Основная версия сайта ЗДЕСЬ
435

«Искусство — это был смысл его жизни»: в минской галерее DK проходит выставка живописи и графики погибшего Захара Кудина

01.04.2023 Источник: Reform.by

27 марта беларусскому художнику Захару Кудину исполнилось бы 37 лет. В память о ярком и самобытном авторе беларусского современного искусства в Минске в галерее DK открылась выставка его работ — “Untitled”. Попасть на нее можно до 12 апреля.

В экспозиции будет представлена живопись и графика художника 2007-2017 годов.

Куратором и организатором выставки выступила Наталья Кудина, мать Захара. Reform.by удалось связаться с художницей, которая после смерти сына занимается его наследием.

— Когда мне от галереи DK поступило предложение сделать эту выставку, я уцепилась за эту идею, — рассказывает Наталья. — У Захара 27 марта — день рождения. И мне хотелось бы, чтобы эта выставка состоялась в память о нем.

В экспозиции, в основном, представлена графика, а также его четыре живописные картины. Но последних работ, которые он называл нейро-артом, — не будет. Однако что-то похожее на то, к чему он пришел, есть — одна интересная графическая работа.

При жизни Захар говорил, что ему пока еще нечего показать, нечего сказать. Но он всегда искал, работал…

Он начал активно выставляться с 2005 года, когда учился в художественном училище (Минский художественный колледж им. А. К. Глебова — Reform.by). Параллельно брал уроки у Алексея Марочкина. Все работы, которые он сделал за этот период, — они есть, существуют. И, забегая вперед, хочу сказать, что интересно было бы сделать большую выставку, на которой можно было бы проследить творческий рост Захара, прожить историю искусств вместе с ним, пропустить ее через себя.

Ему нравились СутинПикассоДе Кунинг... Их искусство в какой-то степени им проживалось, но Захар всегда стремился к тому, чтобы найти свой стиль, найти себя. Чтобы его ни с кем не сравнивали. И в этом смысле последний его проект — создание работ в стиле нейро-арт — это была «ниточка», за которую он хотел ухватиться и наматывать, наматывать, но, к сожалению, эта ниточка оборвалась, и осталось то, что осталось.

Захара беспокоили цвет, форма, как это все трансформируется, как с помощью этого воздействовать на окружающую среду. (Не случайно здесь и его участие в проекте Vulica Brazil, где он создал мурал). Его волновала мысль, как сделать так, чтобы глядя на картины, в человеке что-то менялось. Его живопись была живописью воздействия. Знаете, не просто такое «ах, какие цветочки!», «как нарисован этот предмет!», это были другие задачи. Эта была глубинная, философская идея. Мы много с ним говорили об этом, но, к сожалению, у нас утрачена привычка вести дневники, и ничего от этих бесед не осталось. Хотя я хотела бы рассказать о Захаре, быть может написать, если не книгу, то эссе о нем… 

…Все равно больно и сложно говорить про его творчество. Боль никуда не ушла, трудно что-то писать. Проживаешь это снова и снова…

У Захара осталось много незаконченной живописи. Знаете, у него был такой стиль работы — он одновременно трудился над несколькими проектами, над несколькими картинами. У него — большая мастерская — он мог поспевать и тут, и там. Очень много рисунков осталось, таких «подмалёвачек». Сложно все это систематизировать, но я пытаюсь.

Знаете, хотелось, чтобы наследие Захара жило, работы выставлялись. Вот сейчас будет эта выставка, еще ко мне обратились по поводу другого проекта — из пространства «Вершы».

Но в мастерской — не очень хорошие условия, одну работу уже нужно перетягивать, некоторые — реставрировать. Это все очень расстраивает. Информационное поле сейчас быстро трансформируется: казалось бы, только в 2020 году мы хотели провести вечер памяти на ОК16, а сегодня — все поменялось, и того ОК16 уже и нет. 

Захар хотел жить своим искусством, а не так, чтобы тысяча подработок, а в оставшееся время писать. Он к этому очень серьезно относился. Искусство — это был смысл его жизни.

Хотелось бы, чтобы его работы увидели люди. Его живопись — жива.

Создатель нейро-арта Захара Кудин родился в 1986 году в Минске. Профессиональное становление художника интересно: он не только окончил художественное училище в Беларуси, автора интересовала арт-сцена Нью-Йорка. С 2011 по 2013 годы Захар живет и путешествует в США, изучая американскую арт-среду. По возвращении в Беларусь вливается в коллективные проекты, сотрудничает с галереями, делает персональные выставки. Самый молодой художник, чья работа находится в коллекции Национального художественного музея Беларуси.

Одним из самых ярких проектов автора в 2019 году становится «Ледяной полет. Горячий космос» — роспись здания на улице Октябрьская в рамках фестиваля урбан-арта Vulica Brasil. Документальный фильм «Чистое искусство» Максима Шведа не состоялся бы без участия Захара — в картине художник является проводником искусства в городскую среду. Казалось бы, творческая активность Захара Кудина только возрастала в 2010-е, однако в декабре 2019-го он принимает решение об уходе из жизни.

На данный момент его наследием занимаются его мать и близкие.

Галерея DK приводит цитаты из давнишних интервью Захара Кудина:

-  Вот есть форма, что она зрителю говорит? А она задаёт вопросы зрителю, а не говорит ничего. (Захар Кудин д/ф «чистое искусство»)

В абстрактном направлении живописи, зачастую появляется множество вопросов «а что же хотел сказать этим художник?» или «что зрителю говорит эта картина?». Ответ один «картина не говорит, она задаѐт вопрос зрителю». 

Картины «без названия». Возможность погрузится в полотно целиком, стать частью чего-то неведомого и нового. Это работа с подсознанием, когда видишь не то что хочешь увидеть, не ищешь смысла, а находишься здесь и сейчас в бесконечном диалоге с картиной. Так просто зацепиться за что-то привычное нашему глазу, а вот запустить процесс мозговой активности позволяет абстракция, посредством формы, цвета, света, линий и объѐма. Это просто, но нелегко, быть там, где не был, делать то чего раньше не делал. 

 «Я потерял зрение на один глаз и когда смотрю левым глазом на предмет, который до этого не видел, и он у меня в мозгу не зафиксирован, то смотрю на тотальную абстракцию. Даже не понимаю то, на что я смотрю.

Вот эта задержка, возникающая пауза, и дает представление о неком, почти параллельном измерении, в котором я нахожусь. Хотя это все та же существующая реальность.

На основе этого я сформировал искусство: когда смотришь на мои объекты, сперва не понимаешь, на что ты смотришь и как это воспринимать». (Захар Кудин для журнала «Большой»)

Читайте ещё:

Прима белорусского балета и любовь последнего короля Речи Посполитой

Францішак Аляхновіч: чалавек, які раскрыў страшную праўду пра «самую шчаслівую краіну на Зямлі»

«Бачу палярнае стаўленне да беларусаў». Што абмяркоўвалі на журналісцкай сустрэчы ў Кіеве

Самые важные новости и материалы в нашем Телеграм-канале — подписывайтесь!