509

«Читатели печатают на своих принтерах». Как выживают независимые газеты в условиях информационной блокады

18.01.2021 Источник: Полина Питкевич, Mediaiq.by Сюжет: Распаўсюд СМІ

После 9 августа шесть негосударственных газет Беларуси не могут свободно печатать и распространять свои тиражи. Mediaiq.by узнали, как эти издания перестроили работу в кризисной ситуации и что им помогает оставаться на плаву.

С января этого года местная государственная типография отказалась печатать «Брестскую газету». Сейчас материалы издания можно прочитать только на сайте. С февраля из киосков «Белсоюзпечати» исчезнет еженедельник «Новы час».

Ещё раньше трудности возникли у других СМИ. Со второй половины августа 2020-го государственная типография «Белорусский дом печати» прекратила сотрудничество с газетами «Комсомольская правда» в Беларуси», «Народная воля», «Белгазета» и «Свободные новости плюс». «Белпочта» и «Белсоюзпечать» не распространяют их по подписке и в розницу.

«Комсомольская правда»

«Комсомольская правда» в Беларуси» первой столкнулась с проблемами. В Белорусском доме печати отказались напечатать номера газеты за 18 и 20 августа. По словам Андрея Левковского, в то время главного редактора «КП» в Беларуси», в первый раз это объяснили тем, что редакция опоздала со сдачей номера. Во второй раз — значительным увеличением тиража без предупреждения.

Другие беларусские типографии тоже отказались сотрудничать с «Комсомолкой». Выпуски за 21, 22 и 25 августа получилось отпечатать в России. Однако «Белпочта» и «Белсоюзпечать» перестали распространять газету. Новый главный редактор «КП» Сергей Трефилов уточнил в комментарии Media IQ, что сейчас газета распространяется через редакцию, гипермаркеты и сети магазинов.

— У нас ничего особо не поменялось, сказал Трефилов. — Мы печатаемся под Москвой, в Долгопрудном.

Тиражи стали меньше в несколько раз. В такой ситуации иначе и быть не могло.

Тираж еженедельной «Толстушки», нашего основного продукта, был чуть больше 150 тысяч. Прошлый год заканчивали с тиражом 39 тысяч. Ежедневный выпуск сейчас выходит тиражом 4 тысячи, был около 20 тысяч.

Трефилов отметил, что редакция «Комсомолки» перестроила работу. Если раньше отталкивалась от выпуска газеты, то теперь делает акцент на сайте и соцсетях.

— Мы находимся в постоянном контакте с органами, ответственными за принятие решений, с министерством информации в том числе, заключил Трефилов. — Нельзя сказать, что все стороны ничего не делают. Нет, наоборот, процесс идёт, но пока какого-то конкретного результата нет. Давления никакого нет. Чисто такие вещи, связанные с экономикой. Но это уже дела предприятия.

 

«Народная воля»

После президентских выборов редакцию «Народной воли» ждали, кроме проблем с печатью и распространением, конфискация тиража и иск от «Белпочты».

Всё началось 21 августа, когда не удалось напечатать тираж. По версии Дома печати – из-за сломанной техники. Другие беларусские типографии не взялись печатать «Народную волю». Делать это пришлось в той же российской типографии в Долгопрудном. «Белпочта» и «Белсоюзпечать» отказались распространять газету. Редакция нашла выход: волонтёры стали доставлять газету читателям, а те помогли с финансированием. По замечанию основателя и главного редактора «Народной воли» Иосифа Середича, тираж в это время даже вырос.

Но 13 ноября в редакцию «Народной воли» пришли сотрудники ОМОНа  и изъяли весь тираж за этот день — 25 тысяч экземпляров. По словам заместителя главного редактора газеты Марины Коктыш, сделали это без бумаг и объяснений. Пока редакция разбиралась с изъятым тиражом, стало известно, что российская типография расторгла договор с «Народной волей». При этом под «санкции» попала и сама типография: Роспотребнадзор приостановил её деятельность на 20 дней.

— Газету никто не лишал права печататься, издаваться и распространяться. Естественно, мы не сложили ручки, а продолжаем работать, — поделился Середич с Media IQ. — У нас есть сайт. Сегодня мы издаём газету в основном в электронном варианте. Разрабатываем концепцию в соответствии с требованиями, которые были к печатному изданию, и вывешиваем на сайт.

Читатели сами берутся за тиражирование газеты. Печатают электронную версию на своих принтерах и распространяют. Отбоя нет от волонтёров.

Самым активным читателям предложили: оформляйте подписку на «Народную волю» через ЕРИП, будем вам в конвертах высылать те же размноженные на принтере номера.

Газета живёт. Может быть, не в том объёме, в котором существовала раньше. Но мы живём надеждой, что, в конце концов, образумятся те люди, которые наступили на горло свободному слову. Сегодня оно пробьётся в массы любым образом.

В начале декабря «Белпочта» потребовала от редакции «Народной воли» вернуть 108 тысяч беларусских рублей за услуги, поскольку не получала тираж газеты с конца августа.

— Мы сейчас судимся с «Белпочтой», — сказал Середич. — Пока идёт процесс по нескольким августовским номерам, когда мы печатали газету, завозили в экспедицию, газета несколько дней лежала мёртвым грузом. А затем в «Белпочте» говорили: забирайте назад. И хотят, чтобы мы им заплатили деньги. Мы потребуем ещё с них. Потому что те номера печатали в Москве, были расходы и на полиграфические услуги, и на транспорт, налоги, всё остальное.

