383

Что такое Clubhouse и как журналисты могут его использовать

09.03.2021 Источник: Наташа Тайнс, ijnet.org

Чтобы достичь широкой аудитории, вам уже не нужно писать тексты или делиться фото и видео – теперь можно просто говорить. Аудио – новый популярный тренд в социальных медиа. "Твиттер" запустил Twitter Spaces, и говорят, что "Фейсбук" тоже разрабатывает аналогичное приложение.

Но львиная доля внимания в наши дни приходится на Clubhouse, приглашающий пользователей айфонов присоединяться к комнатам в выбранных чатах и разговаривать обо всем на свете.

Clubhouse был запущен в марте 2020-го и уже наделал много шума. То, что началось как эксклюзивная группа для сотрудников компаний Кремниевой долины, теперь разрослось и включает таких знаменитостей, как генеральный директор Tesla Илон Маск, создатель "Фейсбука" Марк Цукерберг и рэпер Дрейк. По утверждению Apptopia, с начала года приложение было загружено около трех миллионов раз.  

"Интерес к приложениям для аудиочата растет, – сказал Мэтт Наварра, консультант по социальным сетям и бывший менеджер социальных медиа thenextweb.com. – Трудно сказать, насколько на их популярность повлияли ограничения, связанные с пандемией, работа из дома и спрос на новый контент".

Сейчас присоединиться к Clubhouse можно только по приглашению: это значит, вы должны быть приглашены кем-либо из членов клуба, каждый из которых может пригласить всего несколько людей. Эти правила привели к тому, что некоторые пользователи начали продавать приглашения на таких платформах, как eBay, – и некоторые даже просят за них тысячи долларов.

Открывая приложение Clubhouse, пользователи могут выбрать, к какой комнате присоединиться. В каждой комнате есть "сцена", которой управляют модераторы, и аудитория, члены которой могут поднимать руки и, если модераторы разрешат, принимать участие в дискуссии. Члены аудитории могут также в любое время тихо выйти и легко переходить из комнаты в комнату.

Медиакомпании внимательно следят за ростом популярности Clubhouse. По утверждению The New York Times, компания Barstool Sports завела аккаунт в Clubhouse, а фирма Battenhall нанимает старшего менеджера по работе с Clubhouse.

По мнению Наварры, Clubhouse может быть отличным инструментом для журналистов – как для поиска идей историй, так и для освещения событий. Если вы получили приглашение, он советует начать со знакомства с комнатами. "Разберитесь, как люди используют приложение, и познакомьтесь с этикетом, принятым участниками чатов", – советует он.  

Когда будете готовы использовать приложение в работе, важно, чтобы вы открыто сообщили о своей профессии и о том, как планируете использовать разговор, в котором принимаете участие или который слушаете.

Наварра поделился с IJNet идеями о том, как журналисты могут использовать Clubhouse в работе.

  • Для изучения темы и поиска источников информации. Один из способов использования Clubhouse – создать комнату для обсуждения темы вашего материала, пригласив экспертов или людей, которых затрагивает эта тема. Можно также поискать и присоединяться к комнатам, в которых уже обсуждаются конкретные события или темы, имеющие отношение к вашей работе. Если вы слышите о чем-то, что вас заинтересовало и что вы хотели бы использовать в своих материалах, нужно связаться с теми, кого вы хотите процитировать, и попросить разрешения на это или запросить дополнительную информацию.

  • Для знакомства с общественным мнением по теме и поиска примеров. Иногда журналисты публикуют твит или добавляют в свой материал обращенную к аудитории просьбу поделиться своим опытом на определенную тему. Подобным же образом можно использовать и Clubhouse, создавая комнату, чтобы более детально обсудить тему. Такая стратегия поможет понять, что общественность думает об этой теме, а также найти интересные примеры.

  • Для создания эксклюзивных мероприятий, организованных по следам популярных материалов. После публикации или выпуска в эфир популярных материалов можно организовать посвященные этим материалам эксклюзивные мероприятия для читателей. На них можно пригласить экспертов, героев истории или известных общественных деятелей, которым есть что сказать на эту тему. Такие мероприятия помогут продлить интерес к контенту и подготовить почву для следующей статьи на эту тему. Если вы ищете новые источники дохода, в такие комнаты можно приглашать только платных подписчиков.

  • Можно пригласить экспертов и предложить им обсудить тему, предупредив, что вы будете записывать и планируете в дальнейшем использовать заметки в журналистском материале. Журналист сайта One Zero Уилл Ормеус недавно присоединился к Наварре и его команде в комнате Clubhouse. "Он использовал эту возможность, чтобы понять, как работает платформа, и узнать наше мнение о том, каков потенциал этого приложения", – сказал Наварра.

Несмотря на многообещающий потенциал приложения, есть и подводные камни. В твите, который был позже удален, специализирующаяся на теме технологий журналистка New York Times Тейлор Лоренц сказала, что подверглась словесным нападкам со стороны венчурных инвесторов и других представителей индустрии высоких технологий в Clubhouse.

В опубликованном на сайте Medium посте Лоренц предложила пользователям, если они станут свидетелями харассмента, распространения дезинформации или мошенничества в этой сети, сообщать об этом ей.

Другая возможная проблема, о которой журналистам стоит задуматься, – потенциальная возможность, что дезинформация будет легко распространяться в этой сети, и ее будет трудно заметить. Кристина Тардагуила, заместитель директора Международной фактчекинговой сети, написала в опубликованной Poynter статье, что дизайн Clubhouse затрудняет проверку информации, поскольку в настоящее время в этой сети нет функции, сохраняющей старые фото или аудиофайлы, и пользователи не могут записывать разговоры.


Наташа Тайнс  основатель Suburban Media Group и специалист по коммуникациям с более чем 20-летним опытом работы в сфере цифровых коммуникаций. Ее работы публиковались в The Washington Post, Elle Magazine, Nature Magazine, The Huffington Post, Esquire Magazine, Aljazeera и других изданиях.

Самые важные новости и материалы в нашем Телеграм-канале — подписывайтесь!