НЕТ - ВОЙНЕ!
Основная версия сайта ЗДЕСЬ
504

Доклад. Преступления против человечности в Беларуси: журналисты

17.06.2022 Источник: БАЖ в сотрудничестве с International Accountability Platform for Belarus (IAPB)

При подготовке доклада собрана важная фактическая информация не только на основе анализа данных открытых источников, но и по результатам специально проведённого анкетирования. Фактически авторами доклада проведено самостоятельное независимое расследование, без которого преследование виновных в совершении преступлений против человечности и их наказание в уголовно-правовом порядке невозможны.

Скачать весь доклад в PDF

"В 2020 году сотни случаев произвольного задержания журналистов"

Период предвыборной президентской кампании 2020 года, вне всякого сомнения, можно назвать “переломной вехой” в истории независимой беларусской журналистики и - обращая фокус своего внимания шире - реализации в Беларуси неотъемлемой свободы каждого человека искать и распространять всякого рода информацию и идеи. Начиная с июня 2020 года, ознаменовавшегося этапом сбора подписей за выдвижение кандидатов в президенты, официальная власть приступила к развертыванию широкомасштабной политики, направленной не только на подавление инакомыслия, но и борьбу с независимыми средствами массовой информации. Данная политика характеризуется многообразием форм ограничения и преследования профессиональной журналистской деятельности – от ужесточения правовой рамки функционирования СМИ до многочисленных нарушений прав независимых журналистов.

Блокировка интернета в первые дни после выборов и ограничения мобильного интернета во время массовых акций протеста, давление на популярные Telegram и YouTube-каналы, лишение статуса СМИ крупнейшего интернет-портала TUT.BY, создание препятствий для печати и распространения негосударственных газет, ограничение доступа к интернет-сайтам и увеличение числа уголовных дел в отношении журналистов[1] - все это стало частью государственной политики по борьбе со свободным распространением информации.

В 2020 году, по данным мониторинга БАЖ, были зафиксированы сотни случаев произвольного задержания журналистов (значительная часть которых имела место при осуществлении ими своих профессиональных обязанностей и сопровождалась повреждением или изъятием профессиональной техники). К тому же были отмечены десятки фактов применения силовыми структурами физического насилия в отношении журналистов (в том числе - 3 случая применения огнестрельного оружия) и вынесения судебных приговоров по наложению на них взыскания в виде административного ареста.[2]

К сожалению, в 2021 году сложившаяся негативная атмосфера в отношении независимого медиасектора в Беларуси только усугубилась - ужесточение правового регулирования привело к массовой практике признания “экстремистскими материалами” публикаций независимых СМИ, наряду с объявлением некоторых ведущих беларусских СМИ “экстремистскими формированиями”, что в значительной степени увеличило риск административного и уголовного преследования.

Более того, в 2021 г. криминализация деятельности независимых журналистов достигла беспрецедентных масштабов – под уголовным преследованием находилось более 60 представителей СМИ. В течение года усиливалось давление на негосударственные печатные СМИ, сопровождаемое судебным преследованием. Также имела место широкомасштабная волна обысков в домах журналистов и редакционных помещениях, наряду с продолжающимися задержаниями, изъятием профессионального оборудования и привлечением журналистов к административной ответственности.[3]

Масштабное подавление государством независимого медиасектора в 2021 г. затронуло и деятельность БАЖ – крупнейшей неправительственной организации, специализирующейся на защите прав беларусских журналистов. В феврале и июле 2021 года власти производили обыски как
в офисе организации, так и в квартирах ее сотрудников. Их результатом стало изъятие документов и оборудования, арест офиса и счета БАЖ, а также вынужденный выезд сотрудников организации за пределы страны. Венцом вышеназванного преследования стало вынесение 27 августа 2021 года Верховным судом Республики Беларусь решения о ликвидации организации, что стало ещё одним репрессивным  шагом со стороны государства в борьбе с независимыми СМИ и гражданским обществом.[6]

ВЫВОДЫ

Основываясь на проведенном исследовании и правовом анализе 154 анкет опрошенных журналистов были выявлены следующие деяния, которые могут быть квалифицированы в качестве преступлений против человечности по смыслу статьи 7 Римского статута:

