1946

Фигурантам "дела БЕЛТА" начали предъявлять обвинения

13.11.2018 Источник: Пресс-служба ОО "Белорусская ассоциация журналистов"

Журналистам, которых обвиняют в причинении финансовых убытков государственному информагентству БЕЛТА, предлагают компенсировать эти деньги. Однако, даже если журналисты и выплатят предъявленные им суммы, это никоим образом не снимает с них обвинения, не освобождает от судебного разбирательства.

Обвинения уже предъявили шести редакторам TUT.BY.

Обвинение предъявлено главному редактору БелаПАН Ирине Левшиной, обозревателю БелаПАН Татьяне Коровенковой, корреспонденту Deutsche Welle Павлюку Быковскому и главному редактору портала Realt.by Владиславу Кулецкому.

Известно, что некоторые фигуранты "дела БЕЛТА" пока не хотят, чтобы их имена разглашались.

Главный редактор информагентства БелаПАН Ирина Левшина

Главный редактор информагентства БелаПАН Ирина Левшина после допроса в Следственном комитете рассказала, что ей предъявлена большая сумма ущерба, которую нужно погасить. Также следователи вернули вещи, которые забрали после обыска: блокноты, телефонную книгу.

— Это было предъявление обвинения. Я не признала своей вины, на некоторые вопросы отказалась отвечать. Это был скорее разговор со следователем. И я еще раз убедилась, что следователи все понимают, и что им было доведено, что нужно делать. Всем все понятно.   Общая сумма, которую мне предложили погасить, — более 12 тысяч рублей.

БелаПАН работает в прежнем режиме.

Суммы ущерба, нанесенного БЕЛТА, всем журналистам назвали разные. Каждый журналист самостоятельно выбирает тактику поведения. Например, Следственный комитет пришел к выводу, что корреспондент Deutsche Welle Павлюк Быковский должен компенсировать БЕЛТА чуть более 4 000 рублей.

Павлюк Быковский говорит, что признает свою вину и намерен выплатить эти деньги.

"Я сразу выбирал такой вариант поведения, это — моя тактика. Естественно, я никого не склоняю к таким решениям", — пояснил известный журналист и медиаэксперт.

Основатель и совладелец TUT.BY, председатель общего собрания участников ООО «ТУТ БАЙ МЕДИА» и ООО «Надежные программы» Юрий Зиссер на своей странице в Facebook поделился мыслями по поводу того, что вряд ли дело против журналистов закончится "компенсацией потерь БЕЛТА".

Также известный бизнесмен обращает внимание, что это дело принесло большие потери государству в связи с ухудшением инвестиционного климата.

Напомним, 7 августа в офисах компаний TUT.BY и БелаПАН прошли обыски и задержания. Были задержаны главный редактор TUT.BY Марина Золотова, редакторы портала Анна Колтыгина, Галина Власик и Анна Ермаченок, главный редактор БелаПАН Ирина Левшина и международный обозреватель информагентства Татьяна Коровенкова, журналист «Немецкой волны» Павлюк Быковский и редактор интернет-сайта газеты "Белорусы и рынок" Алексей Жуков. Все они провели по несколько суток в изоляторе временного содержания на Окрестина. 27 августа большинству подозреваемых был запрещен выезд из страны.

Журналистов и редакции поддержали Евросоюз, Совет Европы, США, а также международные правозащитные организации.

25 сентября редактор TUT.BY Дмитрий Бобрик выступил с заявлением в своем Facebook. Журналист сообщил, что с самого начала расследования по «делу БЕЛТА» на него оказывалось давление, ему угрожали раскрытием деталей личной жизни.

Самые важные новости и материалы в нашем Телеграм-канале — подписывайтесь!