Основная версия сайта ЗДЕСЬ
1164

Электронный бюллетень «СМИ в Беларуси» №2 (72)

05.06.2023 Источник: Беларуская асацыяцыя журналістаў

Январь-апрель 2023 года. Скачать PDF

Эпиграф:

«Сейчас средства массовой информации - это поле борьбы, начиная от интернета и заканчивая традиционными средствами массовой информации. И без бойцов, надежных, способных, головастых, умных, мы в этой войне не победим», — Александр Лукашенко.

«Белорусские власти продолжают создавать атмосферу преследования и страха среди представителей СМИ и в отношении их, целенаправленно преследуют и душат свободные и независимые голоса», представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Тереза Рибейро .

СОДЕРЖАНИЕ

СИТУАЦИЯ В СФЕРЕ СМИ В ЯНВАРЕ – АПРЕЛЕ 2023 г. (ОБЗОР)

ОСНОВНЫЕ СОБЫТИЯ В СФЕРЕ СМИ В ЯНВАРЕ – АПРЕЛЕ 2023 г.

Уголовное преследование журналистов

Давление на журналистов и медиа

Использование антиэкстремистского законодательства для ограничения свободы высказывания и доступа к информации

События в государственном медиасекторе

РЕЙТИНГИ, ИНДЕКСЫ, СТАТИСТИКА

СИТУАЦИЯ В СФЕРЕ СМИ В ЯНВАРЕ – АПРЕЛЕ 2023 г. (ОБЗОР)

С начала 2023 года власти, как и раньше, преследовали независимых журналистов и медиа-ресурсы. Многие медиа продолжали свою деятельность для белорусской аудитории из-за рубежа.

  • По состоянию на конец апреля 33 медиа-работника находились в заключении. С начала года было вынесено 9 приговоров по уголовным делам – журналисты были наказаны лишением свободы на срок до 12 лет. Новые уголовные дела были возбуждены в отношении трех журналистов.

  • Продолжалось широкомасштабное использование антиэкстремистского законодательства как основы преследования СМИ, журналистов, блогеров и обычных граждан за высказывания общественно-политического содержания, отличные от официальных. По состоянию на апрель 16 медиаорганизаций были признаны экстремистскими формированиями.

  • В инфопространстве действовала цензура, продолжалось сокращение независимых источников информации внутри Беларуси.

  • Власти предпринимали шаги по формализации и идеологизации деятельности государственных СМИ, открыто заявляя о приоритете пропаганды и борьбы с инакомыслием в их деятельности в условиях «гибридной войны» «против Беларуси и России».

ОСНОВНЫЕ СОБЫТИЯ В СФЕРЕ СМИ В ЯНВАРЕ – АПРЕЛЕ 2023 г.

Уголовное преследование журналистов

Уголовными приговорами завершились несколько «громких» дел против журналистов.

8 февраля Гродненский областной суд приговорил гродненского журналиста и члена неофициального «Союза поляков Беларуси» Андрея Почобута к 8 годам лишения свободы по обвинению в «разжигании вражды» и «призывах к санкциям» (статьи 130 и 361 Уголовного кодекса соответственно).

17 марта главный редактор информационного портала TUT.by Марина Золотова и его генеральный директор Людмила Чекина получили по 12 лет лишения свободы. (Чекина также обязана выплатить штраф в размере 37000 белорусских рублей.)

Они обе обвинялись по части 3 статьи 130 Уголовного кодекса («разжигание расовой, национальной, религиозной или другой социальной вражды или нетермимости по расовой, национальной, религиозной, языковой или другой социальной принадлежности, совершенное группой лиц или которое привело к тяжелым последствиям», и части 3 статьи 361 («призывы к действиям, направленным на причинение вреда национальной безопасности Республики Беларусь, совершенные с использованием средств массовой информации или глобальной компьютерной сети Интернет»). Людмиле Чекиной также предъявили обвинение в уклонении от уплаты налогов в особо крупном размере (часть 2 статьи 243 Уголовного кодекса). Судебный процесс проходил в закрытом режиме.

Политолог, основатель и редактор сайта экспертного сообщества «Наше мнение», редактор «Белорусского ежегодника» Валерия Костюгова 17 марта была приговорена за публичное высказывания мнения о ситуации в Беларуси (вместе с исследователем Татьяной Кузиной) к 10 годам лишения свободы на основе трех статей Уголовного кодекса: статьи 357 («содействие действиям, совершенным с целью захвата власти»), статьи 361 («призывы к действиям, направленным на причинение вреда национальной безопасности») и статьи 130 («разжигание иной социальной вражды»).

