НЕТ - ВОЙНЕ!
Основная версия сайта ЗДЕСЬ
1188

Электронный бюллетень «СМИ В БЕЛАРУСИ» № 4 (70). Август–октябрь 2022 года

05.12.2022 Источник: Служба маніторынгу Беларускай асацыяцыі журналістаў

август–октябрь 2022 года Скачать PDF

Белорусских журналистов по-прежнему преследовали за профессиональную деятельность; сокращалось пространство для функционирования независимых СМИ.

  • 32 медиаработника находились в заключении на конец октября.

  • Было вынесено 9 приговоров по уголовным делам – журналисты получили сроки лишения свободы от 3 до 14 лет. Новые уголовные дела были возбуждены в отношении пяти журналистов.

  • Журналисты подвергались задержаниям, привлечению к административной ответственности и другим видам давления.

  • Антиэкстремистское законодательство, как и ранее, являлось оружием борьбы с независимой прессой – прежде всего как основание для блокировки доступа к онлайн-СМИ и привлечения к ответственности за распространение информации. Первое уголовное дело по новой статье Уголовного кодекса 130-2 (отрицание геноцида белорусского народа) было возбуждено в связи с публикациями в независимых СМИ.

  • В результате политики властей продолжалось сокращение независимых источников информации внутри Беларуси – они вынужденно прекращали свою деятельность.

  • Действует цензура в отношении публикаций СМИ, включая государственные.

Уголовное преследование журналистов

3 августа Гомельский областной суд приговорил журналистку польского телевидения, бывшую сотрудницу телеканала «Белсат» Ирину Славникову к пяти годам лишения свободы по двум уголовным статьям: части 1 статьи 342 (организация групповых действий, грубо нарушающих общественный порядок, либо активное участие в них) и части 1 статьи 361-1 (создание экстремистского формирования или участие в нем)[1].

6 сентября Брестский областной суд признал экс-журналистку БелТА Инну Можченко виновной по обвинению в оскорблении представителя власти (статья 369 Уголовного кодекса) и разжигании социальной вражды (часть 1 статьи 130 Уголовного кодекса) и приговорил ее к трем годам колонии строгого режима с отбыванием наказания на общем режиме. Инна Можченко была задержана в сентябре 2021 года в связи с ее негативным высказыванием о погибшем сотруднике КГБ в соцсетях[2].

14 сентября журналиста-расследователя Дениса Ивашина осудили в закрытом процессе по двум статьям: 365 (вмешательство в деятельность сотрудника органов внутренних дел) и 356 (часть 1) (государственная измена). Комитет государственной безопасности обвинил журналиста в сотрудничестве с украинской разведкой – украинскими дипломатами. Он был приговорен к 13 годам и 1 месяцу лишения свободы и оштрафован на 4800 рублей. Он также должен выплатить компенсацию девяти потерпевшим в размере 2000 рублей каждому. Кто эти потерпевшие, общественности неизвестно. В общей сложности журналист должен заплатить более 9000 долларов[3].

28 сентября Минский городской суд огласил приговор по делу экс-журналистки Белтелерадиокомпании, лауреатки государственных премий за достижения в профессии Ксении Луцкиной – восемь лет лишения свободы. Она была задержана 22 декабря 2020 года, в один день с сотрудниками белорусского «Пресс-клуба». Первоначально их всех обвиняли в неуплате налогов, а после того, как дело «Пресс-клуба» закрыли и выпустили всех его фигурантов, которые написали прошение о помиловании, Луцкиной было выставлено новое обвинение – заговор с целью захвата государственной власти неконституционным путем (статья 357 Уголовного кодекса), мотивированное тем, что она «возглавила группу информационного обеспечения и противодействия государственным СМИ» в Координационном совете белорусской оппозиции[4].

