НЕТ - ВОЙНЕ!
Основная версия сайта ЗДЕСЬ
151

«Центрального отопления почти нигде нет, на зиму покупают обогреватели». Журналист про плюсы и минусы жизни в Португалии

01.08.2022 Источник: Радыё Свабода

Герман Вертинский раньше был сотрудником магазина Symbal.by, а сегодня работает в сфере социальных медиа. В 2021 году он переехал жить в Украину, а в 2022 году — в Португалию. Герман рассказал "Радио Свобода" о том, что привлекло его в жизни в самой западной стране Европы.

«Закрытый гештальт»

Герман говорит, что никогда не планировал переезжать в Португалию. Я прибыл в Лиссабон в январе 2022 года с одним рюкзаком. Я хотел остаться в стране на два-три месяца, а потом вернуться в Киев. 24 февраля на Украине началась война, поэтому Вертинский решил остаться в Португалии.

«Давно хотел поехать в Португалию, билеты были куплены еще в 2020 году, но поездку пришлось отменить из-за коронавируса. Я остался с таким открытым гештальтом; теперь, оказывается, закрыл.

Когда я приехал в январе, атмосфера была совсем другая, чем в Беларуси или Украине: +15-18 градусов, очень солнечно, такой контраст меня очень впечатлил. Сюда приезжают в первую очередь из-за климата».

По словам Германа, до начала боевых действий в Украине в португальско-белорусском чате Telegram было всего несколько десятков человек, а сейчас их около 1500 пользователей. В Лиссабоне уже жил одноклассник белоруса, который помог ему освоиться на новом месте.

«Найти жилье очень сложно»

Герман жалуется, что цена аренды жилья — главный минус в Португалии. Рынок недвижимости очень мал, новые дома строятся медленно, а количество иностранцев, желающих жить в этой стране, только растет.

«В Португалии очень благоприятные условия для людей, занимающихся криптовалютой, там очень много аборигенов. Для них не проблема заплатить большие деньги за аренду квартиры. А сами португальцы после уплаты налогов зарабатывают 1000-1100 евро, им сложно снять квартиру в своем городе, поэтому многие предпочитают жить с родителями или быстрее вложить деньги в покупку недвижимости».

Сначала парень снимал отдельную комнату, за которую платил 450 евро в месяц — она находится в центре Лиссабона. Сейчас ему удалось найти небольшие квартиры (25-30 квадратных метров), тоже недалеко от центра, за которые придется заплатить 700 евро.

«Поиск жилья — очень сложная задача. Когда я пришел посмотреть первую квартиру, передо мной стояла очередь человек пятнадцать, а за мной еще человек двадцать. Может я где-то не туда попал? Там все так же. Вам показывают квартиру на три минуты, потом дают бумажку, чтобы вы написали, сколько вы готовы за нее заплатить, есть ли у вас залог или поручители. Потом говорят: «Спасибо за информацию, если мы выберем вас, мы вам перезвоним».

Герман считает, что ему повезло даже с ценой на квартиру. По его наблюдениям, стандартный сосед по комнате в центре португальской столицы будет стоить от 1000 евро. Если это окраина, то можно найти двухкомнатную квартиру за 700-800 евро.

«Я сразу поинтересовался у владельцев, сколько будет стоить коммунальная услуга. Мне сказали, что вода, электричество и интернет будут стоить около 30 евро каждый, то есть всего около 100 евро. Зимой будет больше. В португальских квартирах почти нет центрального отопления. Когда я приехал в январе, в комнате было так холодно, что мне пришлось выйти на улицу, чтобы согреться. Электрообогреватели покупают практически все, ведь в старом жилье батарей нет вообще. Они так живут с детства, поэтому ко всему привыкли».

«По сравнению с остальной Западной Европой продукты здесь дешевые»

А вот цены на продукты не вызывают у белорусов большого шока. Популярным магазином является Lidl, где можно купить дешево.

«Если говорить о мясе, то килограмм курятины будет стоить около 6 евро. За дюжину яиц вы заплатите 1,5 евро. Литр молока стоит 1 евро, может даже немного дешевле. По сравнению с остальной Западной Европой продукты здесь дешевые».