23 марта Геннадий Можейко, журналист «Комсомольской правды в Беларуси», который был задержан в Москве и выслан в Беларусь в октябре 2021 года, был приговорен к трем годам лишения свободы. Причиной его преследования стала заметка на сайте kp.by, в которой бывший одноклассник положительно охарактеризовал программиста Андрея Зельцера, участника трагического инцидента, в котором погиб офицер КГБ и он сам. Хотя через несколько минут редакция удалила этот текст, сайт kp.by был заблокирован по решению Министерства информации – в связи с публикацией инфрамации, которая «содействует формированию источников угроз национальной безопасности». Можейко было предъявлено обвинение по двум статьям Уголовного кодекса – 130 («разжигание расовой, национальной, религиозной или иной социальной вражды или нетермимости») и 368 («оскорбление президента Республики Беларусь»).

23 марта было предъявлено обвинение Дмитрию Семченко, бывшему сотруднику телеканала ОНТ, который возглавлял президентский пул журналистов. (В августе 2020 года он уволился в знак протеста против насилия.) Он был приговорен к трем годам лишения свободы по статье 130 Уголовного кодекса за разжигание вражды – за публикации в «Вконтакте» и Instagram, целью которых было «сформировать негативный стереотип и подорвать доверие в отношении правозащитников и представителей власти, а в конечном итоге – ослабить существующий государственный строй».

6 апреля суд приговорил директора газеты «Белорусы и рынок» Константина Золотых к четырем годам лишения свободы, рассмотрев его дело в закрытом режиме. Ему инкриминировали совершение преступлений, предусмотренных четырьмя статьями Уголовного кодекса: 426 («превышение власти или служебных полномочий»), 130 («разжигание расовой, национальной, религиозной или иной социальной вражды или нетермимости»), 369 («оскорбление представителя власти») и 368 («оскорбление Президента Республики Беларусь»).

Бел возбужден ряд новых уголовных дел против журналистов. Журналисты Павел Подобед из Минска (задержан 20 января), который сотрудничал с рядом независимых СМИ, был обвинен в участии в экстремистском формировании (статья 361-1 Уголовного кодекса), а Вячаслав Лазарев (задержан 9 февраля) – в «содействии экстремистской деятельности» (статья 361-4 Уголовного кодекса). Против учредителя и главного редактора «Региональной газеты» (Молодечно) Александра Манцевича завели уголовное дело после его задержания во время волны обысков в региональных медиа 15 марта. Его обвиняют в дискредитации Республики Беларусь – статья 369-1 Уголовного кодекса. Будто бы информация, которая публиковалась в газете, была направлена на «причинение значительного вреда государственным и общественным интересам, подрыв авторитета страны и ее органов власти, нанесение урона национальным интересам, дестабилизацию обстановки среди граждан Беларуси, формирование лживых представлений о неисполнении в республике прав и свобод граждан».

Продолжалось уголовное преследование блогеров. Так 18 января 2023 года пять «администраторов» Telegram-канала «Черная книга Беларуси», который публиковал информацию о представителях власти, подозреваемых в преследовании оппозиции, были заочно приговорены к 12 годам лишения свободы. Среди них был общественный деятель и журналист, соучредитель популярных спортивных ресурсов Tribuna.com и Sports.ru Дмитрий Навоша. Это уголовное дело, возбужденное Следственным комитетом по статье 130 («разжигание вражды и нетерпимости») и статье 203-1 («незаконный сбор и распространение персональных данных»), стало первым случаем применения института «специального судопроизводства» (заочного суда над политическими эмигрантами).

Давление на журналистов и медиа

На протяжении января-марта в Беларуси прошел 21 обыск в домах журналистов и редакциях СМИ. Были зафиксированы 22 задержания. Журналисты подвергались допросам, привлечению к административной ответственности в форме арестов (10) и штрафов (3), иным видам давления.

Журналисты, которые были приговорены к лишению свободы, подвергались жестокому обращению в колониях. Сообщалось, что Сергей Сацук, бывший редактор интернет-издания «Ежедневник», имел проблемы с доступам к лекарствам, которые он должен принимать постоянно. Супруги заключенных журналистов Дениса Ивашина и Андрея Почобута высказывали опасения за физическое состояние своих мужей, у которых есть проблемы со здоровьем, так как они не получают квалифицированной медицинской помощи в заключении.

По информации правозащитников, Игорь Лосик, находящийся в штрафном изоляторе новополоцкой колонии, долгое время держал голодовку, а затем порезал себе руки и шею, после чего его отправили в медсанчасть.

В феврале прошел обыск с изъятием оборудования в редакции барановичской газеты «Интекс-пресс». В марте прошли обыски и задержания независимых журналистов по всей стране, в том числе в редакциях региональных газет «Инфо-курьер» (Слуцк) и «Региональная газета» (Молодечно). Давление на эти издания носило «комплексный» характер, который уже ранее использовался властями, - допросы, задержания и административное преследование сотрудников, изъятие техники, отказ в распространении, травля в провластных СМИ, признание их контента «экстремисткими материалами». В результате этого «Инфо-курьер» был вынужден прекратить свою деятельность после 23 лет работы. («Региональная газета» на тот момент выходила только в соцсетях.)

