НЕТ - ВОЙНЕ!
Основная версия сайта ЗДЕСЬ
819

Исследование: Instagram вытесняет «ябатек» со своей платформы

25.11.2021 Сюжет: Доступ да інфармацыі

Instagram (как и TikTok) к 2020 году был наполнен преимущественно аполитичным развлекательным контентом и всего за полтора года стал популярной платформой для гражданской журналистики, политического блога и продвижения независимого медиа-контента.

Рост участия белорусов во внутриполитической жизни с лета 2020 года также повлиял на запрос общества на независимые источники информации. Например, в исследовании «Медиапотребление и медиаграмотность в Беларуси в августе 2021 года» 53% белорусской интернет-аудитории назвали Instagram одним из источников информации в социальных сетях. По этому показателю Instagram уступает только "ВКонтакте" (63%), пишет «Новы Час».

Популярность критических постов в Instagram заставила режим Лукашенко обратить внимание на эту социальную сеть и сформировать пул «блогеров» и обезличенных администраторов аккаунтов. Эти люди были призваны дискредитировать демократические силы, распространять дезинформацию и деморализовать критиков Лукашенко, публикуя оскорбления и запугивая активистов гражданского общества, пишет Марина Гольдштейн в исследовании iSANS.

Мониторинг Instagram: ключевые тренды

Мониторинг Instagram, проведенный iSANS в конце 2020 – начале 2021 года, показал, что попытки режима завоевать эту социальную сеть не дали особых результатов. В ходе исследования было выявлено 45 аккаунтов в Instagram, вовлеченных в продвижение режима Лукашенко в Беларуси. Из них 25 были так называемыми «коллективными аккаунтами» (обезличенными), остальные 20 – личными аккаунтами пользователей, размещавших агитационные материалы.

Исследование показало, что к октябрю 2021 года администрация Instagram удалила 80% этих «коллективных» аккаунтов. Также из Instagram за нарушение правил использования сервиса были удалены 13 из 20 «личных» аккаунтов, которые находились в списке мониторинга iSANS.

Из семи «личных» учетных записей, оставшихся в Instagram, практически все либо заменили исходные имена пользователей, либо были вынуждены воссоздать новые учетные записи под другими именами, поскольку профили, существовавшие осенью-зимой 2020 года, были заблокированы Instagram.

Основываясь на мониторинге аккаунтов Instagram по белорусской тематике в прошлом году, важно отметить следующие тенденции.

Большинство сохраненных «коллективных» учетных записей изменили настройки конфиденциальности с «общедоступных» на «частные», предположительно, чтобы уменьшить количество жалоб от пользователей Instagram на неприемлемый контент.

В связи с регулярной блокировкой и удалением учетных записей администрацией Instagram, которая отвечает на жалобы пользователей на неприемлемый контент, рекламные учетные записи необходимо периодически переименовывать или создавать новые учетные записи. Владельцы сохраненных учетных записей вынуждены регулярно менять свой псевдоним или добавлять специальные символы или числа, чтобы упростить обнаружение, идентификацию и блокировку.

Многие «коллективные» аккаунты Instagram, которые занимались адвокатской деятельностью, перестали работать и покинули Instagram из-за невозможности увеличения аудитории из-за постоянного удаления аккаунтов администрацией социальной сети.

Практически все пропагандистские аккаунты, которые были идентифицированы как «личные» в рамках мониторинга iSANS, как правило, принадлежат лицам, систематически участвующим в проправительственной пропаганде и за пределами сети Instagram. Обычно эти люди связаны с двумя группами, которые связаны с режимом Лукашенко и его системой пропаганды через Союз блогеров Беларуси или Новый медиацентр.

Две основные группы защиты интересов

Первая группа работает под эгидой Алексея Голикова и Татьяны Сидорович. Помимо относительно небольшого количества подписчиков на свои личные аккаунты в Instagram (1,3 и 2,1 тысячи соответственно) обращает на себя внимание низкая вовлеченность их аудитории. Видео в обоих аккаунтах, как правило, едва набирают несколько сотен просмотров, фото - несколько десятков лайков.

Однако Голиков и Сидорович позиционируют себя как авторитетные блогеры, обучают начинающих блогеров и записывают «мастер-классы» с пропагандистами. В качестве одного из гостей на «мастер-класс» был приглашен обозреватель газеты «Беларусь сегодня» Андрей Муковозчик, известный своей хейтерской риторикой в ​​отношении политических оппонентов, общественных активистов, журналистов и других категорий людей. Сам Голиков, в прошлом ведущий «авторской колонки» на СТВ, сделал ряд скандальных высказываний, призывая к насилию против политических оппонентов, и восхвалял нацистскую оккупацию.

