НЕТ - ВОЙНЕ!
Основная версия сайта ЗДЕСЬ
2490

Электронный бюллетень "СМИ в Беларуси", №4 (66) 2021. Ограничения свободы печатных СМИ

11.01.2022 Источник: Прэс-служба Беларускай асацыяцыі журналістаў

СМИ В БЕЛАРУСИ. ЭЛЕКТРОННЫЙ БЮЛЛЕТЕНЬ. №4 (66) 2021
Спецвыпуск. ПРЕСЛЕДОВАНИЕ CМИ И ЖУРНАЛИСТОВ В 2021 ГОДУ
ЧАСТЬ 3. ОГРАНИЧЕНИЯ СВОБОДЫ ПЕЧАТНЫХ СМИ (январь – ноябрь 2021 года)

Скачать PDF


 

Общая информация

За год, прошедший после президентских выборов, ситуация в белорусском медиасекторе критически ухудшилась. Медиа и журналисты столкнулись с беспрецедентной волной репрессий.

Более 500 раз после выборов силовики задерживали журналистов, более 130 коллег были осуждены к административному аресту. 68 коллег столкнулись с насилием или были ранены. Более 60 представителей медиа находятся под уголовным преследованием, из них 29 человек – под стражей (на 03.10.2021) или в местах лишения свободы.

Десятки юридических лиц, в форме которых действовали медиаорганизации, ликвидированы или находятся в процессе ликвидации, информационная продукция СМИ, сайтов, блогеров массово признается экстремистской с запрещением ее распространения другими субъектами медиаполя.

В офисах большинства независимых национальных и региональных медиаорганизаций и квартирах их сотрудников прошло около 140 обысков и осмотров, сопровождавшихся изъятием техники, документов и денег.

Власти ограничили доступ к более чем 100 общественно-политическим сайтам и сайтам медиа. Большинство национальных и региональных газет вынуждены прекратить выпуск в печатной форме, но продолжают издаваться онлайн.

Под преследование попали и поддерживающие медиаорганизации. Власти лишили юридического статуса более 270 общественных организаций, включая Белорусскую ассоциацию журналистов и Белорусский ПЕН-центр, лидером которого является нобелевский лауреат Светлана Алексиевич. Уголовному преследованию подвергались сотрудники «Пресс-клуба», который также ликвидирован.

Давление на медиа и их сотрудников продолжается и возрастает.

 

ОГРАНИЧЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПЕЧАТНЫХ СМИ (январь–ноябрь 2021 года)

Власти Беларуси продолжили ограничивать деятельность независимых печатных СМИ, в особенности общественно-политической тематики. Если в 2020 году главным способом для этого было лишение возможности печатать и распространять их тиражи, то в 2021 году добавились давление со стороны органов внутренних дел и прокуратуры, судебное преследование как самих изданий, так и их сотрудников.

Кроме того, в результате изменений, внесенных в закон «О средствах массовой информации», были введены дополнительные ограничения на учреждение, регистрацию и распространение белорусских и иностранных СМИ. Так, например, теперь не могут выступать в качестве учредителя средства массовой информации лица, ранее выступавшие в качестве участника организации, признанной экстремистской, – в течение пяти лет со дня такого признания. Если ранее выпуск СМИ мог быть прекращен по решению суда, то с внесением изменений в закон это стало возможно делать решением Министерства информации (в том числе в случае вынесения двух и более письменных предупреждений им самим)[1].

 

Препятствия печати и распространению независимой прессы

Еще с лета 2020 года государственные типографии отказались печатать ведущие негосударственные газеты «Народная Воля», «Комсомольская правда в Беларуси», «Свободные новости плюс» и «Белгазета». «Народная Воля» и «Комсомольская правда в Беларуси» начали издавать свои тиражи за пределами Беларуси, однако государственная сеть распространения по подписке «Белпочта» и сеть газетных киосков «Белсоюзпечать», которые де-факто являются монополистами в распространении газет в розницу, отказались их распространять, несмотря на существовавшие договоры.

В 2021 г. перестали выходить в печатном виде «Брестская газета»[2], солигорское издание «Лидер-Пресс»[3], газеты «Intex-press» (Барановичи)[4], «Информ-прогулка» (Лунинец)[5], «Рэгіянальная газета» (Молодечно)[6] и «Новы Час»[7]. Этому, как правило, предшествовал отказ в распространении через «Белсоюзпечать» и исключение из подписных каталогов «Белпочты».

«Газета Слонимская» и газета «Отдушина» не смогли возобновить выпуск, который был приостановлен в ноябре 2020 года после обыска и изъятия техники. 24 мая Министерство информации внесло обе газеты в реестр печатных СМИ, но типографии отказались их печатать[8].

Газета «Народная Воля» неоднократно пыталась организовать печать своих номеров в России, но это ей не удалось: из-за вмешательства властей договоры расторгались[9]. «Белпочта» использовала это, чтобы отсудить у «Народной Воли» компенсацию за недополученные с августа 2020 года тиражи газеты. Общая сумма выплат, установленная в конце октября Экономическим судом Минска, составила 108 тысяч рублей (более 42 тысяч долларов США)[10].

1 декабря стало известно о том, что с начала 2022 года ОАО «Брестская типография» отказывается печатать региональную газету «Ганцавіцкі час»[11].

Журналы «Наша гісторыя», «Асцярожна, дзеці!» и «Дуда» были лишены возможности распространяться через государственные сети[12].

Лишившись возможности издавать печатные версии газет, большинство редакций продолжили свою деятельность онлайн.

