266

Это какое-то чёрное утро: экс-председатель БАЖ Литвина про утренний обыск

16.02.2021 Источник: "Еўрарадыё"

Раніца 16 лютага пачалася для беларускіх журналістаў і праваабаронцаў з масавых ператрусаў. Афіцыйнае тлумачэнне ад Следчага камітэта — “у межах папярэдняга расследавання з мэтай устанаўлення абставін фінансавання пратэставай дзейнасці следствам ініцыявана правядзенне ператрусаў у арганізацыях, якія пазіцыянуюць сябе як праваабарончыя”. Ператрусы таксама адбыліся ў офісе Беларускай асацыяцыі журналістаў, дома ў кіраўнікоў арганізацыі.

Утро 16 февраля началось для белорусских журналистов и правозащитников с массовых обысков. Официальное объяснение от Следственного комитета — "в рамках предварительного расследования с целью установления обстоятельств финансирования протестной деятельности следствием инициировано проведение обысков в организациях, позиционирующих себя как правозащитные". Обыски также прошли в офисе Белорусской ассоциации журналистов, дома у руководителей организации.

Еврорадио обратилось за комментарием к почётному председателю БАЖ Жанны Литвиной. Иначе, как "чёрным утром", она это назвать не может:

— То, что сегодня происходит, это какое-то чёрное утро. Это облава на людей нашей профессии и на правозащитников, — говорит Жанна. — По сути, совершается беззаконие против журналистов. Всё, что на сегодняшний день каким-то образом является оппонентом власти, — это всё "надо уничтожить". После тех речей, которые звучали на Всебелорусском народном собрании, обеспокоенность состоянием в информационном пространстве вылилась сегодня утром вот в такие действия. Самое ужасное, что это всё санкционировано Генеральной прокуратурой. Фигурирует уже такая информация, что это Уголовный кодекс, статья 342 — организация и подготовка действий, грубо нарушающих общественный порядок.

"Это апофеоз абсурда"

Действительно ли что-то нарушают журналисты негосударственных СМИ и правозащитники?

— Журналисты не нарушают, журналисты занимаются своими профессиональными обязанностями и выполняют, я бы сказала, свою исключительную роль в обществе, связанную со сбором и распространением информации, — продолжает Жанна. — Также один из таких невероятно возмутительных моментов — это дело Екатерины Андреевой и Дарьи Чульцовой. То, что уже в предварительных судебных слушаниях прозвучала [формулировка. — Еврорадио] "преступление, совершённое с помощью жилетов "ПРЭСА", — это апофеоз абсурда.

По информации СК, обысками занимаются сотрудники МВД и ГУБОПиК. Но к некоторым людям успел наведаться и ОБЭП.

В телеграм-сообществах ходят слухи о том, что истинная цель расследования касается якобы незаконного финансирования деятельности офиса БАЖ. Действительно ли ГУБОПиК приходил за доказательствами экономических преступлений? Какова истинная цель?

— Не знаю, что думают эти люди. Они выполняют приказ, — комментирует Еврорадио Жанна Литвина. — Они просто исполнители. Эти люди, просто лишь поднявшись с самого рассвета, направились выполнять этот приказ. То, что сегодня люди в погонах подчиняются этим приказам — это, я считаю, также продукт пропаганды, которая льётся из государственных СМИ. Сознание этих людей — продукт политруков, которые обрабатывают и работают с ними.

По словам экс-председателя БАЖ, такого масштаба обысков в ассоциации ещё не было.
 

— Когда я ещё была руководителем БАЖа, мы это называли противостоянием прессы и власти. Были и аресты, была и решётка у того же Павла Шеремета, у Завадского. Были аресты тиражей в типографиях. Но такого уровня мракобесия Белорусская ассоциация журналистов ещё не знала. Я не знаю, чем вызвана такая агрессия в отношении журналистов. На данный момент это просто необъяснимо.

Запугивание — одна из целей воздействия

Почему представители власти так активизировались в последнее время и какова цель всего того, что началось утром 16 февраля?

— Абсолютно ясно, что одна из целей — запугивание, — уверена Жанна. — Страх — то оружие, тот инструмент, которым можно управлять общественностью. Угрозы, наказания — это то, что должно сломить волю журналистов, правозащитников, уничтожить их чувство собственного достоинства.

Мне очень сложно прогнозировать. Видимо, ещё всё равно нужно какое-то время, нам надо просто выдержать, выстоять, не допустить, чтобы нас сломали. Пройдёт какое-то время, и всё равно однажды всё это изменится. Однажды этому всему придёт конец, так не может продолжаться бесконечно. Я только хочу пожелать своим коллегам мудрости, твёрдости. Держимся вместе, держимся правды. Нашу профессию не растоптать. Мы всё равно невероятно нужны обществу. Нам только выстоять, выдержать и с чувством собственного достоинства выйти из этой, почти что драматической, ситуации.

В 1996 году Жанна Литвина стала соучредительницей БАЖ и на протяжении длительного времени была её председателем. За свою деятельность в 2003 году она получила "Золотую ручку". Также она была награждена за журналистскую деятельность и "мужественное сопротивление репрессиям в отношении СМИ со стороны президента Александра Лукашенко". В 2004 году она была удостоена премии Луи Лайонса за совесть и добросовестность в журналистике, а в 2008 году она получила премию Фонда Эберта в области прав человека.

Самые важные новости и материалы в нашем Телеграм-канале — подписывайтесь!