Медиа, которые функционировали в Беларуси, подвергались цензуре и другим ограничениям. Так onliner.by и officelife.by были вынуждены удалить определенный контент (второй онлайн-ресурс был временно заблокирован).

Два независимых онлайн-медиа были лишены доменных имен в зоне .by.

Использование антиэкстремистского законодательства для ограничения свободы высказывания и доступа к информации

24 марта вступил в силу закон «Об изменении кодексов по вопросам уголовной ответственности», который добавил в Уголовный кодекс новые составы «экстремистских» преступлений, в частности статью 289-1, которая предусматривает ответственность за «пропаганду терроризма или его публичное оправдание» (максимальная санкция по данной статье – 7 лет лишения свободы).

Вероятно, эту статью можно будет использовать для преследования за освещение любого рода силового сопротивления властям. Статья 369-1 («дискредитация Республики Беларусь») была дополнена ответсвтенностью за распространение заведомо ложных сведений, которые дискредитируют Вооруженные силы Республики Беларусь, другие войска и воинские формирования, военизированные организации Республики Беларусь.

Продолжалась практика признания независимых медиаресурсов «экстремистскими формированиями». За первые месяцы 2023 года в их число вошли «Брестская газета» и «Маланка Медыя», а также новостной сайт Волковыска «volkovysk.by».

28 февраля «экстремистским формированием» по решению КГБ была признана Белорусская ассоциация журналистов. (БАЖ был ликвидирован Верховным судом Беларуси в августе 2021 года и продолжает свою деятельность за рубежом.)

Расширилось уголовное преследование за любую форму сотрудничества с независимыми СМИ – «экстремистскими формированиями». В январе Дарья Лосик – супруга Игоря Лосика, осужденного сотрудника «Радио Свобода» и администратора телеграм-канала «Беларусь головного мозга», - была приговорена к двум годам лишения свободы за интервью телеканалу «Белсат» о ситуации с ее мужем.

Новой тенденцией стало преследование не только представителей гражданского сообщества, но и простых граждан, которые комментировали для журналистов какие-либо общественно-политические события.

Продолжалась практика привлечения к административной ответственности за распространение «экстремистских материалов» (статья 19.1 Кодекса об административных правонарушениях), в том числе в форме репоста и пересылки в чатах. Поскольку «запрещенными» стали практически все независимые СМИ и оппозиционные ресурсы, правонарушением считается распространение фактически любой информации, нежелательной для властей.

За период с января по март 2023 года включительно правозащитникам стало известно об 111 задержанных за распространение «экстремистских материалов». Всё чаще суды стали наказывать людей административными арестами, а не штрафами.

 

События в государственном медиасекторе

Продолжалась идеологизация деятельности государственных СМИ, их переориентирование на исключительно пропагандистскую деятельность.

На встрече с представителями региональной прессы 20 января министр информации Владимир Перцов отметил, что журналисты государственных СМИ – это бойцы передовых рядов информационного сопротивления, которые принимают на себя главный удар враждебных сил: «Против Беларуси, России идет информационная война. И пока битвы мы не проигрываем».

В то же самое время среди сотрудников государственных СМИ продолжались чистки по политическим мотивам. Стало известно, что на Гомельском телевидении в конце 2022 года были уволены 8 человек, также был лишен работы журналист районной газеты «Дрогичинский вестник» Андрей Расофонов.

В марте был задержан в телестудии, доставлен в наручниках в милицию для «профилактической беседы» и уволен за кулуарные высказывания Андрей Пинчук, режисер спортивных трансляций, прежде удостоенный наград. 

Против государственных СМИ и пропагандистов вводились новые международные санкции. В частности, Белтелерадиокампанию исключили из списка телевещателей Олимпийских игр на ближайшие 10 лет.

15 января Украина ввела санкции против одиозных пропагандистов Григория Азаренка, Игоря Тура, Александра Шпаковского, а также генерального директора телеканала СТВ Александра Осеенко. Кроме того, посольство Украины направило ноту протеста в МИД Беларуси в связи с показанным на государственном телевидении видеосюжетом, где утверждалось, что оно является «вербовочным центром» для отправки «наемников» в Украину.  

В феврале социальная сеть TikTok заблокировала, а затем удалила акаунт газеты Минского горисполкома «Минская правда», который имел коло 70000 подписчиков.

РЕЙТИНГИ, ИНДЕКСЫ, СТАТИСТИКА

По данным «Репортеров без границ» (RSF), Беларусь находится на третьем месте в мире по числу журналисток в тюремном заключении (10), после Китая и Ирана. В то же время среди заключенных журналистов всех стран мира женщины составляют 13%, а в Беларуси этот показатель достигает 30%.

Самые важные новости и материалы в нашем Телеграм-канале — подписывайтесь!