6 октября, после четырех месяцев слушания в закрытом режиме, завершился суд по делу БелаПАН (независимого информационного агентства, которое было разгромлено силовиками летом 2021 года и позже признано «экстремистским формированием»). Медиаменеджеру Андрею Александрову назначили 14 лет колонии, его жене Ирине Злобиной – 9 лет, бывшему директору агентства БелаПАН Дмитрию Новожилову – 6 лет, главному редактору и директору БелаПАН Ирине Левшиной – 4 года:

  • Андрея Александрова и Ирину Злобину обвиняли по части 2 статьи 342 Уголовного кодекса в подготовке «не менее 260 лиц для участия в групповых действиях, грубо нарушающих общественный порядок» (так следствие трактовало оплату ими штрафов, счетов за услуги адвоката и т.п. для людей, участвовавших в поствыборных протестах);

  • их же обвинили по части 1 статьи 356 Уголовного кодекса (измена государству) за содействие фонду ByHelp в деятельности, «направленной на причинение вреда национальной безопасности Республики Беларусь»;

  • Андрея Александрова, Дмитрия Новожилова и Ирину Левшину обвинили в создании экстремистского формирования из числа работников БелаПАН и иных лиц, а также в руководстве таким формированием по части 1 статьи 361-1 Уголовного кодекса;

  • Андрея Александрова и Дмитрия Новожилова – в уклонении от уплаты налогов БелаПАН по части 2 статьи 243 Уголовного кодекса (в Следственном комитете заявляли, что сотрудники БелаПАН якобы уклонились от уплаты налогов на 449 тысяч рублей за шесть лет и получили скрытое финансирование от иностранных организаций на сумму в 1,6 млн долларов с 2014 года)[5].

Минский городской суд 26 октября огласил приговор главному редактору онлайн-издания «Ежедневник», журналисту-расследователю Сергею Сацуку. Он был приговорен к восьми годам лишения свободы в колонии усиленного режима, будучи признан виновным в получении взятки в крупном размере (часть 2 статьи 430 Уголовного кодекса), превышении служебных полномочий (статья 426), а также в разжигании социальной вражды (статья 130)[6].

27 октября в Минском городском суде журналист Алесь Любенчук, ранее сотрудничавший с телеканалом «Белсат», был признан виновным по статье 361-1 Уголовного кодекса (создание экстремистского формирования или участие в нем) и приговорен к 3 годам лишения свободы[7].

Продолжалось уголовное преследование журналистов – возбуждались новые уголовные дела.

Иван Муравьев, журналист, оператор и фотограф, был задержан 29 августа в Минске сотрудниками Следственного комитета, после чего ему было предъявлено обвинение по части 3 статьи 361-1 Уголовного кодекса (участие в экстремистском формировании). Журналист находится в СИЗО[8].

14 сентября в Гомеле был задержан журналист Евгений Меркис. Изначально сообщалось, что его дело касается якобы призывов к санкциям. Позже стало известно, что журналисту предъявлено обвинение по статье 361-4 Уголовного кодекса (содействие экстремистской деятельности)[9].

Журналистам-супругам Александру Лычавко и Снежане Инанец, задержанным 6 октября, были предъявлены обвинения по статье 342 Уголовного кодекса (организация и подготовка действий, грубо нарушающих общественный порядок, либо активное участие в них) в связи с участием в акциях протеста в 2020 году и подпиской на «деструктивные» Тelegram-каналы[10].

Против Дмитрия Семченко, бывшего сотрудника ОНТ, возбудили уголовное дело о разжигании вражды (часть 1 статьи 130 Уголовного кодекса). 16 сентября он был задержан и дважды приговаривался к административному аресту, после чего ему было предъявлено обвинение. В августе 2020 года Семченко уволился с телеканала ОНТ, где возглавлял президентский пул журналистов, в знак протеста против насилия[11].

В августе журналисту и активисту Союза поляков Анджею Почобуту предъявили новое обвинение, помимо первоначального обвинения в «возбуждении вражды» (статья 130 Уголовного кодекса). Ему дополнительно инкриминировали «призывы к ограничительным мерам (санкциям), направленным на причинение вреда национальной безопасности» (статья 361 Уголовного кодекса)[12].

Давление на журналистов и медиа

За три месяца БАЖ было зафиксировано 13 задержаний и 12 обысков, затронувших журналистов; 8 раз журналистов приговаривали к административным арестам и один раз к штрафу. Помимо этого, представители силовых ведомств вызывали журналистов для опроса, посещали дома журналистов, уехавших из Беларуси[13].

