НЕТ - ВОЙНЕ!
Основная версия сайта ЗДЕСЬ
2477

Директор "Белсата": Даже если получим аккредитацию, не станем "Russia Today"

02.06.2016 Источник: Пресс-служба ОО "Белорусская ассоциация журналистов"

"Минск меняется сильно, но между столицей и провинцией огромная разница», - так сформулировала свежие впечатления от Беларуси Агнешка Ромашевская-Гузы. Госпожа Агнешка приезжает в Беларусь второй год подряд. Год назад, в апреле 2015 года, она попала в нашу страну впервые за 10 лет: после депортации в 2005 ей постоянно отказывали в белорусской визе.

Открытая встреча с г-жой Агнешкой состоялась в Минске в Пресс-клубе 31 мая после ее возвращения из северных регионов Беларуси и перед поездкой в ​​южные. Директор рассказала, чем живет "Белсат" сегодня и на что надеется завтра, а также ответила на вопросы присутствующих.

"Меня заверили: с польской стороны сокращения финансирования не будет"

"Белсат" работает уже девятый год подряд, и это Агнешка Ромашевская-Гузы считает самм большим успехом.

Но ситуация с так называемой "оттепелью" в Беларуси, с одной стороны, открывает определенные возможности, а с другой - создает ряд проблем.

- Все же немного меньше стало репрессий в отношении журналистов. Выросло количество мест, в которые наши репортеры могут попасть, хотя и без аккредитации. С другой стороны - спонсоры, которые нас финансируют, теперь отворачиваются от Беларуси. Они считают, что ситуация здесь улучшается, а в Европе хватает других проблем. Мы потеряли значительную часть финансирования из Западной Европы. Вместе с тем, меня заверили, что с польской стороны сокращения финансирования не будет. На 9-м году работы это было бы пустой тратой уже вложенных денег ...

"Если кто-то захочет, чтобы мы перестали работать в Беларуси, - будем продолжать из Польши"

- "Белсат" теперь работает через 2 "канала": первый - спутник, второй - интернет. Вещание через спутник в большей степени ориентировано на провинцию, интернет - в основном для Минска и больших городов. От спутниковой трансляции мы отказываться не собираемся, но все большие ставки делаем на развитие интернета.

Мы идем двумя путями: первый - информация, вторая - большие программы. И мы планируем все больше программ записывать в Минске. Уже и сегодня основная работа делается здесь, а в Польше только собирается в единое целое. Но, если кто-то захочет, чтобы мы перестали работать в Беларуси, мы будем продолжать из Польши. Существенно то, что это совместный польско-белорусский проект. Каждый делает свою часть работы. Я занимаюсь созданием "общей линии", а мои белорусские коллеги уже решают, как это будет выглядеть конкретно ...

Дирекция телеканала ожидает ответа Министерства иностранных дел Беларуси на просьбу аккредитовать десять своих журналистов для работы на белорусской территории. Такие попытки телеканал делает с 2008 года, и все время - впустую. "Я больше склонна думать, что и на этот раз ответ будет отрицательным. Но не буду пророчествовать", - говорит Агнешка Ромашевская.

 - Почему власть отказывает? Не знаю ответа. Это следует из природы этой власти. Не вижу в этом для нее никакой пользы. Но власть иногда так любит делать. Впрочем, я не думаю, что с аккредитацией нам будет намного легче работать. Даже получив ее, мы не станем "Russia Today".

Российская пропаганда: может ли "Белсат" помочь сопротивляться?

- Мы постоянно обсуждаем возможности создания русскоязычных программ. Но я должна, во-первых, получить согласие моих коллег на это, а во-вторых - найти деньги. Мнения по вопросу введения русского языка разделились. Одни говорят, что наш фирменный знак - белорусский язык. Другие - что введение русского позволило бы расширить аудиторию.

Я, например, считаю, что мы должны это сделать. Вопрос русского языка - это вопрос эффективности нашей работы. Наш сигнал доступен почти до Урала, даже в Крыму можно нас смотреть. В идеале я вижу "близнецы-каналы": один - нормальный "Белсат" для Беларуси, а второй – направленный на широкую русскоязычную аудиторию.

"Белсат" не имеет политической линии, но твердо держится двух принципов. Первый: Беларусь - часть Западной Европы и цивилизации. Второй: коммунизм - преступный строй. Таковы наши базовые, недискуссионные представления о современной действительности.

Фрилансеры – основная забота

Будет ли г-жа Агнешка встречаться с гомельскими фрилансерами, которые подпали под рекордные штрафы за работу на "Белсат" без аккредитации? Как вообще в Варшаве видят эту проблему и что еще можно сделать для этих людей? Об этом спросила на встрече пресс-служба ОО "БАЖ".

- Я планирую встретиться с Константином Жуковским (гомельский журналист, рекордсмен по количеству штрафов за работу без аккредитации - прим. БАЖ). Но могу этим только показать, что интересуюсь проблемой, - честно призналась Агнешка Ромашевская. - Фрилансеры - наша основная забота. Что делать, если власть специально решила прессовать отдельных журналистов?

Одним из первых вопросов от коллег, которых мы трудоустраивали на "Белсате", был: "Можете гарантировать нам безопасность?" А я говорила: "Нет, не могу, к сожалению. Это под вашу ответственность - хотите ли вы на этот риск идти ... "

Знаю, что БАЖ помогает, и мы очень благодарны. Без этого было бы очень трудно. У нас нет каких-то особых идей, как решить эту проблему. Мы всегда можем сказать: если все достало - приезжай в Польшу, отдохни немного. Но очень трудно изменить ситуацию. Мы можем только обещать, что не оставим этого человека одного. Даже если БАЖ не будет помогать, мы об этих людях не забудем.

23 апреля 2007 года Польское общественное телевидение (TVP) и Министерство иностранных дел Польши подписали соглашение о создании спутникового телеканала «TV Беларусь». Его директором была назначена А.Ромашевская. 18 июля TVP утвердило в своей структуре новый спутниковый телеканал, получивший название «Белсат». Вещание "Белсата" началось 10 декабря 2007 года. Канал финансируется из резервного бюджета польского МИД.

Самые важные новости и материалы в нашем Телеграм-канале — подписывайтесь!