Основная версия сайта ЗДЕСЬ
3309

Известные медийщики подводят итоги года: The Village, "нативка", преследование "Белсата" и многое другое

28.12.2017 Источник: Мнения коллег собирал Борис Горецкий

Белорусская ассоциация журналистов попросила коллег вспомнить главные события уходящего года в сфере медиа. И вот что из этого получилось ...

 

Егор Мартинович, главный редактор "Нашей Нивы"

Переломного в этом году ничего не было. С пунктирных событий вспоминается появление новых информационных ресурсов — The Village Беларусь, Reformation, "Наша Нина". Ну, и увольнение Ананич — мелочь, а приятно. А для "Нашей Нивы" важно, что мы впервые вышли на третье место среди медиа по количеству просмотров.

Сергей Сахаров, главный редактор городского сайта CityDog

В этом году было целых три медиашколы: "Школа медиаменеджеров" (организатор — гродненский «Третий сектор», инфоподдержка Школа журналистики IBB и Deutsche Welle Akademie), совместная медиашкола БАЖ и ИПМ, а также школа Re: media. Digital Age Leaders (организатор — "Пресс-клуб"). Чем больше директора, редакторы и издатели будут учиться — тем лучше! В этом году общенациональный лидер в интернете - TUT.BY. Это не раз засвидетельствовал Gemius. Команда Марины Золотовой усвоила мантру: "Мы - четвертая власть". И если год-два назад это заявление воспринималась со скепсисом, то сейчас очевидно: TUT.BY - информационный и, что важно, технологический лидер среди белорусских СМИ. И они действительно способны влиять на повестку дня.

Региональный лидер — Барановичский сайт Intex-Press.by. Знаю, как завидуют в Минске и в регионах Владимиру Янукевичу — вот где гуру медиаменеджмента: у человека хроническое умение выживать и развиваться, на каком-то генетическом уровне жажда собирать вокруг себя команду и делать конкурентный продукт.

Самые заметные новые проекты года:

"Наша Нина" — первый тематический сайт-проект "Нашей Нивы" для женщин.

"Бинокль" — брестский лайфстайл-журнал: очень активный, претенциозный в хорошем смысле слова и такой медиатор городских изменений на уровне креативного класса региона.

The-Village — в столице наконец запустили московскую франшизу. Как человек заинтересованный, отмечу, что конкуренции на медиарынке не хватает, поэтому появление городского журнала — это гуд!

Office Life — достаточно приличный по содержанию и по дизайну печатный журнал появился в онлайн-формате. Пока рано что-то на этот счет говорить, но некоторые приемы обработки информации, которые редакция сайта использует, следует отметить всем издателям.

"Пяршак" — редакция 34mag.net запустила отдельным проектом сайт о современной музыке. Очень неоднозначное и смелое решение, особенно в белорусской ситуации, намертво привязанной к российскому информационному пространству.

Downshifter.by — в Байнете наконец появился сайт, о котором мечтало не одно поколение хуторских дауншифтеров. Журналистка Авгинья Манцевич и ее муж Верасень собрались с силами и начали онлайн-проект для тех, кто собирается или уже уехал из городской цивилизации в деревню. Отличные истории, хорошие фото и полезные советы. Однозначно выбор года.

Валерий Калиновский, редактор службы новостей "Радио Свобода"

Главная события медиа-сферы в этом году — это телеканал «Белсат»: финансовый скандал развернулся к 10-летию телеканала, но закончился хорошо, также отмечу преследование фрилансеров.
 

Саша Романова, директор издательства «Минт Медиа»

Запуск сайта The Village Беларусь, по сути, первой франшизы в Беларуси в области городских онлайн-изданий, безусловно, — событие.

Александр Класковский, руководитель аналитических проектов компании БелаПАН

Я бы отметил в этом году профессиональную работу негосударственных медиа во время "тунеядских" протестов (поток информации, комментарии, онлайн). Кстати, социология (Белорусская аналитическая мастерская Андрея Вардомацкого) зафиксировала тогда подъем доверия к независимым СМИ — в такие кризисные моменты четко видно, кто есть кто.

Государственные СМИ клеветали, а журналисты независимых медиа выполняли именно журналистскую миссию, хотя и  попадали под раздачу. Горжусь коллегами за такие моменты истины!

Антон Кашликов, редактор 34mag.net

Событиями года я бы назвал открытие минского The Village и перезапуск нашего “Першака”. Сейчас это фактически отдельный сайт о музыке.