Газета «Лидер-Пресс», издававшаяся в Солигорске на протяжении 28 лет, прекратила свою деятельность с 1 октября (летом в редакции и у владельцев прошли обыски). В редакционном обращении к читателям говорилось:

«Так складывается, что любой материал, правдиво освещающий события в регионе или стране, может быть объявлен экстремистским со всеми вытекающими последствиями. В такой ситуации мы не можем рисковать нашими сотрудниками и вынуждены остановить деятельность редакции»[13].

Перестал выходить литературный журнал «Верасень» – в связи с тем, что был лишен государственной регистрации его учредитель «Таварыства беларускай мовы» («Общество белорусского языка»)[14].

 

Преследование распространителей незарегистрированных изданий

Прекращение выпуска независимых печатных СМИ сопровождалось появлением незарегистрированных изданий, издававшихся активистами, которые содержали главным образом перепечатки материалов независимых новостных сайтов. В январе–марте люди, причастные к распространению таких газет, были привлечены к ответственности и наказаны штрафами.

Так, 1 февраля в Гродно оштрафовали Юрия Лактионова на 638 рублей за распространение малотиражной газеты «Гродненское время», которая распространялась бесплатно по почтовым ящикам (с августа 2020 года вышло 16 номеров издания)[15].

В январе–феврале в Могилеве были задержаны восемь человек, причастных к изданию и распространению незарегистрированной газеты «Могилевские вести». У одного из них, Олега Похылого, было изъято 2000 экземпляров издания[16]. Большинство задержанных были оштрафованы. Дмитрий Шашков, задержанный 11 февраля во время перевозки 4000 экземпляров газеты, получил 10 суток административного ареста якобы за неподчинение сотрудникам милиции и штраф в размере 1450 рублей[17].

В Витебске 10 февраля была оштрафована Татьяна Юхо, задержанная за распространение незарегистрированного дайджеста «Витебский вестник». У нее дома милиция изъяла 500 копий дайджеста[18].

В марте сообщалось о задержании двух жителей Минского района; в автомобиле одного из них, администратора Telegram-канала «Атолино», обнаружили 15 тысяч экземпляров «протестных газет». По сообщению Следственного комитета, вторым задержанным, директором частной типографии по производству рекламы, всего было изготовлено более 21 тысячи экземпляров газет «радикального характера» и более 10 тысяч листовок, которые должны были распространяться в Минске, Минской, Могилевской, Гомельской и Гродненской областях. По завершении расследования деятельность этих людей по изготовлению и распространению информационных материалов была квалифицирована по статье 361 Уголовного кодекса (призывы к действиям, направленным на причинение вреда национальной безопасности Республики Беларусь)[19].

 

Репрессии в отношении представителей печатной прессы

Сотрудники независимых печатных изданий подвергались давлению со стороны органов государственной власти, милиции и прокуратуры.

Так, 24 марта главный редактор независимой региональной газеты «Ганцавіцкі час» Петр Гузаевский, а также корреспонденты Сергей Багров и Александр Позняк были вызваны в прокуратуру, где Багрову и Позняку были оглашены официальные предупреждения[20].

Газета «Новы Час» получила предупреждение Министерства информации 25 марта за четыре статьи, в которых якобы содержалась информация, способствующая нанесению вреда национальным интересам Республики Беларусь[21]. В мае Генеральная прокуратура вынесла предупреждение ее главному редактору в связи с тем, что авторы публикаций «использовали определенные выражения и обороты речи, которые способствовали нагнетанию напряженности в обществе, разжиганию ненависти и вражды в отношении представителей власти, сотрудников правоохранительных органов как отдельных социальных групп населения»[22].

Преследованию подверглась региональная газета «Intex-press» после того, как 14 апреля в ней было опубликовано интервью Светланы Тихановской. На следующий день ее главный редактор Владимир Янукевич получил предупреждение прокуратуры[23].

Затем он был оштрафован за «нарушение законодательства о СМИ» на максимально возможную сумму — 580 рублей (около 240 долларов США)[24]. Позже был также оштрафован издательский дом «Интекс-пресс» – на сумму 4350 рублей (около 1780 долларов США)[25].

По иску прокуратуры опубликованное интервью с Тихановской и его видеозапись были признаны экстремистскими материалами[26].

В июле прошла серия обысков в редакциях и в домах журналистов независимых изданий, сопровождавшихся допросами и изъятием обрудования, после которых ряд региональных газет перестал выходить в печатном виде[27].

В октябре обыски прошли в редакции и у сотрудников газеты «Новы Час»[28].

Геннадий Можейко, журналист «Комсомольской правды в Беларуси», был задержан в Москве сотрудниками спецслужб и выслан в Минск 1 октября. Причиной задержания стала его заметка на сайте kp.by, опубликованная вечером 28 сентября. В ней бывший одноклассник положительно охарактеризовал программиста Андрея Зельцера, участника трагического инцидента, в котором погиб офицер КГБ и сам Зельцер. Хотя через несколько минут редакция удалила этот текст, на следующий день сайт kp.by был заблокирован по решению Министерства информации – в связи с публикацией информации, «способствующей формированию источников угроз национальной безопасности». Геннадию Можейко, помещенному под стражу, было предъявлено обвинение по двум статьям Уголовного кодекса – 130 (разжигание расовой, национальной, религиозной либо иной социальной вражды или розни) и 369 (оскорбление представителя власти). В связи с этими событиями российский офис «Комсомольской правды» решил закрыть свое представительство ЗАО «БелКП-ПРЕСС», издававшее газету «Комсомольская правда в Беларуси» с 1994 года[29].

 

Самые важные новости и материалы в нашем Телеграм-канале — подписывайтесь!