НЕТ - ВОЙНЕ!
Основная версия сайта ЗДЕСЬ
490

Дарья Чульцова в Потсдаме: «Буду работать за нас обеих»

29.10.2022 Источник: Ян Лісіцкі, Белсат

28 октября в Потсдаме оператор «Белсата» Дарья Чульцова получила награду «Журналист года» крупнейшего медиафестиваля Европы Prix Europa. Нашу коллегу наградили вместе с Екатериной Андреевой еще год назад, но свою статуэтку Даша получила только сейчас – через два месяца после освобождения из заключения.

«Я узнала о премии, когда была в тюрьме, во время свидания с мамой. Учитывая, что Катя сейчас не со мной и не может получить премию вместе со мной, я не знаю, могу ли я радоваться настолько, насколько все говорят и хотят, чтобы я радовалась», – сказала Даша за пару часов до торжественной церемонии.

«Как кино»

Даша вспоминает, что в заключении не могла ощутить радости награды, так как оставалась в закрытом пространстве, а все, что было вне – как бы не существовало. «Это как фильм, который где-то показывают», – говорит она.

Во время разговоров с журналистами и между ними Даша постоянно улыбается, но это грустная улыбка: в интервью она многократно вспоминает Катю.

«Неправильно будет говорить, что я ее заслужила: я просто делала свою работу, – говорит Даша. – Все эти премии для того, чтобы громче сказать о том, что у нас есть проблема. Я рада этим премиям, но только потому, чтобы мой голос звучал громче, чтобы громче кричать, что наши журналисты в тюрьме, что Катя до сегодняшнего дня в тюрьме».

Выступая на торжественной церемонии присуждения наград Дарья заявила, что должна была бы стоять на сцене не одна.

«Мою коллегу и подругу Екатерину Андрееву до сих пор держит в плену диктаторский режим, который установили в моей стране. Мне ясно дали понять, что меня выпустили из тюрьмы только потому, что я молодой журналист и не успела причинить им много вреда, в отличии от Кати. Она всегда была в гуще событий. Она всегда показывала правду и за это диктатура сегодняшней Беларуси ей мстит. Восемь лет. Они посчитали, что говорить правду стоит именно столько. Что ж, сколько бы Екатерина не находилась в плену, я уверена, что впоследствии, благодаря этому опыту, она создаст что-то невероятное. А теперь я буду стараться работать за нас обеих».

Фестиваль Prix Europa – самый большой фестиваль континента, на котором соревнуются программы, проекты и фильмы, сделанные для телевидения, радио и онлайна, всего в девяти номинациях. С 2017 года жюри фестиваля ввело категорию «Журналист года». По словам генерального директора «Баварского радио» Кати Вильдермут, этой награды удостаивают людей, которые «проявляют необычайную креативность и мужество, влияя на общество или аудиторию в своих странах, изменяя игру».

Самые важные новости и материалы в нашем Телеграм-канале — подписывайтесь!