440

"И за это я очень благодарна" — итоги года от Татьяны Коровенковой

26.12.2018

Белорусская ассоциация журналистов просит коллег вспомнить, каким для медиа и для них самих был уходящий год. И начинают серию итоги года от международного обозревателя компании БелаПАН Татьяны Коровенковой.

2018-й оказался неожиданно сложным годом

Были приняты новые поправки в законодательство о СМИ. Их власти традиционно подготовили без привлечения экспертов БАЖ и представителей негосударственных изданий. И хотя Мининформ и государственные СМИ утверждают, что все изменения только улучшат условия работы медиа в Беларуси, мне сложно с этим согласиться.

Реальным улучшением стало бы сокращение полномочий Мининформа по контролю за СМИ (идеально было бы вообще расформировать это ведомство), упрощение процедуры регистрации СМИ, свободная аккредитация на различные мероприятия всех журналистов (а не только избранных), признание, наконец, того факта, что фрилансеры — это тоже журналисты, которые имеют право работать на любое издание.

Кстати, после вступления этих поправок в силу сотрудница пресс-службы одного из ведомств уже намекала, что, мол, мы вас с 1 декабря можем аккредитовать, а можем и отказать.

Скорее всего, она ошиблась, посчитав, что БелаПАН до этого не был зарегистрирован как СМИ и сейчас должен будет проходить регистрацию как сетевое издание. Но эта ситуация для меня красноречиво показала, как именно чиновники настроены "улучшать" условия работы журналистов.

Еще этот год стал рекордным по количеству штрафов журналистам-фрилансерам за сотрудничество с иностранными СМИ без аккредитации.

Суммы штрафов чудовищно большие, вызовы в суд просто бесконечны. Я восхищаюсь всеми коллегами, кто продолжает работать, несмотря на все попытки властей им помешать.

Для меня лично и для БелаПАН особенно тяжелой оказалась вторая половина года. Тут все неприятности и беды как-то покатились друг за другом.

Для всех сотрудников БелаПАН этот год стал годом проверки на прочность — уголовное преследование основателя и директора БелаПАН Алеся Липая, громкое "дело БелТА", смерть Алеся... Он ушел так внезапно и быстро, что мы пока еще полностью не осознали произошедшего. Кажется, что Алесь просто уехал в командировку и вот-вот вернется.

Еще этот год показал мне, как много рядом хороших и достойных людей, которые продолжают, несмотря ни на что, честно делать свою работу и готовы в любой момент и в любой ситуации поддержать и прийти на помощь. И за это я очень благодарна.