981

Этот прозрачный, прозрачный мир

21.09.2019 Источник: Сергей Николюк для Baj.by

Картина Архипа Куинджи «Ай-Петри. Крым» была похищена из Третьяковской галереи 27 января 2019 г. Злоумышленник действовал по схеме стариков-разбойников из одноименного фильма Эльдара Рязанова. Среди бела дня он снял картину со стены и вынес ее из помещения музея. Однако на этом сходство заканчивается. В реальной жизни оперативники сработали четко и не в силу своего профессионального мастерства. Помогли многочисленные камеры наблюдения, с помощью которых удалось в два дня найти похитителя.

С помощью видеокамер английские шорлок холмсы в марте 2018 г. без особого труда вычислили сотрудников ГРУ (Баширова-Чепигу и Петрова-Мишкина), пытавшихся отравить бывшего своего коллегу Сергея Скрипаля и его дочь Юлию.

Мир стал транспарентным (прозрачным), и с этим его свойством приходится сегодня считаться не только похитителям-дилетантам, но и профессиональным убийцам. Разумеется, первыми, кто воспользовался возможностями, предоставляемыми электронными прибамбасами по контролю и учету, были государства. Но любая палка, а тем более электронная, о двух концах. Современные мобильные телефоны предоставляют каждому их обладателю широкие возможности по контролю за государственными чиновниками. И нет ничего удивительного в том, что наиболее успешными контролерами оказываются дети.

Вспомним историю про тетку из минской гимназии № 31, чьи вопли по поводу необходимости поголовного вступления учеников в БРСМ стали достоянием интернета. Но тетка, отдадим ей должное, не грозилась применить физическую силу и не использовала ненормативную лексику, чего не скажешь об учительнице русского языка средней школы №15 Гомеля Людмиле Четвертковой.

Набираю в поисковике «Гомель, школа, пи-ц» и сразу же нахожу искомую информацию. Убедительная картинка и не менее убедительный текст («Я пойду в тюрьму, а тебе п...ц!»).

Напомню, Людмила Четверткова преподает русский язык. Она не может не знать строки поэта Николая Некрасова, посвященные коллегам:

«Учитель! Перед именем твоим

Позволь смиренно преклонить колени!

Ты нас гуманно мыслить научил,

Едва ль не первый вспомнил о народе,

Едва ль не первый ты заговорил

О равенстве, о братстве, о свободе».

 

Свидетелями современной трактовки гуманизма мы все и стали. Спасибо интернету. Спасибо мобильному телефону. Спасибо ученику, сумевшему вовремя воспользоваться его техническими возможностями.

Систему, как любит повторять российская журналистка Юлия Латынина, характеризуют не ошибки, а реакция на ошибки. Как же прореагировала на событие в гомельской школе система, сформированная в Беларуси за последние 25 лет?

Предоставлю слово пресс-секретарю главы государства Наталье Эйсмонт: это «яркий пример вседозволенности со стороны учеников, хамского отношения к учителю и школе». Короче, хамил парниша, а не учительница. Такая вот реакция в стиле Эллочки Людоедки из романа Ильи Ильфа и Евгения Петрова «12 стульев».

Но не надо делать крайнего из пресс-секретаря. Она лишь ретранслятор своего непосредственного начальника. А что начальник? Был бы он на месте «бедного учителя», «голову бы отвернул щенку», о чем и заявил на совещании 19 сентября. Так что парнише-щенку и его родителям, можно сказать, повезло.

Между прочим, начальник—  обладатель дипломов исторического факультета Могилевского педагогического института по специальности «преподаватель истории и обществоведения» и экономического факультета Белорусской сельскохозяйственной академии в городе Горки. Так что сеять в прямом и переносном смысле разумное, доброе, вечное ему помогает не одно, а сразу два высших образования.

Но дело не в конкретном щенке. Цитирую: «И еще на камеру снимают и выкладывают в сеть. И это в четвертом классе. <…> В телефонах сидят там… Неужели вы не понимаете, у вас же свои дети, что телефон и прочие гаджеты в школе – это не только отвлечение от занятий».

Совершенно верно, это еще и контроль власти со стороны общества. Я не оговорился: дети — часть общества, и большинство из них, в отличие от взрослых, пользоваться своими правами еще не разучились.

***

«Всеобщий дух бюрократии есть тайна», — справедливо отмечал Карл Маркс. Но для убедительности можно процитировать и современного автора, например, российского публициста Ивана Давыдова: «Клептократическому государству, прикрывающему свою суть сувенирными институтами, анонимность необходима как воздух.

Сохранение анонимности — вопрос выживания. У обывателя не должно быть почвы для вопросов к государству — иначе этих вопросов будет много, они будут довольно однообразными, как в сказке про кота в сапогах — «эй, косари, а чьи это поля?» — и, возможно, разрушительными».

Поэтому каждый, кто делает что-либо для разрушения анонимности, делает это для спасения Родины.