23 августа редактор сайта «Народные новости Витебска» Сергей Серебро был вызван в Витебский областной отдел ГУБОПиК (Главное управление по борьбе с организованной преступностью и коррупцией Министерства внутренних дел), где в течение часа его опрашивали, а затем взяли письменные объяснения об освещении протестных шествий после президентских выборов в 2020 году[14].

Массированному преследованию подверглось независимое интернет-издание «Бобруйский курьер» и его главный редактор Анатолий Санатенко. В середине сентября он был задержан и дважды осужден к административному аресту. У него и его коллег прошли обыски и была изъята техника. 19 сентября был заблокирован сайт «Бобруйского курьера», а 26 сентября суд Бобруйского района и города Бобруйска признал его контент «экстремистскими материалами». 6 октября в Telegram-канале местного государственного радио «ЗефирFM» появился пятиминутный сюжет о газете «Бобруйский курьер» и ее сотрудниках, текст в котором читал главный редактор провластной газеты «Бабруйскае жыццё» Николай Силков. Основное внимание в сюжете уделялось Анатолию Санатенко, который в то время отбывал административный арест. Его, в частности, бездоказательно обвиняли в выпрашивании денег у США и Германии, публикации «фейков» о теракте в минском метро и связях с телеканалом «Белсат» (признанным «экстремистским формированием»)[15].

В конце октября был задержан Андрей Фомин, который признал, что был редактором и автором статей для сети протестных газет «Вестники», издаваемых и распространяемых активистами локальных инициатив (в марте 2022 года она объединилась в газету «Белорусский вестник»)[16].

Применение антиэкстремистского законодательства

26 августа 2022 года против онлайн-медиа «‎Флагшток» и ‎Zerkalo.io было возбуждено первое в стране уголовное дело по новой статье 130-2 (отрицание геноцида белорусского народа). Причиной стала публикация, в которой утверждалось, что на одной из карт Гомеля, опубликованной на сайте местных властей, есть пометка о месте массовых захоронений жертв политических репрессий 1937 года, при этом, по версии прокуратуры, в данном захоронении находятся жертвы нацистов. Спустя некоторое время «‎резонансная» карта была удалена, а против двух СМИ было возбуждено уголовное дело[17].

Военному эксперту Егору Лебедку, которого задержали в Смолевичах 13 июля и сначала арестовали на 15 суток, было предъявлено обвинение в содействии экстремистской деятельности за комментарии для «Еврорадио» (признанного «экстремистским формированием») по статье 361-4 Уголовного кодекса. В октябре провластные источники сообщили, что против него было возбуждено еще одно уголовное дело по признаку повторности (якобы «интервью экстремистам образует отдельный состав преступления»). Вероятно, речь идет о части 2 той же статьи. При этом Лебедок был задержан за неделю до того, как эта радиостанция получила статус «экстремистского формирования»[18].

Продолжалось включение сайтов и страниц в соцсетях, принадлежащих независимым изданиям, в перечень экстремистских материалов, а их сотрудников, находящихся под следствием и осужденных по определенным уголовным статьям, – в списки «экстремистов» и «террористов».

«Экстремистскими материалами» были признаны «‎зеркальный» сайт и социальные сети издания «‎Хартия’97», группа в Facebook и YouTube-канал издания Hrodna.life, сайт «‎Борисов-инфо», страница в «‎Одноклассниках» издания ‎EX-PRESS.BY, Telegram-чат и социальные сети издания «‎Флагшток», Telegram-каналы «Медиа-Полесье» и «‎Першы Рэгiён», сайт «‎Бобруйского курьера», а также принадлежащий изданию «‎Наша Нiва» канал «‎ТОК | TALK», на котором публикуются интервью с членами гражданского общества. Также в список попали два сайта польской радиостанции PolskieRadio. Под запрет попал сайт, публикующий ленту региональных новостей, которые можно увидеть в белорусском сегменте Telegram, при этом не подписываясь на сами каналы. К «экстремистским материалам» был отнесен видеоролик Белорусского расследовательского центра о «деле ортопедов», Telegram-канал экологической организации «‎Экодом» и новостной сайт «‎Зелёный портал»[19].

