НЕТ - ВОЙНЕ!
Основная версия сайта ЗДЕСЬ
2083

Электронный бюллетень «СМИ В БЕЛАРУСИ » №2 (69)

01.09.2022 Источник: Служба маніторынгу Беларускай асацыяцыі журналістаў

Май–июль 2022 года. Скачать PDF

Продолжалось преследование журналистов, включая привлечение к уголовной и административной ответственности, ограничение доступа к контенту независимых СМИ, задержания и обыски.

В опубликованном к Всемирному дню свободы прессы «Индексе свободы прессы 2022» Беларусь заняла 153-е место из 180[1]. Это наихудший результат среди государств, находящихся в Европе.

3 мая в Монтевидео состоялась церемония награждения Белорусской ассоциации журналистов Всемирной премией ЮНЕСКО/Гильермо Кано за вклад в свободу прессы. Награду получал председатель БАЖ Андрей Бастунец, который в своей речи отметил:

«Эту премию БАЖ расценивает как поддержку всего независимого журналистского сообщества Беларуси. И надеется, что она сможет привлечь внимание к продолжающемуся ухудшению ситуации со свободой СМИ в стране, окажет влияние на изменение этой ситуации к лучшему, на судьбу тех журналистов, которые сейчас в Беларуси находятся за решеткой»[2].

Помимо премии ЮНЕСКО, БАЖ в тот же день были вручены Difference Day Honorary Title for Freedom of Expression, присуждаемый двумя университетами Брюсселя (ULB и VUB), и премия «Свобода прессы 2022» шведской секции организации «Репортеры без границ» (RSF)[3].

Уголовное преследование журналистов

На конец июля 29 белорусских журналистов находились в заключении, 8 из них отбывали наказание, будучи осужденными по уголовным делам, остальные – в связи с уголовным преследованием.

6 июня Минский областной суд начал в закрытом заседании рассматривать «дело БелаПАН», по которому проходят обвиняемыми Дмитрий Новожилов, Ирина Левшина, Андрей Александров и Ирина Злобина, однако 29 июня он был приостановлен минимум на два месяца[4].

8 июня журналист «Радыё Свабода» Андрей Кузнечик был приговорен по части 1 статьи 361-1 Уголовного кодекса (создание экстремистского формирования либо участие в нем) к 6 годам лишения свободы в колонии строгого режима. Суд проходил в закрытом режиме, поэтому конкретные обстоятельства дела неизвестны[5].

Стало известно, что редактору «Ежедневника» Сергею Сацуку, задержанному 8 декабря 2021 года, у которого истекал срок содержания под стражей, предъявили обвинения еще по двум статьям Уголовного кодекса в дополнение к обвинению в получении взятки: статье 130 (разжигание расовой, национальной, религиозной либо иной социальной вражды или розни) и статье 426 (превышение власти или служебных полномочий). Какие конкретно действия связываются с новыми обвинениями, неизвестно[6].

15 июня был вынесен приговор главному редактору газеты «Новы Час» Оксане Колб. Она получила 2,5 года ограничения свободы с направлением в исправительное учреждение открытого типа, будучи признанной виновной по части 1 статьи 342 Уголовного кодекса (организация и подготовка действий, грубо нарушающих общественный порядок, либо активное участие в них). Позже она покинула Беларусь[7].

23 июня в Гомельском областном суде начался суд над заместителем председателя БАЖ, журналисткой польского телевидения (TVP) Ириной Славниковой, который с перерывом длился до 3 августа. Ее приговорили к пяти годам лишения свободы по двум уголовным статьям: 342 (организация групповых действий, грубо нарушающих общественный порядок, либо активное участие в них) и 361 (создание экстремистского формирования либо руководство таким формированием или структурным подразделением в его составе)[8].

7 июля в суд было направлено уголовное дело бывшей журналистки государственного телевидения Ксении Луцкиной, которая находится под стражей с декабря 2020 года. Она обвиняется в заговоре с целью захвата государственной власти неконституционным путем (статья 357 Уголовного кодекса), так как «возглавила группу информационного обеспечения и противодействия государственным СМИ» в Координационном совете белорусской оппозиции, а также пыталась создать общественное белорусское интерактивное телевидение для «сокрытия и искажения реальных фактов, эскалации протестной активности, стимулирования раскола в белорусском обществе, формирования у людей негативного мнения о деятельности госорганов». Луцкиной грозит наказание от восьми до двенадцати лет лишения свободы[9].

13 июля в Гомельском областном суде в закрытом режиме был вынесен второй приговор журналистке Катерине Андреевой. Ее признали виновной в «измене государству» (часть 1 статьи 356 Уголовного кодекса) и назначили наказание в виде восьми лет лишения свободы. Ранее, в феврале 2021 года, она была приговорена к двум годам колонии; за пять месяцев до выхода из колонии ей предъявили новое обвинение[10].

В мае–июле был начат ряд новых уголовных дел против журналистов

5 мая был задержан корреспондент барановичского издания «Intex-press» Юрий Гонцаревич, затем против него возбудили уголовное дело по статье о содействии экстремистской деятельности (статья 361-4) в связи с пересылкой фото российской военной техники изданиям «Зеркало» и «Радыё Свабода». 14 июля он был приговорен к 2 годам и 6 месяцам лишения свободы[11].

Утром 18 мая сотрудники КГБ задержали директора газеты «Белорусы и рынок» Константина Золотых. Ему было предъявлено обвинение по ч. 2 ст. 130 Уголовного кодекса Беларуси (разжигание вражды или розни, соединенные с насилием либо совершенные должностным лицом), предусматривающей наказание от 3 до 10 лет лишения свободы. В настоящее время Константин Золотых находится под стражей[12].

