1792

FREG в Минске: неустойчивость и нестабильность — это текущее состояние любого журналиста-фрилансера

15.11.2017 Источник: Мария Савушкина для baj.by Сюжет: Фриланс-журналистика

Во встрече в Минске в офисе ОО «Белорусская ассоциация журналистов» Экспертной фрилансерской группы Европейской федерации журналистов (FREG) приняли участие журналисты-фрилансеры из Беларуси, Германии, Норвегии, Эстонии, Швеции, Италии, Великобритании, Бельгии.

Какие главные вызовы беспокоят европейскую фриланс-журналистику?

Статус фрилансеров;

Социальные гарантии;

Включение фрилансеров в группу работников (workers) на политическом национальном и межнациональном уровне.

Сегодня рассматривались внутренние вопросы и вызовы, перед которыми стоит сообщество профессионалов. Надо отметить, что звучало больше вопросов, чем ответов. Больше предложений, чем решений. Что на повестке дня?

Статус журналистов фрилансеров и нестандартных работников (untipical workers)

«Что-то должно быть сделано со стасусам нестандарных работников, которыми также являются журналисты-фрилансеры!» - полагают лидеры объединений фрилансеров европейских стран.

Независимые от нанимателей работники раньше не упоминались как отдельная социальная группа и не учитывались в официальной политике. Но время пришло.

«Сейчас «работники» — это и те, кто работают неполный день, фрилансеры. Юридическое нормирования нашей работы на повестке дня почти во всех странах», — говорит Рената Шредер из Бельгии.

Цифровая экономика меняет отношения между нанимателями и работниками.

«Новые условия вынуждают считать работниками широкую категорию, а не только тех, с кем заключают договор. Плюс, работа без договора случается все чаще, — говорит Рената Шредер. — Нам очень важно найти решение и предложить его, чтобы журналисты-фрилансеры имели больше прав в будущем».

Пример? Пожалуйста! Джон Тонер из Великобритании упомянул, что апелляционный суд в его стране недавно принял решение в пользу водителей Uber. На первый взгляд, это не касается журналистов. Но это не так.

«Эти водители также являются нетипичными, в традиционном понимании, работниками. Их работа стала возможной благодаря цифровой экономике. Какие уроки из этого решения могут вынести журналисты-фрилансеры?», — ставит вопрос Джон Тонер.

Коллеги согласились, что нужно выработать решения и предложения, которые ответственные в политике люди смогут использовать.

«Для Беларуси пока самый острый вопрос — признание фрилансеров-журналистов и как работников, и как журналистов», — говорит член Совета ОО «БАЖ» Андрей Кликунов. По его словам, в скором времени пункт о свободе высказываний и статусе журналистов-фрилансеров может быть внесен в повестку переговоров между Беларусью и ЕС.

Если у вас есть контракт на три года — это уже не фриланс

С новым пониманием статуса фрилансеров будут меняться и функции профессиональных союзов и восприятие журналистами профессионального сообщества.

«Некоторые европейские коллеги-фрилансеры обижаются, когда их называют наемными работниками. Почему? Есть стереотип, что профессиональные союзы журналистов защищают только нанятых журналистов. Так думают фрилансеры и не участвуют в акциях, которые проводят союзы журналистов .... Многие из коллег даже не будут протестовать, потому что «это союз делает забастовку, он представляет интересы нанятых работников, а я не нанятый работник», — такое мнение довольно популярно среди фрилансеров в Германии», — говорит Майкл Хиршнер, представитель Немецкого союза журналистов.

Представитель Немецкого союза журналистов: не называйте нас пропагандистами, Не вините посредника

«Это — эмоциональный подход, а не профессиональный, — комментирует немецкого коллегу Рената Шредер. — Юридическая дискуссия на эту тему также ведется. Это пункт в нашей коммуникации с Европейской Комиссией».

«Мы вообще в Союзе журналистов не используем слово «работник», а говорим «нанятые» и «ненанятые» журналисты», — рассказала Одран Мідбё из Норвегии.

А Норвегия — это рай для журналистов-фрилансеров.

Одрун Мидто рассказала, что недавно одно издание предложило фрилансером оплачиваемый контракт на 3 года. Но потом выяснилось, что этот контракт не включает социальных гарантий, оборудования рабочего места. Также журналист не будет числиться в штате, но должен работать как штатный сотрудник.

На такое предложение негативно отреагировала профессиональное сообщество.

«В результате редакторы сказали, что они подумают над тем, как должен выглядеть такой контракт», — сказала Одран Мідбё из Норвегии.

«Если у вас есть контракт на три года — это уже не фриланс», — заметил один из участников встречи.

«Мы в Италии хотим быть работниками и быть представлены как работники медиа, но стараемся, чтобы отношение нанимателей реформировалась», — прозвучало другое мнение Николя Чьярини из Италии. Быть фрилансером и не забывать о журналистке — вот еще одна задача.

Социальная защита и социальные гарантии

Социальные гарантии для фрилансеров зависят от того, как журналисты воспринимаются.

«В Швеции есть система, которая позволяет журналистам-фрилансерам, а также другим творческим работникам иметь социальные гарантии, даже если они в данный момент не работают», — говорит Оса Ульсон из Швеции.

Нестабильность — стресс или преимущество?

«Precarios — нестабильный и неустойчивый — это слово почти не применяется. Но надо на это обратить внимание", — считает Джон Тонер из Великобритании. Неустойчивость и нестабильность — это текущее состояние любого журналиста-фрилансера.

«Мы не хотим быть в такой ситуации, но мы хотим быть фрилансерами, — говорит Рената Шредер из Бельгии.  — Как сделать из этого статуса не недостаток, а наш профессиональный инструмент?»

Самые важные новости и материалы в нашем Телеграм-канале — подписывайтесь!