  • пытки (44 респондента-жертвы)

  • жестокое лишение свободы в нарушение основополагающих норм международного права (35 респондентов-жертв)

  • преследование по политическим мотивам (79 деяний преследования, жертвами которых стали 53 респондента)

Выявленные данные, в свою очередь, свидетельствует о том, что в 2020-2021 годах в рамках осуществляемой официальной властью политики по подавлению независимой журналистской деятельности имели место случаи, которые, в силу сложившегося контекста систематического нападения на гражданских лиц, должны быть квалифицированы в качестве международных преступлений и влечь за собой индивидуальную уголовную ответственность виновных лиц.

В свою очередь, тот факт, что на основании анализа всего 154 анкет было выявлено 53 респондента-жертвы преступлений против человечности и 158 актов, которые могут быть квалифицированы в качестве таких преступлений, позволяет прийти к выводу, что масштаб совершенных представителями официальной власти международных преступлений против гражданского населения в целом, с высокой долей вероятности, является значительным. Все вышесказанное служит подтверждением того, что на сегодняшний день в Республике Беларусь реализовывается обширная репрессивная политика, продиктованная политическими мотивами, а независимые журналисты выступают одной из уязвимых групп, подверженных преследованию и нарушению своих прав и свобод,
а также выступающих непосредственными жертвами международных преступлений против человечности.

Представляется очевидным, что наиважнейшим результатом квалификации деяния в качестве международного преступления против человечности выступает факт дальнейшего привлечения к индивидуальной уголовной ответственности лиц, виновных в совершении указанных деяний. В данном контексте, оценивая потенциальные возможности дальнейшего привлечения исполнителей к уголовной ответственности за преступления против человечности в отношении респондентов-жертв, следует отметить следующие обстоятельства.

В первую очередь, несмотря на тот факт, что настоящий анализ был проведен на основании стандартов, предусмотренных статьей 7 Римского статута, на сегодняшний день Республика Беларусь не ратифицировала указанный международный договор, что, в свою очередь, исключает юрисдикцию Международного уголовного суда. Оценивая перспективы дальнейшей ратификации, не следует также забывать о том, что в соответствии со статьей 11 Римского статута, определяющей пределы юрисдикции ratione temporis, МУС обладает юрисдикцией только в отношении преступлений, совершенных после вступления в силу Римского статута. Единственным исключением из вышеуказанного правила выступает случай, предусмотренный пунктом 3 статьи 12 Римского статута, в рамках которого государство, не являющееся участником Римского статута, может посредством заявления признать осуществлением Судом юрисдикции в отношении конкретных преступлений. В свою очередь, примером указанного случая выступает заявление правительства Украины в 2014 году о признании юрисдикции МУС по преступлениям, которые, как утверждается, были совершены на ее территории в период с 21 ноября 2013 года
по 22 февраля 2014 года.[1]

Еще одним потенциальным способом привлечения виновных лиц к ответственности выступает создание специального международного или гибридного ad hoc трибунала (совмещающего в себе как международные, так и национальные “элементы” расследования и осуждения международных преступлений.  Недавними примерами создания подобных механизмов является Специальный суд по Сьерра-Леоне или чрезвычайные палаты в судах Камбоджи.

Тем не менее, следует подчеркнуть, что в большинстве случаев создания подобных механизмов ключевое значение имела политическая воля правительств и международных организаций к сотрудничеству.[2] Несмотря на тот факт, что Совет Безопасности имеет полномочия по учреждению подобного механизма в отношении ситуации в Беларуси, нельзя забывать о том факте, что на сегодняшний день Российская Федерация выступает постоянным членом и, вне всякого сомнения, указанное государство “заблокировало бы” создание подобного механизма. Принимая во внимание вышеуказанные (а также иные факторы), представляется маловероятной возможность создания международного или гибридного трибунала, обладающего юрисдикцией в отношении преступлений против человечности в Беларуси в 2020-2021 годах, до момента смены правящей власти.

