876

Как писать о судебных делах: готовьтесь и ищите новые повороты. Советы Дарьи Гуштын

05.04.2018 Источник: Маргарита Акимова для baj.by

В  офисе ОО «БАЖ» прошла консультация журналистки Дарьи Гуштын о том, как писать о судебных разбирательствах и каких ошибок следует избегать, чтобы самому не попасть под суд.

На суд всегда следует идти подготовленным

Существует несколько способов, как и где можно получить нужную информацию. Самый простой и самый известный способ получить информацию о процессе — обратиться в пресс-службу суда. Пресс-службы есть у Верховного суда и у всех городских, областных и районных судов. Многие пресс-секретари в Facebook делают анонсы наиболее громких судебных процессов.

Также информацию о процессе можно получить у адвокатов, правозащитников, самих фигурантов и их родственников.

— Всегда лучше писать про историю до начала суда нежели постфактум. Важный момент: журналист не может и не имеет права влиять на решение суда. Можно скептически относиться к нашей судебной власти, к ее независимости, однако де-юре — это независимый орган. Влиять на суд и манипулировать судом никто не имеет права, — подчеркивает Дарья Гуштын.

Информацию о процессах можно получить на сайте Верховного суда в разделе «Электронное судопроизводство», где есть данные о судебных заседаниях в областных судах и в Верховном суде. Резонансные дела как раз рассматриваются Верховным и областным судами.

Еще есть «дедовский метод», на который не всегда есть время, но он часто бывает эффективным. Можно приходить в здания районных судов и смотреть расписание заседаний — в ниху казаны статьи и фамилии подсудимых. Так можно найти интересные кейсы.  

Нужно хорошо изучить биографию фигурантов, посмотреть, что о них писали в медиа, особенно если это известные люди. Если есть возможность, то следует до суда поговорить с  родственниками и коллегами фигурантов. 

Если судят бизнесменов, нужно узнать, какие у них активы, какие они осуществляли сделки, о чем говорили в публичных выступлениях.

Изучить все, что писали по этому делу другие медиа, особенно если нужно будет быстро написать новость. Можно заранее оформить несколько абзацев, так называемую «рыбу», чтобы потом только вписать новые детали.  

Материалы не должны быть однотипными, ищите повороты. Помните, что на громкий процесс могут прийти и десять журналистов.

Можно поискать статистику по теме, посмотреть ее динамику. Важно изучать судебную практику.

«Я бы рекомендовала читать судебные издания, которые специализируются на разных тематиках», — говорит Дарья.

Смотрите базы международного розыска. Нередко бывает так, что у нас судят людей, которые находятся в розыске Интерпола, в базах розыска соседних стран.

Чем больше информации у журналиста перед судом, тем лучше. Сейчас на процессы журналисты ходят с ноутбуками. Понятно, что подготовленный журналист быстрее отпишется.  

Что происходит в суде

В суде есть конкретные правила поведения, нужно стараться максимально их придерживаться: выполнять то, что говорят и не вступать в конфликты с судебной коллегией. Журналист — не участник процесса, он просто тихо сидит и фиксирует то, что видит.

Суд начинается с того, что мы заходим в зал заседаний с документами. С собой нужно иметь паспорт и журналистское удостоверение, если нет удостоверения, то можно заходить по паспорту на открытые судебные заседания.

Этапы суда

Представление фигурантов — важно быстро все фиксировать, все услышать;

Обвинение зачитывает прокурор. Эта часть бывает очень длинная и может затянутся на несколько дней. Главное — не пропустить начало допроса;

Допрос;

Изучение письменных материалов дела;

Прения (споры) в суде — интересный процесс;

Последнее слово — рекомендуется не только фиксировать сухие судебные факты, но и описывать эмоции, взгляды, действия;

Оглашение приговора. Важно помнить, что вердикт суда можно обжаловать, после объявления приговора человек еще имеет право на его обжалование, а потому не считается виновным.

Нужно внимательно смотреть на ключевых участников, внимательно слушать, что они говорят, выхватывать какие-то яркие, оценочные речи адвокатов, свидетелей, понятых, описывать их поведение.

Фото и видео во время суда можно делать после разрешении судьи с учетом одобрения сторон, однако для аудиозаписи разрешение не нужно.

Что касается фотографий фигурантов, это больше этический вопрос. Публиковать или нет решает редакция. Если личность публичная — фотографии публикуют.

Хорошим тоном считается не публиковать фото до вынесения приговора.

Закрытый процесс

На закрытом судебном процессе можно присутствовать только до того, как объявили, что он закрытый, а также во время вынесении приговора — эта процедура является публичной.

Могут ли привлечь к ответственности за то, что вы публикуете информацию с закрытого процесса, которую получили из своих источников? Скорее да, нежели нет.

Однако это в большей мере риски того человека, который находится на закрытом заседании и подписывает документ о неразглашении. Если журналиста все же привлекли к ответственности за разглашение информации, то до последнего момента он имеет право не раскрывать свой источник.

Если есть претензии по материалу от фигурантов, адвокатов, прокуроров, то нужно их быстро исправлять, а не идти на конфликты.

Судебная журналистика в суде не начинается и не заканчивается, важно писать о том, что было до или после процесса. Например, писать ретроспективы.

Как избежать ошибок

Не занимать ничью позицию — это база.

Всегда просить документы, подтверждающие слова.  Подстраховывать себя юристами и документами.

Представить в статье все стороны, если с вами не захотели разговаривать, напишите, что в комментарии отказали.

Не нужно навешивать ярлыки и выносить приговор до того, как это сделал суд.

Не используйте сухую юридическую лексику вместо разговорного стиля.

Терминология — стоит обращать внимание на правильность того, что говорит юрист. Понимать суть и писать читабельным языком.

Не морализаторствовать.