Основная версия сайта ЗДЕСЬ
725

Читают УНИАН, смотрят YouTube и устают от новостей: результаты опроса протестной аудитории

02.03.2023 Источник: Глеб Ляпейка спецыяльна для БАЖ

 «Народный опрос» совместно с Центром новых идей провел исследование в январе 2023 года. В нём поучаствовало 1079 респондентов из Беларуси. Большинство — сторонники протеста. Почти половина респондентов живёт в Минске. 

Спустя 2,5 года с начала протестов практически не осталось независимых СМИ вне списка «экстремистских», а людей регулярно задерживают за комментарии, подписки и репосты. В таких условиях получать достоверную информацию внутри Беларуси становится настоящим вызовом. «Народный опрос» совместно с Центром новых идей спросил у беларусов о том, где теперь читают и смотрят новости, устали ли от них и что делают для своей безопасности.

Telegram и YouTube остаются самыми популярными платформами

Telegram (83%) и YouTube (80%) — главные платформы для получения новостей у протестной аудитории, причём видеохостинг  за год набрал в этом вопросе 6%. Интернет-порталы (63%) также не теряют популярности, но другие варианты выбрали менее половины респондентов. Традиционные СМИ (радио, газеты, телевидение) и вовсе не перешагнули отметку в 2%.

БАЖ праводзіць апытанне аўдыторыі, каб быць карыснымі і цікавымі тым, хто з намі даўно, і тым, хто нас яшчэ не ведае.  Гэта дапаможа нам адаптаваць нашыя прадукты і кантэнт, удасканаліць іх і стаць карысным інструментам і плацдармам для развіцця беларускай незалежнай журналістыкі. Прайдзіце апытанне і дапамажыце нам стаць лепш!

Какие СМИ читают протестные беларусы

94% респондентов хотя бы раз в неделю читают беларусские независимые медиа, а половина так и вовсе делает это ежедневно. Также достаточно популярны российские либеральные СМИ, хотя бы еженедельно их открывает 43,6% опрошенных. Государственные медиа Беларуси и России, а также «новые» беларусские СМИ («Смартпресс», «Белновости», tochka.by) читает меньше 10% респондентов.

Среди беларусских медиа самые популярные — «Зеркало» (79%), «Белсат» (54%), «Радыё Свабода» (39%). Также больше половины ответили, что регулярно читают украинские СМИ. Среди них самые популярные — УНИАН, «Украина Online», «Арестович (Фейгин)» и «24 канал». 

Усталость от новостей

95% указали, что интересуются темой войны в Украине, а 94% — политикой и обществом.

Однако пятая часть опрошенных за последний год стала меньше интересоваться новостями о беларусской политике.

Причины: переориентация внимания на войну, информационная усталость, отсутствие видения перспектив активного и безопасного протеста, замороженная политическая ситуация в стране.

За прошедший год треть опрошенных целенаправленно избегала потребления новостей. Главных причин три: от большого количества негативных новостей портится настроение (58%), общая усталость от количества новостей (28%) и много противоречивой информации в заметках (17%). Ещё 8% указали, что из-за новостей у них возникают конфликты с близкими.

VPN, чистка кэша, удаление информации: как беларусы заботятся о безопасности

Спустя 2,5 года после протестов только около половины беларусов предпринимают серьёзные меры защиты. При этом ни один из вариантов в опросе не набрал и половины ответов: 47% использует VPN, 40% скрывает номер телефона, 36% регулярно чистят кэш и историю браузера, а также пользуются двухфакторной аутентификацией. Ещё треть следит за СМИ, не подписываясь на них. Более серьёзные методы вроде использования разных аккаунтов или быстроудаляемых приложений указали меньше 10% опрошенных. 

Материалами «экстремистских» СМИ часто делятся меньше пятой части респондентов, а редко или несколько раз — меньше половины. Ещё 39% вообще не делятся такими ссылками. 

Среди тех, кто всё-таки отправляет «экстремистский» контент, около половины удаляет сообщение через какое-то время, а 24% копируют текст без указания источника. Ещё 14% делают скриншоты, на которых не видно название или логотип издания.

61% опрошенных ни разу не отписывались от Telegram- или YouTube-каналов после признания их экстремистскими, и это всё аудитория внутри Беларуси. Только 4,5% отписались и старались больше не пользоваться такими СМИ, остальные продолжали следить без подписки. 

Беларусы за беларусский язык

Практически все опрошенные — 94,8% — поддерживают появление контента на беларусском языке в независимых СМИ, YouTube- и Telegram-каналах. При этом среди респондентов 18-30 лет таких было и вовсе 98,8%. 

Когда есть выбор между языками, 37,8% предпочтут беларусский язык. Треть выберет русский (среди 18-30-летних таких лишь 17%), а ещё треть опрошенных ответила, что не имеет сформированного предпочтения. 

Подробный отчёт о результатах исследования можно посмотреть здесь.

Читайте ещё:

Шэсць наратываў, якія расійская прапаганда распаўсюджвае ў Босніі і Герцагавіне

«Горкі ўрок». Ці сапраўды эвалюцыя штучнага інтэлекту небясьпечная

Дзяніс Івашын знайшоўся ў Гродна

Самые важные новости и материалы в нашем Телеграм-канале — подписывайтесь!