2042

До сих пор неизвестна судьба оператора ОРТ Дмитрия Завадского

20.08.2014 Источник: Пресс-служба ОО "Белорусская ассоциация журналистов" Сюжет: Громкие дела

Дмитрий Завадский, оператор российского телеканала «ОРТ» пропал без вести 7 июля 2000 года.

Дмитрий Завадский, оператор российского телеканала «ОРТ» пропал без вести 7 июля 2000 года. Он поехал в аэропорт «Минск-2» встречать своего коллегу  журналиста Павла Шеремета. Однако на стоянке в аэропорту Шеремет нашел только пустую машину Дмитрия.

14 марта 2002 г. ­Минский областной суд признал виновными в похищении журналиста группу бывшего сотрудника спецподразделения «Алмаз» Валерия Игнатовича, осудив двух человек (В. Игнатовича и М. Малика) на пожизненное заключение, а еще нескольких – на различные сроки лишения свободы. (Согласно обвинению, мотивом преступления стала месть: Завадский публично обвинил Игнатовича в участии в чеченской войне на стороне боевиков). Осужденные не признали своей вины ни по одному из эпизодов.

27 ноября 2003 г. Суд Фрунзенскога района г. Минска принял решение признать пропавшего журналиста умершим.

10 декабря 2003 г. Прокуратура РБ возобновила расследование по делу об исчезновении Завадского. Не исключено, что это было связано с визитом в Минск специального докладчика политкомитета Парламентской Ассамблеи Совета Европы Христоса Пургуридиса. Спецдокладчик готовил доклад о пропавших оппонентах режима Лукашенко и в ноябре – декабре 2003 г. Дважды посетил Минск.

31 марта 2004 г. Прокуратура Республики Беларусь второй раз приостановила расследование дела об исчезновении Димитрия Завадского, сославшись на "необнаружение безвестно исчезнувшего лица".

20 июля 2004 г. На пресс-конференции для белорусских и зарубежных журналистов президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что владеет документами, согласно которым «дело Завадского превратится в антидело».

4 августа 2004 г. Мама пропавшего журналиста Ольга Завадская подала в Прокуратуру Республики Беларусь заявление о возобновлении расследования дела об исчезновении Д. Завадского в связи с вновь открывшимися обстоятельствами. Согласно заявлению, из слов Лукашенко на пресс-конференции следует, что он владеет фактической информацией и документами, имеющими отношение к исчезновению журналиста, но они до сих пор не обнародованы и не изучены следствием и судом. Ольга Завадская потребовала провести прокурорскую проверку этих фактов и, при наличии оснований, возбудить производство по делу в связи с вновь открывшимися обстоятельствами. Прокуратура никак не отреагировала на обращение, и 17 сентября О. Завадская подала в суд Центрального района Минска жалобу на незаконные действия прокурорских работников, требуя обязать их дать мотивированный ответ.

12 октября 2004 г. Судья Центрального районного суда г. Минска С. В. Гончар отказался рассматривать жалобу О. Завадской на действия работников Прокуратуры Республики Беларусь в связи с «неподведомственностью» дела. О.Завадская подала жалобу в суд высшей инстанции.

25 ноября 2004 г. Коллегия Минского городского суда под председательством судьи Лугиной отклонила жалобу Ольги Завадской.

3 декабря 2004 г. О. Завадская получила письмо из Прокуратуры Республики Беларусь за подписью начальника управления Ф. А. Шедова. В нем говорилось, что «изучением уголовного дела по обвинению Игнатовича и Малика установлено, что в нем собраны все материалы по указанному эпизоду преступления (…) Других материалов в органах прокуратуры и других государственных организаций нет. При таких обстоятельствах нет оснований для возбуждения производства по вновь открывшимся обстоятельствам….». Из прокурорского ответа не понятно, были ли затребованы и изучены документы, о существовании которых на пресс-конференции 20 июля заявил А. Лукашенко, и которые просила изучить О. Завадская.

10 декабря 2004 г. О. Завадская направила жалобу Генеральному прокурору П. Миклашевичу на отказ Республиканской прокуратуры возбуждать производство по вновь открывшимся обстоятельствам в деле исчезновения ее сына.

7 апреля 2005 г. Ольга Завадская получила уведомление из Прокуратуры Республики Беларусь о «возобновлении предварительного расследования в соответствии со ст. 249 ч. 3 УПК Республики Беларусь». В документе говорится, что «предварительное расследование уголовного дела № 980159, возбужденного по факту бесследного исчезновения 7 июля 200 года Вашего сына Дмитрия Завадского 4 апреля 2005 года возобновлено в связи с необходимостью проведения следственных действий по данному делу».

4 мая 2005 г. В «Народной воле» опубликован материал М. Коктыш "Труп Дмитрия Завадского может быть найден на одном из белорусских кладбищ". В нем говорится, что в Прокуратуру РБ поступило ходатайство от юриста, заместителя председателя БХК Гарри Погоняйло с просьбой провести эксгумацию и исследование нескольких трупов, чтобы исключить или подтвердить принадлежность одного из них Дмитрию Завадскому.

