312

Электронный бюллетень "СМИ в Беларуси", №3, 2020. CМИ ВО ВРЕМЯ ВЫБОРОВ И В ПОСТВЫБОРНЫЙ ПЕРИОД

09.11.2020 Источник: Пресс-служба ОО "Белорусская ассоциация журналистов"

Выборы президента Беларуси были назначены 8 мая и завершились 9 августа 2020 года. После объявления Центризбиркомом их официальных результатов в стране начались массовые протестные акции. Протесты жестко подавлялись силовыми структурами. В первые три дня были задержаны более 7 тысяч человек, ко многим из которых применялось жестокое и унижающее достоинство обращение. Это вызвало новую волну протестов, которая продолжается уже около 3 месяцев. Демонстранты требуют проведения новых выборов, освобождения политзаключенных, прекращения насилия и наказания лиц, виновных в его применении.

Во время избирательной кампании и в поствыборный период власти резко усилили давление на СМИ, журналистов и блогеров. Если с начала года по 8 мая, дня назначения выборов, ОО «Белорусская ассоциация журналистов» зафиксировало 23 нарушения прав журналистов, то после этого — уже более 400 (по состоянию на 25 октября 2020 г.).

Абсолютное большинство атак на журналистов пришлось на поствыборный период, агрессорами практически всегда выступали представители силовых структур. Задержания и аресты журналистов зачастую сопровождались применением насилия, повреждением и изъятием профессиональной техники, удалением отснятых материалов.

Три журналистки были ранены резиновыми пулями во время осуществления профессиональных обязанностей.

Другими серьезными нарушениями свободы выражения мнения, связанными с избирательной кампанией и последующими протестами, стали:

  • блокирование в Беларуси интернета в первые дни после выборов и постоянные ограничения мобильного интернета во время массовых протестных акций;

  • ограничения доступа к сайтам, освещающим политическую ситуацию, негласный запрет на печать и распространение четырех негосударственных газет;

  • действия Министерства информации по лишению статуса СМИ крупнейшего в Беларуси интернет-портала TUT.by;

  • признание популярного Telegram-канала и логотипа NEXTA экстремистскими материалами;

  • отказы в аккредитации прибывшим на выборы иностранным корреспондентам, лишение аккредитации всех ранее имевших ее корреспондентов иностранных СМИ.

 

Задержания и аресты журналистов. Насилие против журналистов

С наиболее грубыми нарушениями своих прав журналисты и медиа столкнулись в поствыборный период, когда журналисты освещали протестные акции. С 09.08.2020 года по 25.10.2020 года БАЖ зафиксировал более 300 задержаний журналистов за выполнение ими своих профессиональных обязанностей. В 57 случаях журналисты отмечали факты применения насилия к ним при задержании и пыток после задержания. География задержаний охватывает как Минск, так и практически все регионы Беларуси.

В Минске было зафиксировано как минимум 3 случая применения огнестрельного оружия в отношении журналисток во время работы на акциях протеста, в результате чего ими были получены ранения, в том числе потребовавшие длительного лечения в больнице.

9 августа корреспондентка нидерландского медиа nrc.nl Эмили ван Оутерен (Emilie van Outeren) пострадала во время освещения акций протеста— она получила ранение неизвестным снарядом в бедро. 10 августа журналистка «Нашей Нівы» Наталья Лубневская была ранена резиновой пулей, когда один из сотрудников правоохранительных органов остановился в 10 метрах от группы журналистов в синих жилетах «Пресса» и выстрелил журналистке в ногу. Лечение заняло более месяца. 11 августа журналистка Ирина Араховская получила ранение от резиновой пули во время работы в районе станции метро «Пушкинская».

Во многих случаях милиция целенаправленно преследовала журналистов. Так, 27 августа в Минске и в Бресте сотрудники силовых структур задержали не менее 47 журналистов, в том числе иностранных, и доставили в районные отделения милиции. Милиционеры уничтожали материалы съемок, угрожая повреждением или уничтожением профессиональной техники журналистов.

1 сентября милиция задержала шестерых репортеров TUT.by, БелаПАН и «Комсомольская правда в Беларуси». Журналисты исполняли свои профессиональные обязанности, были в жилетах с надписью «Пресса», с бейджами и служебными удостоверениями, представляли зарегистрированные в стране СМИ – и тем не менее были обвинены в участии в несанкционированной массовой акции и заключены под стражу, где провели ночь до суда. В течение следующего дня суды дважды возвращали протоколы в отношении журналистов на доработку в милицию, но задержанные репортеры на волю так и не вышли. Их увезли в изолятор временного содержания, а впоследствии суд все же признал их виновными и осудил к аресту на 3 суток, которые они к тому времени уже отбыли.

Административный арест от 3 до 15 суток в качестве наказания в отношении журналистов избирался судами в поствыборный период 48 раз. Практически все судебные постановления выносились на основании свидетельских показаний сотрудников милиции, данные о которых часто были засекречены, а лица скрыты. Их показания зачастую противоречили предоставленным документам о статусе журналиста, видеоматериалам, показаниям очевидцев. 23-летняя журналистка Алина Довнар провела за решеткой 30 суток: после окончания срока первого 15-дневного ареста ее сразу же осудили еще на 15 суток.

