкая видит в государственный прессе источник правды, а оппозиционные СМИ занимаются распространением фейков. Под уборочную кампанию — об этом очень любят писать провластные медиа, потому что о другом нельзя и не умеют — Новицкая подготовила опус про «оксфордский словарь» и «голод». Она утверждает, что в Беларуси голод не случится, потому что есть Лукашенко и он ставит задачи, чтобы голода не было.

Новицкая любит делиться анонимными историями людей, которые якобы приходят в редакцию «ГП» и рассказывают про тягости жизни в соседней Польше. Всё это — чтобы убедить, что в «стабильной Беларуси» работодатели не могут обмануть рабочих и что в Беларуси вообще не существует несправедливости.

Читайте ещё:

У Варшаве прайшоў пікет у падтрымку зняволеных беларускіх журналістаў

Журналістка расказала, як разышлася з мужам у палітычных поглядах і зараз адна гадуе ў эміграцыі траіх дзяцей

Да юбілею Тацяны Сапач выйшла яе вялікая кніга

Самые важные новости и материалы в нашем Телеграм-канале — подписывайтесь!