«Союз блогеров Беларуси» регулярно проводит мероприятия в офисе так называемого Круглого стола демократических сил Юрия Воскресенского, имитирующего политический диалог и «конструктивную оппозицию».

Тесное сотрудничество Союза блогеров Беларуси с КПСС может быть косвенным подтверждением того, что по аналогии с ролью имитаторов политической конкуренции, которую играет КПСС, Союз блогеров Беларуси используется для имитации конкуренции в СМИ и «разнообразия» мнений в Беларуси с небольшой аудиторией.

В пользу этой гипотезы говорит тот факт, что Голиков регулярно обвиняет государственные СМИ во лжи и дезинформации, резко критикует «Белую Русь», иногда оскорбляет других проправительственных блогеров и вступает с ними в публичные конфликты без юридически значимых последствий. Однако «Союз блогеров Беларуси» летом 2021 года ознаменовался высылкой одного из бывших соратников.

Вторая группа блогеров Instagram связана с Новым медиацентром и состоит из людей, которые организуют «группу поддержки» СМИ на различных проправительственных мероприятиях. Тем не менее, Новый медиацентр также может привлекать молодых людей для дальнейшей работы в системе пропаганды. Некоторые участники «Нового медиацентра» (Юлия Хомич, «Стюша Тайм») уже удостоены должностей ведущих и корреспондентов на государственных телеканалах. У участников Нового медиацентра также есть Telegram-канал (1,15 тыс. Подписчиков в ноябре 2021 года).

Представители «Нового медиацентра» придерживаются радикальной дихотомии в публичных коммуникациях, при которой белорусы делятся всего на две категории, а те, кто открыто не поддерживает Лукашенко, автоматически попадают в категорию врагов. Одна из причин более радикальной позиции Нового медиацентра может быть связана с более молодым возрастом его членов по сравнению с Союзом блогеров Беларуси.

Между двумя сообществами «блогеров» периодически возникают публичные конфликты. Однако, хотя Голиков из "Союза блогеров Беларуси" иногда создает видимость критика белорусского режима, идеологические различия между двумя группами проправительственных блогеров незначительны.

Как обстоят дела с продемократическим сегментом Instagram

Пропагандистские аккаунты в Instagram, как правило, значительно уступают аккаунтам в пользу политических изменений и восстановления законности.

Например, у Instagram-аккаунта Nex * a_tv около 250 тысяч подписчиков, у «МКБ» — более 90 тысяч, у Координационного совета — 38 тысяч, дворовой инициативы «Площадь перемен» — более 23 тысяч, аккаунты Фонда спортивной солидарности, Basta_bel (аккаунт связан с гражданской кампанией «Европейская Беларусь»), Artists from Belarus — 10-11 тысяч подписчиков.

Для сравнения, среди пропагандистских публичных и личных аккаунтов активных сторонников режима есть только один крупный аккаунт — belarus365 с примерно 57 тысячами подписчиков. Количество подписчиков в других «коллективных» пабликах с похожим содержанием колеблется в пределах 1-2 тысяч человек.

Примечательно, что до 50% подписчиков на большинство из этих аккаунтов — это масс-фолловеры и спам-аккаунты. То есть количество реальных подписчиков (так называемая «атомная аудитория») в большинстве пропагандистских пабликов составляет примерно половину их числа.

Что касается личных аккаунтов, то разница в популярности в пользу продемократических сил еще более заметна. Так, в профиле Виктора Бабарико (сейчас каналом управляет команда его штаб-квартиры) 246 тысяч подписчиков, Светланы Тихановской — 204 тысячи, Марии Колесниковой (каналом управляет ее доверенное лицо) — 94 тысячи, Павла Латушко — 67 тысяч подписчиков. Маргарита Левчук (59 000), Антон Матолько (22 000), Вадим Прокопьев (более 10 000) и другие общественные и культурные деятели, пропагандирующие политические перемены в Беларуси, имеют значительно больше подписчиков, чем искусственно созданные пропагандистские аккаунты.

Для сравнения: на момент публикации количество подписчиков на любой из личных профилей пропагандистов режима Лукашенко не превышало 3 500 человек.

Самые важные новости и материалы в нашем Телеграм-канале — подписывайтесь!