 

 «Свободные новости плюс» и «БелГазета»

Еженедельники «Свободные новости плюс» и «БелГазета» 25 августа не смогли выпустить номера из-за всё того же Дома печати.

— Когда отключают мобильный интернет в выходные дни, используют формулировку «по решению органов власти». Тут тоже, видимо, по решению органов власти дана команда не печатать, — предположил главный редактор газеты «Свободные новости плюс» Василий Зданюк. — Официальный повод в письме назвали другой: сложная эпидемиологическая ситуация, коронавирус, поломка оборудования. Все типографии в стране, не только «Белорусский дом печати», были закрыты для некоторых газет. С тех пор ничего не изменилось.

С конца августа «Свободные новости плюс» и «БелГазета» не выходят на бумаге. «БелГазета» выпускает PDF-версию, на которую можно подписаться через ЕРИП. У издания «Свободные новости плюс» есть две PDF-версии в свободном доступе: шестнадцатистраничная, которая совпадает с бумажной версией, и восьмистраничная с самыми интересными материалами, формата А4 для удобства скачивания.

— Финансово газета чувствует себя плохо. Она лишилась единственного своего дохода от продаж и подписки, — рассказал Зданюк. — У нас была подписка для читателей через «Белпочту». Читатели заплатили авансом за газету — кто за три месяца, кто за полгода. Поскольку мы не могли отпечатать газету, она не поступила «Белпочте». За подписку вернули им всё до копейки. Читатели могут обращаться в «Белпочту» и забирать свои деньги.

По словам Зданюка, «Свободные новости плюс», как и «Народная воля» получили претензию от «Белпочты» за «неоказанную услугу». «БелГазета» ожидает такую же претензию  об этом Media IQ сообщил главный редактор издания Кирилл Живолович.

 

«Брестская газета»

30 ноября 2020 года редакция «Брестской газеты» узнала, что с 2021-го с ней разрывает договор «Брестская типография», которая печатала газету на протяжении 18 лет, с момента её основания. Типография соблюла сроки, оговоренные в договоре предупредила за месяц. Редакция пыталась за это время найти типографию в Пинске, Гродно, Минске, но безуспешно.

— Типографии находили предлог, как нам деликатно отказать. Поэтому с января газета не выходит, — объяснил главный редактор «Брестской газеты» Виктор Марчук. — Сейчас в редакцию звонят читатели, все ждут газету. Но её нет ни у подписчиков, ни в розничной торговле. Мы предвидели такую ситуацию, ещё в декабре написали письмо в адрес «Белпочты», в котором сообщили, что разрываем с ней договор на подписку на 2021 год. Попросили тех, кто уже успел подписаться, аннулировать подписку. Газета не выходит, но с подписчиками мы поступили честно.

В начале января ещё оставалась надежда, что мы всё-таки будем печататься. Но увы. Поэтому в конце прошлой недели отправили уведомление в министерство информации о том, что временно приостанавливаем выпуск газеты.

Марчук отметил, что пришлось перестраивать и оптимизировать производственные процессы редакции.

— Бумажная версия приносила часть доходов от реализации газет и рекламы. Сейчас все усилия мы сосредоточили на сайте. Будем развивать новые рубрики, активнее работать над монетизацией соцсетей и мессенджеров.

«Новы Час»

14 января стало известно, что «Белсоюзпечать» с февраля разорвала с газетой «Новы час» договор на распространение в киосках. «Белсоюзпечать» причину не назвала.

Редакция узнала о прекращении отношений случайно, хотя по договору её и не должны были уведомить.

— Могло статься так, что мы привезли первый февральский номер, и у нас бы его не приняли, — рассказала главный редактор «Нового часа» Оксана Колб. — В январе ещё два выпуска распространяем через киоски, остаётся подписка. Плюс бесплатная рекламная раздача. Сами журналисты, волонтёры забирают и распространяют. По домам, среди знакомых, кидают в почтовые ящики.

«Новы час» взяли в государственную систему распространения только в 2017 году. До этого редакция пересылала газеты по почте волонтёрам в разных городах, и они раздавали номера.

— Сейчас ведём переговоры с магазинами. Но понятно, что в ситуации, когда отказывается официальный распространитель, будут проблемы с тем, чтобы ещё кто-то брал на распространение. Надеемся, что увеличится подписка.

Подписаться онлайн или в отделении почты на «Новы час» можно до 27 января. На сайте издания есть бесплатные PDF-версии выпусков.

— Главная задача — не заработать, а чтобы как можно больше людей получили независимую информацию.

У нас большое количество подписчиков в местах лишения свободы и в СИЗО. Около 20 человек подписала «Весна», больше 140 человек подписали мы за свой счёт. Есть подписчики, которые уже много лет читают «Новы час» в тюрьмах – ещё с тех пор, когда нас не было в официальном каталоге, и мы отправляли газеты в конвертах.

На продажи особо не рассчитываем. Люди перечисляют пожертвования, немного приносит реклама. В ноль выходим. Будем держаться до последнего.

Самые важные новости и материалы в нашем Телеграм-канале — подписывайтесь!