НЕТ - ВОЙНЕ!
Основная версия сайта ЗДЕСЬ
1714

Что говорится о СМИ в “Заявлении о предварительных выводах и заключениях” Международной миссии по наблюдению за выборами

16.10.2015 Источник: www.osce.org

 

Средствам массовой информации в документе посвящён особый раздел. Подаём его текст целиком:

"В стране существует множество вещательных и печатных СМИ, государственные средства массовой информации доминируют в медиасреде. Альтернативные источники информации осуществляют вещание из соседних стран. Вместе с тем, некоторые собеседники МНВ ОБСЕ/БДИПЧ сообщили, что журналисты испытывают трудности в получении аккредитации для работы на зарубежные СМИ и могут быть оштрафованы за работу без таковой, что считается ограничением свободы слова и распространения информации.51

Интернет является значимой платформой для доступа к независимым точкам зрения. Вместе с тем свобода слова в сети была затруднена поправками в Закон о СМИ от 2014 г., распространившими ограничения для традиционных СМИ на онлайн-медиа, владельцы которых несут ответственность за любую размещенную информацию, потенциально охватывающими комментарии пользователей, блоги и социальные сети. В случае подозрения в нарушении Министерство информации уполномочено закрыть сайт по решению суда. Если информация относится к определенным криминальным нарушениям, которые будут расценены как «наносящие вред интересам Беларуси», разрешение суда не требуется. Как отметили собеседники МНВ ОБСЕ/БДИПЧ и международные наблюдательные органы в сфере СМИ, это оставляет нежелательное поле для интерпретации и произвольных решений властями о закрытии СМИ.

 

Свобода слова гарантируется Конституцией, которая запрещает цензуру и устанавливает право получать, хранить и распространять общественно доступную информацию. Несмотря на это, некоторые государственные органы продолжают практику засекречивания общественно-доступной информации, что противоречит параграфу 9.1 Копенгагенского документа ОБСЕ 1990 г., а также другим международным стандартам и надлежащим практикам.

52 22 сентября ЦИК отклонила запрос журналиста на предоставление подробной информации о предвыборных фондах кандидатов, объясняя это тем, что СМИ не уполномочены получать данную информацию.

В исполнение своего законного обязательства, ЦИК приняла постановления, устанавливающие равный доступ всех кандидатов к государственным СМИ, посредством распределения бесплатного эфирного времени в нецензурируемом формате, что было признано кандидатами. Несмотря на ограничивающую медиасреду, кандидаты имели возможность донести свои предвыборные послания обществу в двух телевизионных обращениях и двух обращениях по радио, на телеканале Беларусь 1 и Первом национальном канале Белорусского радио, продолжительностью 30 минут каждое. Действующий Президент отказался от использования бесплатного эфирного времени. 3 октября состоялись политические дебаты между тремя кандидатами и/или доверенными лицами.53 В соответствии с распоряжением ЦИК, все государственные газеты, анализ которых осуществляла МНВ ОБСЕ/БДИПЧ, опубликовали предвыборные программы всех кандидатов. Кандидаты не использовали платную политическую рекламу, несмотря на то, что она разрешена.

Предварительные заключения медиамониторинга ОБСЕ/БДИПЧ свидетельствуют о значительно большем освещении действующего Президента. Широко освещалась его деятельность как государственного лица, также некоторые государственные СМИ формировали свое освещение образом, предлагающим политические послания в его пользу.54 За период с 7 сентября по 7 октября, вещательные СМИ посвятили 47% своего политического вещания действующему Президенту, 9% г-же Короткевич, 7% г-ну Гайдукевичу, 7% г-ну Улаховичу, 22% другим релевантным политическим персонажам и 8 % ЦИК. Печатные СМИ посвятили 34% своего освещения политических событий г-ну Лукашенко, 14% г-же Короткевич, 11% г-ну Улаховичу и г-ну Гайдукевичу, 21% другим релевантным политическим персонажам и 9% ЦИК. Сайты частного новостного агентства БелаПАН, были временно недоступны 3, 4 и 5 октября, предположительно по причине продолжительных кибератак.

ЦИК назначила Наблюдательный совет по контролю за соблюдением порядка и правил проведения предвыборной агитации в СМИ (НСКА) для осуществления наблюдения за освещением предвыборной кампании в средствах массовой информации. В его состав вошли представители государственных СМИ, заместитель Министра информации возглавил совет. Совет не осуществлял систематический медиамониторинг и выполнял консультативную функцию. За время предвыборной кампании НСКА рассмотрел и отклонил одну жалобу. Кроме того МНВ ОБСЕ/БДИПЧ получило информацию, что в ЦИК было подано две другие жалобы по деятельности СМИ, которые не обсуждались советом, а по одной из этих жалоб, без участия совета, было сделано неформальное предупреждение по телефону".

Самые важные новости и материалы в нашем Телеграм-канале — подписывайтесь!