251

Чему главред может научиться у девочек в инстаграме

31.03.2021 Источник: Юлия М., воображаемый блоггер, журналист, редактор

Несколько месяцев назад я начала активно вести личный блог в инстаграме. Прошла несколько курсов, вступила в несколько блогерских чатиков.

С удивлением осознала, что любая мало-мальски успешная 16-летняя блогерка в инстаграме может во многом дать фору какому-нибудь очень успешному и именитому главреду в контент-маркетинге.

Делюсь с вами инсайтами.

Они знают свою аудиторию

И это не знание уровня «пол, возраст, география». Они знают ценности, которые объединяют их с ЦА, цели, к которым эта ЦА стремится, говорят с ней на одном языке и держат постоянный контакт.

Достигают этого они двумя способами: во-первых, чётко позиционируют себя самих (об этом расскажу дальше), а во-вторых, постоянно общаются со своей аудиторией.

Если вы представляли себе, что за блогера-миллионника в директе отвечает какой-нибудь менеджер, вы ошибаетесь. Современные блогеры-миллионники отвечают сами в директе и на комментарии, и это даёт им тонну материала для контента и отличное знание своей аудитории.

Тут должен был быть вопрос, сколько главредов хотя бы читает комментарии под опубликованными материалами. Но вопроса не будет, потому что ответ слишком грустный.

 

Они умеют себя позиционировать

Слышали про «распаковку личности и экспертности»? Фыркали снисходительно на эти слова? Я фыркала. Пока не поняла, что уже 20 раз меняю шапку своего профиля, но она всё равно остаётся какой-то невнятной. Сравните с блогерами, за которыми я слежу:

Позиционирование не заканчивается шапкой профиля: ему подчинено всё содержание, оформление и даже продукты. Например, блогерка Nioly ведёт суперпопулярный курс для смм-менеджеров, который называется… «Менеджерята». Она ориентирует его на школьников и студентов, казалось бы, самую неплатёжеспособную аудиторию. Но за счёт низкой конкуренции, она отлично его продаёт. Последний запуск «менеджерят» принёс ей несколько десятков миллионов рублей.

Тут я должна была поворчать, как редко в контент-маркетинге нам удаётся настолько чётко и последовательно позиционировать бренд, но что ворчать-то, вы и сами всё знаете.

 

Они. Следят. За. Статистикой.

Знаете, какая тема самая популярная в блогерских чатиках? «КАКИЕ У ВАС СЕГОДНЯ ОХВАТЫ?»

Вы можете разбудить любую блогерку ночью, и она без запинки расскажет, какая у неё сегодня аудитория, сколько человек отписалось, какими были охваты вчера, позавчера, на прошлой неделе и в прошлом месяце. Какой пост зашёл лучше всего в этом году и в этом месяце и так далее…

Знаете, сколько главредов не знают даже свои актуальные охваты? Знаете-знаете.

 

Они УПРАВЛЯЮТ статистикой

Каждая блогерка знает, что такое привлечение, вовлечение и удержание подписчика. У каждой есть с десяток приёмов, как вернуть упавшие охваты, как конвертировать клик в подписку, как удержать новую аудиторию.

Пока мы высокомерно шутим про «попы в стрингах» которые заполонили инсту, на эти самые попы ежедневно не отрываясь смотрят сотни тысяч читателей. И это статистика только 1 попы, а не всех вместе взятых. При этом, ни одну из них не спонсирует банк, на минуточку.

Кто из вас, коллеги, в видел пятизначные цифры просмотров на этой неделе? Вот и я о том же.

 

Их контент продаёт

Они делают бешено конверсионную рекламу (но это вы и сами знаете), и не потому, что у них как-то так само выходит, а потому что они знают, как делать контент, который продаёт.

Всё это, конечно, вершина той пирамиды, о которой вы уже прочитали: они знают свою аудиторию, говорят с ней на одном языке, следят за её реакцией на контент и поэтому им и продавать не приходится. Они просто помогают своей аудитории закрыть их потребности и решить их проблемы. С помощью своих или чужих товаров и услуг.

Что там насчёт «контент не должен продавать»? Молчу-молчу! Хотя нет, чего это молчу-то. Напишу об этом отдельно. Так-то!

Самые важные новости и материалы в нашем Телеграм-канале — подписывайтесь!