Сергей Гудилин, фотограф

В 2017 году было две новости. Хорошая: запуск The Village — хотя и московская франшиза, но все же показатель развития медиарынка. Плохая — уход Александра Васюковича с TUT.BY. Ну и выставка проекта «Имена» — новые формы коммуникации с читателем.

Алексей Минчонок, официальный представитель "Белсата" в Беларуси

Для меня важно то, что происходит вокруг меня ежедневно. В этом году мы впервые смогли убедиться, насколько важен "Белсат" для Беларуси. Весенние акции протестов показали, как велика роль спутникового телевидения. Благодаря нам, люди в городах и деревнях, даже если у них нет доступа к интернету, могли следить за тем, что происходит на улицах больших городов. Одна женщина в Пинске даже рассказала, что узнала о митинге в ее городе из эфира "Белсата".

Рост популярности канала подтвердила и социология. О нас знают 30 % взрослого населения Беларуси, 12 % смотрят нас регулярно, а 80 % доверяют нашей информации. О росте роли "Белсата" свидетельствуют и действия властей: с начала года наших журналистов штрафовали 60 раз, они выплатили государству 46 138 рублей. В конце концов, в этом году "Белсат" празднует 10-летие начала эфирной работы. Это важная для нас дата и мы с большим оптимизмом смотрим на будущее телеканала, а значит и всего белорусского медийного сообщества.

Ирина Левшина, главный редактор информационной компании БелаПАН

Громких событий, сюжетов в этом году было немало. И во многих случаях власти вынуждены были отступить, благодаря совместным усилиям общества и журналистов.

Так произошло и с декретом "тунеядцев", и с "делом патриотов", и со строительством бизнес-центра в Куропатах, и с судом по делу о "домашних родах" в Витебске. Достоянием гласности стали случаи гибели солдат срочной службы в армии, полетели погоны ...

Неожиданно массовые, особенно для регионов, выступления против глупого декрета. Молодец Нина Шидловская, которая стала центром помощи фигурантов "дела патриотов". Невероятные Дашкевич, Пальчевский и другие парни-защитники Куропат. Они — герои, без всякого преувеличения. Но рядом с ними были журналисты, широкий общественный резонанс — и это сработало.

Впервые за многие годы появилось ощущение, что даже в нашей стране СМИ реально могут быть "четвертой властью".

Отдельно хочу отметить в качестве медийного события уходящего года отставку г-жи Ананич с должности министра информации. Как я рада — не сказать! Новый министр себя пока никак не проявил, но хуже Ананич на этом посту представить кого-то сложно. Лично для меня ее отставка стала настоящим подарком.

Анна Шутова, руководитель Marketing.by

Интересных событий в этом году в медиа было немало. Из выходов на рынок отмечу: запуск издания The Village Беларусь, запуск женского приложения в "Нашай Нiве" “Наша Ніна”, Sportweek.by и мужской онлайн журнал Мужской.БЕЛ. Получается, что за исключением The Village, запустились более нишевые проекты, чего в Беларуси не хватает, на мой взгляд.

В дитжитал заметный рост прибыли на нативных статьях и спецпроектах. С желанием зарабатывать больше связано расширение штата изданий специалистами по продажам, менеджерами по развитию. Эта же мотивация движет белорусские СМИ в сторону большего креатива в рекламе, идет поиск новых форматов, поиск иногда мучительный, так как если пытаешься адаптировать что-то успешное из соседних стран, неизбежно натыкаешься на а) ограниченность своего ресурса б) нехватку специалистов на рынке. Имею в виду, например, видеографов, креативщиков, копирайтеров, smm-щиков, которые умеют продвигать медиа.

Сильно повысилась доля новостей и материалов вообще, которые медиа "выкапывают" с соцсетей. Сложно оценить статистически, какой это процент в общем контенте. К примеру, российские коллеги говорят, что для более 70 % материалов в СМИ источником выступают соцсети. А авторского материала — от 1 \ 4 до 1 \ 6.

Такие цифры приводил Олег Полетаев, вице-президент Российской ассоциации по связям с общественностью. А годом ранее примерно такие же данные называли коллеги из Литвы. С одной стороны, это понятно и логично, с другой, наши СМИ слишком увлекаются так называемым социальным хайпам, которые иногда совсем не определяют реальной проблемы в том или ином сообществе.

