2291

Итоги 2015 года. Штрафы фрилансерам

01.12.2015 Источник: Борис Горецкий, пресс-служба ОО "Белорусская ассоциация журналистов"

С наступлением зимы пресс-служба ОО "Белорусская ассоциация журналистов" начинает подводить итоги года. Чем запомнится нам с вами 2015-й?

На днях глава Европейской федерации журналистов Могенс Блихер Бьерегард прислал Александру Лукашенко письмо, в котором выразил "глубокое удовлетворение" прекращением практики штрафования журналистов-фрилансеров.

Действительно, вся первая половина 2015 отличалась беспрецедентным давлением на наших коллег, сотрудничающих с иностранными СМИ без "оформления отношений". В течение года судебные решения за работу без аккредитации выносились журналистам 28 раз. Иногда судебный «конвейер» выдавал по 7-8 решений в месяц. Ни одного из них обжаловать не удалось.

Ситуация изменилась после 4 августа. Во время интервью с Александром Лукашенко наболевший для журналистов вопрос задал журналист Радио "Свобода" Валерий Калиновский. В ответ на это Лукашенко заявил, что не считает запреты для журналистов своим принципом, и пообещал разобраться в ситуации. После этого ни одно новое дело по статье 22.9 против журналистов не было возбуждено.

Надолго ли исправилась ситуация? Что сегодня думают об этом Валерий Калиновский, сами фрилансеры и руководство ОО "БАЖ"?

– Я надеялся, что мой вопрос как-то повлияет на ситуацию с коллегами-фрилансерами. И я очень доволен, что дело получило результат. Безусловно, никто не застрахован от того, что ситуация может повториться. Но в момент, когда в стране царит какая-то политическая оттепель, мы получили более благоприятные условия, – считает Валерий Калиновский.

– Как думаете, до Вашего вопроса Лукашенко не знал о судах над журналистами?

– Думаю, приговоры конкретным журналистам с Лукашенко не согласовывают, но о том, какая система существует в стране, он, безусловно, знал. Просто в момент агрессивного поведения соседей с Востока Лукашенко вынужден выстраивать определенную политику с соседями с Запада. И изменение атмосферы в отношении журналистов – часть этой политики. Даже сам факт интервью независимым СМИ – её часть.

– После интервью с Лукашенко вы сами попали под определенную критику со стороны коллег. Не осталось ли разочарования?

– Я с самого начала был готов к тому, что мои вопросы и ответы Лукашенко будут обсуждаться. Досадно, что поднялся шквал таких неконструктивных обвинений и оскорблений со стороны коллег. Многие писали – стоило ли идти, стоило ли подавать руку... Я считаю, что идти однозначно стоило. Стоило задавать эти вопросы. Хотя бы даже для того, чтобы остановить давление на наших коллег. Ведь такова наша профессия – идти и задавать вопросы.

После высказывания Лукашенко в августе сами наказанные фрилансеры скептически относились к возможности оттепели. Сейчас коллеги констатируют: преследование по статье 22.9 приостановилось, но независимым журналистам в Беларуси всегда приходится быть готовыми к удару.


– За восемь лет работы в независимой журналистике я уже привыкла быть начеку. Сначала нам бесконечно давали предупреждения, потом начали штрафовать. Сейчас вроде бы оттепель, но постоянно ждешь удара в спину. Живешь с ожиданием, что тебя все равно не оставят в покое, что тебе будут мешать. Это не такие сильные помехи, чтобы уйти из профессии, но они на самом деле напрягают всегда, – говорит член ОО "БАЖ" Лариса Щирякова, в этом году дважды оштрафована за работу без аккредитации на иностранное СМИ.

Руководство ОО "Белорусская ассоциация журналистов" обращает внимание на другой момент: в Беларуси не произошло никаких изменений в законодательстве или практике его применения, которые могли бы обезопасить от повторения кампании давления.

– У нас на стене в офисе висят цифры касательно задержаний журналистов и привлечения их к административной ответственности. В прошлом году, например, было 29 задержаний и 10 административных дел, в этом году – 13 задержаний и 28 административных дел. Мы видим, что фигурируют почти те же цифры, только изменились санкции... Да, новых дел после 4 августа не заводили, но ни на каком законодательном уровне это не зафиксировано и нет никаких гарантий, что ситуация не повторится. Это может случиться в любой момент, как только власти этого захотят, – подытоживает председатель ОО «БАЖ» Андрей Бастунец.