НЕТ - ВОЙНЕ!
Основная версия сайта ЗДЕСЬ
2391

Freedom House: в области свободы прессы Беларусь находится рядом с Северной Кореей и Эритреей

04.09.2015 Источник: naviny.by

Беларусь вошла в десятку стран и территорий, где ситуация в области свободы прессы наихудшая в мире. Об этом говорится в докладе «Свобода прессы-2015», опубликованном правозащитной организацией Freedom House.

Кроме Беларуси в десятке Иран, Куба, Крым (в качестве территории), Северная Корея, Сирия, Туркменистан, Узбекистан, Экваториальная Гвинея и Эритрея, сообщает БелаПАН.

Как отмечают авторы доклада, в этих странах «независимые СМИ не существуют или едва способны работать, пресса выступает в качестве рупора режима, доступ граждан к объективной информации жестко ограничен, несогласие подавляется посредством тюремного заключения, пыток и других форм репрессии». Что касается Крыма, то полуостров в 2014 году стал подчиняться российским законам, и его СМИ столкнулись с «ограничивающими нормами и повсеместным насилием».

В Беларуси, как говорится в докладе, продолжается давление на независимых журналистов. Отмечается, что в 2014 году было возбуждено более 20 судебных дел по обвинению работавших без аккредитации журналистов в «незаконном изготовлении и распространении продукции СМИ».

В докладе упоминается, что военный эксперт журналист Александр Алесин был задержан КГБ по подозрению в шпионаже, а затем отпущен под подписку о невыезде.

Отмечается, что в декабре 2014 года в закон о СМИ были внесены поправки, которые позволяют Министерству информации Беларуси блокировать сайты СМИ без решения суда, если они получили два предупреждения в течение года. На протяжении года была осуществлена временная блокировка сайтов негосударственных СМИ, в частности газеты «Наша ніва», информационного агентства БелаПАН и его интернет-газеты «Белорусские новости» (naviny.by), сайтов «Белорусский партизан» (belaruspartisan.org), «Хартия'97» (charter97.org), интернет-газеты «Солидарность» (gazetaby.com), сайта «Завтра твоей страны» (zautra.by) и ресурса udf.by.

Отмечается, что в Беларуси сохраняется монополия государства на телевещание, а государственные СМИ получают финансирование из бюджета.

Самые важные новости и материалы в нашем Телеграм-канале — подписывайтесь!