23 июня 2005 г. На пресс-конференции в Прокуратуре РБ заместитель генерального прокурора Борис Тарлецкий подтвердил, что прокуратура возобновила следствие по делу об убийстве Завадского. «Созданы и работают следственные группы, проводятся следственные мероприятия», — сказал он. По словам Тарлецкого, «уже есть новые наработки по этому делу».

31 апреля 2006 г. Расследование уголовного дела в очередной раз приостановлено. Об этом Ольга Завадская узнала только в мае — из письма заместителя начальника отдела по расследованию дел о коррупции Прокуратуры Республики Беларусь, младшего советника юстиции Ивана Бранчеля. Согласно документу,  «уголовное дело, возбужденное по факту исчезновения Дмитрия Завадского, приостановлено 31 марта 2006 по п.6 ч.1 ст. 246 УПК РБ в связи с необнаружением бесследно исчезнувшего лица».

10 мая 2006 г. Международная правозащитная организация «Репортеры без границ» высказала возмущение по поводу очередного приостановления расследования дела. Правозащитники напомнили, что неоднократно призывали белорусские власти начать независимое расследование.

30 мая 2006 г. На пресс-конференции в Минске генеральный прокурор Петр Миклашевич заявил, что подначаленное ему ведомство «продолжает поиски Дмитрия Завадского». «На этот момент местонахождение Дмитрия Завадского не установлено, но прокуратура Беларуси продолжает его поиски. И ранее проводились проверки ряда эпизодов по данному делу, и они проводятся и сейчас. Местонахождение Дмитрия Завадского выяснить не удалось», – отметил П. Миклашевич на встрече с журналистами 30 мая.

Комментируя это высказывание заместитель председателя БАЖ, юрист Андрей Бастунец подчеркнул, что Прокуратура РБ не обращает внимания на решение суда о признании Завадского умершим (27 ноября 2003 г., суд Фрунзенского района) и не ставит вопрос о возбуждении дела об убийстве журналиста: «Генеральный прокурор, кажется, умышленно акцентирует внимание на поисках «местонахождения Завадского», как будто речь идет о живом человеке. Создается впечатление, что вопрос о его возможном убийстве (а тем самым, о привлечении к ответственности виновных в этом преступлении) прокуратурой игнорируется».

30 июня 2006 г. ОО “Белорусская ассоциация журналистов” накануне шестой годовщины бесследного исчезновения Дмитрия Завадского распространила заявление  “…ОО "Белорусская ассоциация журналистов", выражая мнение более чем тысячи своих членов, настойчиво требует от компетентных правоохранительных органов возбудить и провести в полном объеме расследование всех обстоятельств исчезновения журналиста Дмитрия Завадскогол. Мы не успокоимся до той поры, пока не узнаем всей правды об этом преступлении, пока не будут названы имена его вдохновителей и исполнителей. Мы помним, и всегда будем помнить своего коллегу и друга Дмитрия Завадского», – говорилось в заявлении. Полный его текст находится ТУТ

7 июля 2006 г. в 6-ю годовщину исчезновения журналиста в Минске прошла акция «Цепь неравнодушных людей». Около 18.30 несколько десятков человек — коллеги, знакомые, близкие Дмитрия Завадского, члены молодежных организаций собрались на Октябрьской площади и попытались развернуть портреты журналиста и пропавших без вести оппозиционных политических деятелей. Однако бойцы милицейского спецназа в форме и в гражданском вытеснили собравшихся с площади.

Акцию поддержали и в других городах страны: в Могилеве на рекламных щитах и тумбах общественные активисты расклеили листовки с напоминанием о том, что преступники, похитившие журналиста, не найдены и не наказаны.

В Бресте полтора десятка активистов встали с портретами журналиста вдоль одной из центральных улиц города – Пушкинской. Они раздавали прохожим книгу «Реалии белорусской журналистики», изданную Фондом имени Дмитрия Завадского.

В Гродно по инициативе активистов Объединенной гражданской партии 7 июля была организована акция «Солидарность во имя свободы». Около 17.30 десяток молодых людей с зажженными свечами встали на Советской площади. Практически сразу к ним подошли сотрудники милиции и приказали разойтись. Участники акции не подчинились этим требованиям, семеро человек были задержаны.

30 августа 2006 г. Российский “Первый канал” озвучил имена лауреатов ежегодной премии имени Дмитрия Завадского «За мужество и профессионализм»: в 2006 году ими стали белорусские журналисты Андрей Дынько (главный редактор газеты "Наша Ніва"), Юлия Дорошкевич (фотокорресподент газеты "Наша Ніва") и Олег Улевич (корреспондент газеты "Комсомольская правда" в Белоруссии"). Премию основало шесть лет назад ОАО "Первый канал ", где работал Дмитрий. Ее поддержало также ОО «Белорусская ассоциация журналистов», которое ежегодно принимает участие в обсуждении кандидатов в лауреаты: сначала кандидатуры обсуждаются Правлением БАЖ, затем их рассматривает Совет директоров «Первого канала».