«Экстремистскими формированиями» по решению МВД стала «группа граждан, объединенных посредством интернет-сайтов, Telegram-каналов и социальных сетей информационного ресурса “Хартия’97”», а также «группа граждан, объединенных в том числе посредством Telegram-чата “Белсатаўшчына”», вероятно, связанного с телеканалом «‎Белсат». К «лицам, причастным к экстремистской деятельности» были отнесены журналистка Катерина Андреева и философ Владимир Мацкевич[20].

КГБ включил в число «лиц, причастных к террористической деятельности» Анджея Почобута, журналиста и одного из лидеров Союза поляков Беларуси, а также бывших сотрудниц TUT.BY, находящихся под следствием: главного редактора Марину Золотову, директора Людмилу Чекину, журналисток Ольгу Лойко и Елену Толкачеву[21].

Ограничение доступа к информации

Период ознаменовался внесением изменений в процедуру блокировки нежелательных сайтов, а также в организацию доступа спецслужб к контенту интернет-ресурсов.

23 сентября было опубликовано постановление Оперативно-аналитического центра при президенте (ОАЦ) (вступило в силу через месяц после его официального опубликования). Если раньше интернет-провайдеры проверяли список ограниченного доступа один раз в день, то теперь они обязаны делать это каждые три часа в течение дня и ограничивать доступ к тому или иному «запрещенному» интернет-ресурсу в течение четырех часов с момента внесения в список[22].

18 октября Александром Лукашенко был подписан указ № 368 «О взаимодействии операторов электросвязи, поставщиков услуг электросвязи и владельцев интернет-ресурсов с органами, осуществляющими оперативно-розыскную деятельность», которым предусмотрено создание специальной информационной системы электронного взаимодействия со спецслужбами. В качестве тех, кто может следить за пользователями, определены ОАЦ и КГБ. Если ранее слежка в режиме реального времени велась лишь за пользователями операторов электросвязи, то теперь она станет обязательной для поставщиков услуг электросвязи и владельцев интернет-ресурсов. Те из них, которых определят ОАЦ и КГБ, будут обязаны в трехмесячный срок зарегистрироваться в системе и настроить свои ресурсы для беспрепятственного доступа силовиков в режиме онлайн[23].

Продолжались блокировки независимых онлайн-СМИ и сайтов общественных организаций. Так, были заблокированы сайты изданий «‎Вечерний Бобруйск», «‎Бобруйский курьер», «Народная Воля», CityDog.io, новостные сайты belprauda.соm и s13.ru, сайт «Польского радио», сайт экологической направленности «‎Зеленый портал», а также сайт правозащитной инициативы «Журналисты за толерантность», «‎зеркало» сайта Белорусской ассоциации журналистов[24].

Сайт новостей о Минске и Беларуси ‎Blizko.by был временно заблокирован по решению Министерства информации из-за упоминания в одной из публикаций блогера Антона Мотолько, включенного в перечень «‎террористов». После разблокировки на нем не оказалось политических новостей, в том числе архивных[25].

Социальная сеть «ВКонтакте» заблокировала ряд страниц и групп белорусских независимых СМИ – «Хартии’97» и «Флагштока» по жалобе Министерства информации Беларуси, «Зеркала» и белорусской «Медиазоны» по требованию Генеральной прокуратуры России[26].

С 1 августа прекратил вещание телеканал «БелБизнесЧенел», сообщив об этом на своей странице в Facebook без указания мотивов. Это был единственный в Беларуси телеканал о бизнесе, построенный на ретрансляции программ российского телеканала РБК и съемке собственных программ на белорусскую тематику[27].

22 сентября вышел последний номер газеты «УзГорак». По не сообщенным публично причинам редакция решила приостановить выход печатного издания после 12 лет работы[28].

События в государственном медиасекторе

26 августа министр информации Владимир Перцов заявил, что опыт создания медиахолдинга в Минской области будут внедрять во всех регионах страны, так как «сегодня это единственная возможность удержать в условиях трансформации аудиторию своих районов». Имеется в виду создание укрупненных редакций для районных государственных газет с центральным управлением и единой редакционной политикой[29].

 


Самые важные новости и материалы в нашем Телеграм-канале — подписывайтесь!