Скорее это эмоционально надутый информационный "пузырь". В результате — серьезные проблемы иногда остаются вне эфира медиа.

Определенного рода победой белорусских СМИ в этом году я бы назвала участие в ситуации вокруг драмы в военной части в Печах. Сложилось впечатление, что именно давление медиа помогло хоть как-то сдвинуть эту гору лжи и дать понять читателям, что медиа могут иметь реальное влияние.

Светлана Калинкина, журналистка

Главное в 2017 году — это беспрецедентное давление на фрилансеров. Не было недели, чтобы не приходили такие новости ...

Павлюк Быковский, медиаэксперт

Важные события в этом году — возвращение практики задержаний и штрафов, новый министр информации и ухудшение экономической ситуации среди издателей бумажных газет.

Андрей Александров, заместитель директора информационной компании БелаПАН

Мне кажется, важными событиями стали запуски образовательных программ по медиаменеджменту. А также события в феврале-марте с кульминацией 25 марта: технические медийные навороты вроде дронов, онлайн и так далее против по-олдскульнаму брутальной власти.
 

Марина Золотова, главный редактор TUT.BY

Я считаю, что для СМИ это был интересный год. Интересное время. Время испытаний и вызовов. Время появления новых форматов. Работать и следить за коллегами было очень интересно. И тут новости о нас и для нас есть как хорошие, так и не очень. Я начну с хороших.

Акции протеста нетунеядцев показали, что белорусские независимые медиа стали влиятельным источником информации: как по содержанию, там и по форме. Ведь трансляции и видеосюжеты, которые делали и TUT.BY, и “Радыё Свабода”, и “Наша Ніва”, и “Белсат” смотрели в общей сложности миллионы людей. И я уверена, что именно наша работа привела к тому, что власти пересмотрели свое решение.

Другое дело, что во время акций задерживали журналистов, а количество штрафов, выписанных журналистам за работу без аккредитации превзошла половину сотни (уже в конце августа их было 46). Событие, которое в первую очередь затронула государственные СМИ, это, конечно, «дело Белого легиона». Комментировать это не буду. Кажется, здесь все понятно.

О технологиях и новых форматах. Вряд ли остались те, кто упорно не занимается развитием соцсетей и почти невозможно найти тех, кто не делает соцвидео. Более того, белорусские медиа начали экспериментировать с видеоэксплейнерами и с подкастами. Пока нельзя сказать, что есть удачные проекты, но интересные точно есть. На TUT.BY, например, за последний месяц появилось 5 видеоэксплейнеров. И они, честно говоря, нам нравятся. Будем продолжать и развивать.

Точно знаю, что многие онлайн-редакции занимаются веб-аналитикой, что делает их работу более осмысленной, более современной. С удовольствием слежу за успехом проекта Кати Синюк «Имена».

В этом году «Про бизнес» вышел за пределы Беларуси. Первые результаты оптимистичны. И это супер!

Вместе с тем, есть вещи, которые огорчают: неопрятная работа с фактами и ангажированность. Они никуда не исчезли. Я не буду называть конкретные примеры, но их много. Фотка из соцсетей, посты из-под замка без комментов и ссылок на другие источники — сколько такой "инфы" перетекло на страницы СМИ?!

Еще меня смущает чрезвычайно агрессивное внедрение "нативной рекламы". Не сама она, а то, как это происходит. Ведь каждый вкладывает свой смысл в это понятие, и небрежное отношение к этой теме может плохо сказаться и на качестве контента, и на доверии аудитории к медиа.

Я понимаю, что и клиенты, и коммерческие службы ищут новые, более эффективные пути продвижения, но здесь важно соблюдать баланс интересов и не обманывать читателей. Они нам этого не простят. И мы себе — тоже.

***

От автора

Вот такими были главные события 2017 года. Благодарю каждого, кто в этом году делал белорусский журналистику более глубокой, качественной, мультимедийной, аналитической и интересной. В этом году белорусские медиа ярко доказали, что мы умеем и хотим развиваться, идти вперед, открывать новые темы, смотреть на них с другого ракурса и находит нового читателя.

Пусть 2018 год будет еще более интересным и плодотворным! С наступающим!

Фото "Радыё Свабода", Александр Tarantino Жданович, budzma.by, btools.by, belprauda.org, TUT.BY, mediakritika.by, marketing.by

Самые важные новости и материалы в нашем Телеграм-канале — подписывайтесь!