1863 0

Десять лет без права подписки… (Копии документов, таблица)

26.05.2015 Источник: Пресс-служба ОО "Белорусская ассоциация журналистов"

Почти 10 лет назад, накануне президентской избирательной кампании, ряд независимых общественно-политических газет исключили из государственной системы распространения.

Тогда РУП “Белпочта” отказалась включать издания в подписные каталоги, а предприятия “Союзпечати” – продавать их через газетные киоски. Расторжение договоров с редакциями независимых газет мотивировали, как правило, экономичной нецелесообразностью.

Для большинства из почти 20 таких периодических изданий попытки отстоять право на хозяйственную деятельность наравне с государственными газетами оказались нерезультативными. На многочисленные обращения и жалобы редакций газет, их читателей и правозащитников в разные государственные учреждения приходили отписки, а в киоски и сумки почтальонов эти газеты так и не вернули. Только на волны потепления отношений с ЕС в 2008 годе “Белпочта” и предприятия “Союзпечати” возобнавили сотрудничество с газетами “Народная Воля” и “Наша Ніва”.

По экономическим причинам, обусловленным прекращением сотрудничества из “Белпочтой” и “Союзпечатью”, за это время перестали выходить печатные издания “Солидарность”, “БДГ. Деловая газета”, “Биржа информации” (Гродно), “Ляховичское время”, “Местная газета” (Волковыск), “Химик” (Новополоцк), “Местное время” (Пинск), “Газета для вас” (Ивацевичи), “Бобруйский курьер”...

“Товарищ” выходить очень нерегулярно и ни в какие системы распространения уже давно не обращается. “Витебский курьер” (наследник ликвидированного “Витебского курьера-М”, зарегистрированный в Смоленске) – с июня 2013 года выходит только в качестве интернет-версии. Решение отказаться от бумажной версии пояснили сложностями доставки из РФ, проблемами распространения и преследованием сотрудников редакции. С августа 2014 года прекратила существование региональная газета “Нясвіжскі час” – также по экономическим причинам, в том числе связанным м распространением.

Вот несколько новых ответов, которые получили негосударственные газеты в этом году от предприятий-монополистов:

Зарегистрированные в Беларуси негосударственные издания общественно-политической тематики, у которых на сегодня есть проблемы с распространением через предприятия «Белпочты» и/или «Союзпечати»:

Название издания

Распространение через РУП "Белпочта" и предприятия "Союзпечать"

Способы распространения

Тираж издания (на начало мая 2015 г.)

«Борисовские новости»

Нет в  киосках “Союзпечати” c 2006 г. В то же время газету отказалась распространять “Белпочта”. В июне 2013 г. издание вернули в подписной каталог, где оно продержалось только 5 месяцев.

Распространяется через частную торговую сеть (в магазинах, на рынках), при помощи общественных распространителей. По району подписчикам газету присылают по почте в конвертах.

По словам главного редактора А. Букаса, за последний год в Борисове открылось 8 крупных торговых объектов, но “БН” на реализацию они отказываются брать, просят сначала показать позволительный лист из горисполкома.

5 000  экз

«Вольнае Глыбокае»

В подписном каталоге нет: обращались в 2013 г. с просьбой включить в подписной каталог на 2-е полугодие 2013 года. В ответе, который пришел из главного офису РУП “Белпочта”, традиционно сослались на “нецелесообразность” сотрудничества. После этого не обращались.

Продается в газетных киосках города, но берут на реализацию не более 40 экземпляров.

Распространяется также через редакционную подписку, продажа через частные магазины, на рынках.

2 000 экз

«Газета Слонімская»

Нет в подписном каталоге и газетных киосках с 2006 г.

28.04.2015 г. руководство “Белпочты” опять отказалась включить газету в подписной каталог, тк считать это “нецелесообразным”. Отказ редакция получила и от предприятия “Союзпечати”.

Распространение через подписку в редакции и на выезде, а также через собственную сеть распространителей.

4 500 экз

«Ганцавіцкі час»

Газета включена в подписной каталог только в Ганцевичском районе, с февраля 2010 г. возвращена в продажу через киоски “Союзпечати” в Ганцевичах.

Есть собственная сеть распространения, через нее расходиться около 70% тиража.

3 900 экз

Intex-press (Барановичи)

Нет в подписном каталоге  и газетных киосках с 2006 г.

Редакция регулярно обращается и к “Белпочте”, и к “Союзпечати”, но получает отказы. В “Слюзпечать” последний раз обращались осенью 2014 г., очередной отказ  от “Белпочты” получили 12 мая 2015 г.

Распространяется через редакционную подписку, собственную сеть распространения, торговые предприятия.

13 460 экз

“Новы час”

Нет в подписном каталоге и газетных киосках с 2006 г.

С 2012 г. редакция более не обращалась к “Белпочте” и “Союзпечати”, поскольку считать это бессмысленным.

Газета распространяется собственными усилиями: через подписку в редакции, а также при помощи общественных распространителей.

7 000 экз

«СНплюс. Свободные новости плюс»

В подписном каталоге нет. В газетных киосках продается.

В апреле 2015 г. “Белпочта” в очередной раз отказалась включить газету в подписной каталог, пояснив это “нецелесообразностью”.

Распространяются только через торговую сеть предприятий “Союзпечати”.

29 500 экз

“Рэгіянальная газета” (Молодечно)

Издание есть в продажи в киосках “Союзпечати”, в подписке — только по Минской области.

Редакция неоднократно пыталась добиться включения в республиканский подписной каталог, но каждый раз “Белпочта” отказывала, последний такой отказ получили во второй половине 2014 г.

Распространяется также через торговые точки региона.

6 000 экз

Часопіс “ARCHE. Пачатак”

 

Включен в подписной каталог "Белпочты".

Нет в продажи в газетных киосках. В 2014 г. редакция журнала обратилась в очередной раз в “Союзпечать” с предложением распространять издание в  розницу, но получила отказ с мотивировкой, что это нецелесообразно.

Также без объяснения причин продавать журнал отказывается “Белкніга”.

Общественные распространители, презентации, собственная интернет-магазин.

1 000 экз

 

 

Комментарии