Более того, рассматривая вопрос потенциального привлечения лиц к уголовной ответственности за совершенные международные преступления в отношении журналистов, нельзя на отметить, что расследование указанных дел в рамках международных трибуналов, как правило, имеет отношение к высокопоставленным государственным лицам, а также характеризуется крайне высокой продолжительностью процессов. В данном отношении представляется целесообразным рассмотрение упомянутых дел в национальных судах Республики Беларусь (разумеется, при условии будущего соответствия указанных судов требованиям беспристрастности, независимости и справедливости).

Важно отметить, что на сегодняшний день национальное законодательство Республики Беларусь не в полной мере соответствует статье 7 Римского статута в контексте квалификации преступлений против человечности. В соответствии со статьей 128 “Преступления против безопасности человечества” Уголовного кодекса Республики Беларусь:

Депортация, незаконное содержание в заключении, обращение в рабство, массовое или систематическое осуществление казней без суда, похищение людей, за которым следует их исчезновение, пытки или акты жестокости, совершаемые в связи с расовой, национальной, этнической принадлежностью, политическими убеждениями и вероисповеданием гражданского населения, – наказываются лишением свободы на срок от семи до двадцати пяти лет, или пожизненным лишением свободы, или смертной казнью”.

Следует подчеркнуть, что указанная статья не содержит общие контекстуальные элементы, необходимые для квалификации преступлений против человечности по статье 7 Римского статута, наряду с тем, что в статье использовано ограничительное толкование пыток (требование цели) и отсутствует “преследование” в качестве акта “преступления против безопасности человечества”. Тем не менее, даже руководствуясь положением указанной статьи, могут быть выявлены, как минимум, следующие деяния:

  • незаконное содержание респондента в заключении (35 деяний)

  • акты жестокости по отношению к респонденту, совершаемые в связи
    с политическими убеждениями гражданского населения (44 деяния)

Таким образом, данные, использованные в ходе настоящего исследования, наряду с проведенной правовой квалификацией еще раз продемонстрировали наличие оснований для предположения о том, что в Республике Беларусь в 2020-2021 г. имело место совершение международных преступлений - а именно преступлений против человечности - которые криминализированы как международным, так и национальным правом.

Вышесказанное, в свою очередь, свидетельствует о наличии правовых оснований для дальнейшего привлечения к индивидуальной уголовной ответственности лиц, виновных в этих преступлениях против журналистов, в рамках национальных или международных механизмов.

Скачать весь доклад в PDF

 


[1] CМИ в Беларуси в 2020 г. Годовой отчет ОО “Беларусская ассоциация журналистов”, стр. 4: https://baj.by/ru/analytics/smi-v-belarusi-v-2020-godu.

[2] Таблица ОО “Беларусская ассоциация журналистов” репрессий против журналистов в 2020 г.: https://baj.by/be/analytics/represii-suprac-zhurnalistau-u-2020-godze-tablica-spis-aryshtavanyh

[3] CМИ в Беларуси в 2021 г. Годовой отчет ОО “Беларусская ассоциация журналистов”, стр. 3-10: https://baj.by/ru/analytics/smi-v-belarusi-v-2021-godu

[4]  “Цифры года: преследование журналистов и медиа в Беларуси в 2020 году”: https://baj.by/ru/analytics/cifry-goda-presledovanie-zhurnalistov-i-media-v-belarusi-v-2020-godu 

[5] “Цифры года: преследование журналистов и медиа в Беларуси в 2021 году”:

https://baj.by/ru/analytics/cifry-goda-presledovanie-zhurnalistov-i-media-v-belarusi-v-2021-godu

[6] “Верховный суд ликвидировал Беларусскую ассоциацию журналистов”: https://baj.by/be/content/vyarhouny-sud-likvidavau-belaruskuyu-asacyyacyyu-zhurnalistau

[1] “Украина обратилась в Международный уголовный суд”: https://news.un.org/ru/story/2014/04/1241521

[2] “International Mechanisms for Accountability for Human Rights Violations in Belarus” https://www.gmfus.org/news/international-mechanisms-accountability-human-rights-violations-belarus

Самые важные новости и материалы в нашем Телеграм-канале — подписывайтесь!