 

Ограничения деятельности в интернете

С 9 по 12 августа в Беларуси был практически заблокирован интернет. Проблемы с доступом к сети продолжаются до конца октября: в каждое воскресенье во время массовых акций операторы мобильной связи в Беларуси прекращают на несколько часов предоставление услуг по использованию мобильного интернета «по требованию уполномоченных государственных органов».

С начала августа большинство сайтов, независимо освещавших социально-политическую ситуацию в стране, были заблокированы в обход правовой процедуры. Так, сайт ОО «БАЖ» был недоступен для пользователей в Беларуси с 9 по 27 августа, несмотря на отсутствие правового решения об ограничении к нему доступа.

21 и 28 августа стало известно, что Министерство информации приняло решение об ограничении доступа к более чем 70 интернет-ресурсам, «содержащим призывы и используемым для координации деятельности по организации массового неповиновения представителям власти», а также за «ряд статей, негативно характеризующих ситуацию в Беларуси после окончания электоральной кампании и дискредитирующих деятельность государственных органов, в том числе правоохранительных органов».

18 сентября Министерство информации обратилось в Экономический суд с иском о лишении статуса СМИ крупнейшего белорусского портала TUT.by. Основанием для этого Мининформ назвал вынесение четырех предупреждений в связи с нарушением редакцией Закона о СМИ. Предупреждения были вынесены самим Министерством информации, судом не установлены факты нарушения изданием законодательства, а срок обжалования трех предупреждений до момента обращения ведомства в суд еще не истек. 29 сентября, не дожидаясь судебного решения, министр информации Игорь Луцкий издал приказ о приостановлении выпуска сетевого издания TUT.by с 1 октября 2020 года до 30 декабря 2020 года. Это не означает ограничения доступа к интернет-порталу, но лишает корреспондентов редакции журналистского статуса, что осложняет их деятельность.

20 октября 2020 года суд Центрального района Минска вынес решение о признании популярного Telegram-канал NEXTA-Live и логотипа NEXTA экстремистскими материалами. Согласно решению суда, материалы, опубликованные в этом канале, содержат призывы к массовым беспорядкам. NEXTA – независимый новостной ресурс, который набрал популярность после президентских выборов. Он распространяет материалы и сообщения, связанные с протестами.

 

Препятствия печати и распространению независимых газет

С конца августа под надуманными поводами государственные типографии отказываются печатать негосударственные газеты «Народная воля», «Комсомольская правда в Беларуси», «Свободные новости плюс», «БелГазета».

«Народная воля» и «Комсомольская правда в Беларуси» стали печатать свои тиражи за пределами Беларуси. Однако государственные сети «Белпочта» и «Белсоюзпечать», которые являются фактически монополистами в сфере распространения газет по подписке и в розницу, отказываются под различными предлогами распространять эти издания, несмотря на заключенные договоры.

 

Препятствия деятельности корреспондентов иностранных СМИ

Перед президентскими выборами не менее 100 журналистов иностранных СМИ, обратившихся за аккредитацией в Министерство иностранных дел, не получили ответа в установленный законом срок под предлогом, что комиссия МИД по аккредитации не может провести заседание из-за COVID-19. В результате корреспонденты так и не получили аккредитаций и не смогли работать легально.

В августе по меньшей мере 50 иностранным журналистам был запрещен въезд в Беларусь. Так, по официальному сообщению Пограничного комитета только 18 августа в пункте пропуска «Национальный аэропорт «Минск» отказано во въезде в Республику Беларусь 17 представителям иностранных СМИ «по причине отсутствия аккредитации для осуществления журналистской деятельности на территории нашей страны». Некоторые из иностранных корреспондентов, работавших в стране без аккредитации, были задержаны и впоследствии депортированы с запретом на въезд в Беларусь в течение нескольких лет.

29 августа Министерство иностранных дел лишило аккредитации как минимум 19 иностранных корреспондентов (на этот раз COVID-19 препятствием не стал). Были лишены права осуществлять профессиональную деятельность в стране журналисты телеканала ARD (3 человека), Associated Press (2 человека), BBC (2 человека), Радио «Свободная Европа/Радио Свобода» (РСЕ/РС) (4 человека), Reuters (2 человека), AFP (2 человека), RFi (1 человек). Все журналисты, лишенные аккредитации, являющиеся гражданами других государств, были высланы из Беларуси.

А 2 октября МИД вообще отменил аккредитацию всех журналистов иностранных СМИ. Он объяснил это разработкой нового Положения об аккредитации.

 

Информация о ситуации с правами человека (в том числе со свободой выражения мнения) в поствыборный период изложена также в совместном докладе правозащитных организаций «Беларусь после выборов».

https://baj.by/be/analytics/belarus-posle-vyborov-doklad-belorusskih-pravozashchitnyh-organizaciy-o-situacii-s-pravami

https://baj.by/sites/default/files/analytics/files/2020/2020_elections_tortures_en.pdf

https://baj.by/sites/default/files/analytics/files/2020/2020_elections_tortures_ru.pdf

Самые важные новости и материалы в нашем Телеграм-канале — подписывайтесь!