26 мая прошел обыск в доме журналиста Алеся Любенчука в деревне Кривичи Ивьевского района, после которого он был задержан в рамках уголовного дела и доставлен в изолятор временного содержания в Минске. Известно, что журналисту предъявлены обвинения, но уголовная статья, которая инкриминируется Любенчуку, достоверно неизвестна (адвокат находится под подпиской о неразглашении). Ранее Любенчук сотрудничал с телеканалом «Белсат»[13].

17 июня в отношении главного редактора сайта ABW.by Юрия Гладчука и редактора спецпроектов Юлии Мудревской были возбуждены уголовные дела по статье 342 Уголовного кодекса (организация и подготовка действий, грубо нарушающих общественный порядок, либо активное участие в них). Они оба находятся под стражей[14].

Директор «Дев Бай Медиа» Виталий Андрос и его жена Елена Андрос, являвшаяся бухгалтером, были задержаны 23 июня. Провластные телеграм-каналы сообщили, что против Виталия возбуждено уголовное дело за то, что он «подстрекал людей на госпереворот» и репостил NEXTA. После обыска и задержания Виталий и Елена были освобождены[15].

Главное управление по расследованию преступлений в сфере организованной преступности и коррупции (ГУБОПиК) возбудило, в дополнение к обвинению по десяти статьям, новое уголовное дело по статье 290-5 Уголовного кодекса (организация деятельности террористической организации и участие в деятельности такой организации) в отношении Степана Путило и других лиц за организацию и руководство деятельностью Telegram-канала Nexta, признанного террористической организацией решением Верховного суда. Санкция этой статьи предусматривает лишение свободы на срок до 15 лет[16].

Препятствование деятельности журналистов и медиа

В течение мая–июля 2022 года БАЖ было зафиксировано 15 задержаний медиаработников и 15 обысков. Пять журналистов подверглись административному аресту на срок от 10 до 15 суток. Так, в Гомеле 27 июня был задержан и привлечен к административной ответственности фотограф-фрилансер Сергей Лысенко, который находился в парке, где проходил праздник для украинских детей[17].

В июле был заблокирован доступ из Беларуси к сайту белорусского независимого журнала «ARCHE»[18].

15 мая сайт The Village Беларусь был внесен в реестр запрещенных в России и заблокирован для российских пользователей. Его редакция получила письмо от Роскомнадзора с требованием удалить текст «Что не так с официальной российской версией обстрела вокзала в Краматорске, где погибли 50 человек», но отказалась это сделать[19].

Также в России было издано судебное постановление о запрете распространения информации о потерях российской армии во время войны в Украине, размещенной на сайте газеты «Белорусы и рынок». Под запрет попал уже удаленный на тот момент материал[20].

Применение антиэкстремистского законодательства

Контент независимых СМИ признавался экстремистскими материалами, в особенности часто их страницы в соцсетях (в том числе тех изданий, чьи сайты были заблокированы раньше). Это затронуло сайт и социальные сети изданий «‎Медиазона. Беларусь», «‎Медиа-Полесье», «‎Мост», Telegram-канал «‎Брестской газеты», «‎Hrodna.Life», а также канал самиздата «‎ByProsvet». Также «экстремистским» был признан Telegram-канал «‎HARBACEVIČ» журналиста «Нашай Нівы» Артема Горбацевича и популярный YouTube-канал «‎Жизнь-малина», где публикуются интервью с представителями гражданского общества.

Два независимых медиа – KYKY.ORG и «Еврорадио» – по решению МВД были включены в Перечень организаций, формирований, индивидуальных предпринимателей и граждан, причастных к экстремистской деятельности, как «экстремистские формирования». Также туда попало неформальное печатное издание «‎Честная газета» (а также связанные с ним соцсети и Телеграм-бот), экземпляры которого были изъяты у распространителя Олега Гаврилова из Солигорска в конце 2021 года. По итогам экспертизы текстов газеты ему было предъявлено обвинение по четырем статьям Уголовного кодекса: 361 (призывы к действиям, направленным на причинение вреда национальной безопасности Республики Беларусь), 341 (осквернение сооружений и порча имущества), 130 (разжигание вражды или розни) и 367 (клевета в отношении президента Республики Беларусь).

Блогер и сотрудник «Радыё Свабода» Игорь Лосик, приговоренный к 15 годам лишения свободы в колонии усиленного режима, был включен КГБ в Перечень организаций и физических лиц, причастных к террористической деятельности.

14 июня Верховный суд признал общество с ограниченной ответственностью «ТУТ БАЙ МЕДИА» «экстремистской организацией».

В связи с этим экс-министр информации Игорь Луцкий заявил:

«Было прямое посягательство на суверенитет и независимость нашей страны, финансирование этих СМИ, негосударственных, осуществлялось извне, и координировалось тоже извне. Яркий пример тому – нынешнее решение по TUT.BY. Его признали экстремистским!»[21]

События в государственном медиасекторе

В июне компания Globeсast приняла решение об отключении телеканала «Беларусь-24» от спутникового вещания на ряд стран европейского и тихоокеанского региона. Это вызвало возмущение Министерства информации Беларуси[22].

Такую же реакцию вызвало решение Telegram полностью удалить одиозные провластные каналы «Желтые сливы» и «Ваши сливы», публиковавшие «покаянные» видео задержанных и оскорбления в адрес оппонентов власти[23].

Союз европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) исключил Белтелерадиокомпанию из списка официальных вещателей Лиги Наций. В результате матчи футбольной сборной страны больше нельзя посмотреть по телевидению в Беларуси (ранее их показывал телеканал «Беларусь 5»)[24].

Скачать PDF-версию доклада можно тут


Самые важные новости и материалы в нашем Телеграм-канале — подписывайтесь!