В Лиссабоне тоже много страшных лавочек, где торгуют выходцы из Индии и Китая, где продукты могут стоить на несколько центов дешевле.

«Персики и манго по 2 евро за килограмм. Мне кажется, это даже дешевле, чем в Беларуси. Клубника в сезон стоит 4-5 евро, черешня - 5-6 евро. Бананы бывают разные. Маленькие «бэби» бананы привозят с Мадейры, они стоят 2 евро, а обычные — 1 евро за килограмм.

За килограмм помидоров придется заплатить 2,5 евро, огурцов — 1,5, картофеля — 1.

«Все-таки мне кажется, что белорусские или украинские овощи более натуральные, чем местные», — думает парень.

«Самый популярный фаст-фуд — булочка с отбивной»

Португалия расположена недалеко от океана, поэтому значительную часть рациона местных жителей составляет рыба.

«Если покупать рыбу в ресторане, то блюдо будет стоить 10-12 евро. Это очень популярная треска, не знаю почему, но так было исторически. Они также продают леща, морского окуня и меч-рыбу. К блюду идет гарнир, можно обязательно наесться».

На рынке, по словам Германа, за килограмм рыбы придется заплатить 7-8 евро.

«За местные мясные блюда нужно платить около 10 евро; если это будет курица, то мес и 8 евро. Я говорю не о туристических ресторанах, а о местных. Самый популярный местный фаст-фуд называется «бифана» — это булочка с отбивной, немного овощей, стоит 2 евро.

Что касается алкоголя, то в кафе бокал пива будет стоить 2,5-3 евро, бокал вина – 4. Целая бутылка вина будет стоить 15 евро. За бокал портвейна попросят от 4 евро.

«Качество стоматологических услуг хорошее»

У немца была прописка в Украине, поэтому он быстро получил в Португалии специальный «медицинский номер», который позволяет ему лечиться по тем же ценам, что и для местных жителей, а не как для туриста.

"Я ходил к стоматологу, за пломбу мне как туристу придется заплатить 50 евро, а с "медицинским номером" - 38 евро. Можно и дешевле, я про максимальные цены. Качество услуг очень хорошее. Если только вы не должны зарегистрироваться за месяц вперед».

Что касается услуг парикмахера, то за простую стрижку парень платит 8 евро, а за услугу с бородой — 10 евро. Герман говорит, что его друг стрижется у индийского парикмахера, поэтому он берет за услугу всего 3,5 евро.

«Я заплатил 60 евро за футбольный матч»

Португалия привлекает для проживания многих иностранцев, потому что люди в основном достаточно хорошо говорят по-английски. С другой стороны, это отбивает желание изучать местный язык.

«Я знаю только основные слова на португальском языке, я совершенствую свой английский. Билет в кино здесь стоит 8 евро, все фильмы дублированы на английский язык; может быть, поэтому португальцы хорошо учат этот язык с детства».

Вертинский присутствовал на матче лидеров португальского футбола «Спортинг» и «Бенфика», заплатил за билет 60 евро. Обычная игра чемпионата будет стоить в два раза дешевле — 30 евро.

«Я ходил в музей здесь; раз в месяц они бесплатны, а билеты стоят 6-10 евро. Есть интересные музеи современного искусства, океанариум, ботанический сад. Культурная жизнь в Лиссабоне хороша. Недавно был фестиваль с участием Metallica, билет стоил 70 евро.

"Общественный транспорт очень удобен"

Немец любит много путешествовать по стране. Говорит, что уже побывал почти во всех местах, куда можно добраться на общественном транспорте.

"Доехать из Лиссабона в Порту можно даже за 10 евро, на поезде будет дороже - около 15. Общественный транспорт в Лиссабоне удобный, проездной на месяц на все виды стоит 30 евро, если брать за 40 евро, то можно также совершать поездки на небольшие расстояния по стране, например до крайней точки Европы — мыса Рок. Билет на автобус стоит 2 евро, на метро – 1,8 евро, на трамвай – 3 евро. Если вы не хотите покупать билет, вы можете просто положить на карту определенную сумму, и она спишется, а билет будет немного дешевле».

Что касается мобильного интернета, то он не самый дешевый. Немец пользуется безлимитным тарифом, за который платит 30 евро в месяц. Кроме того, в этот тариф не включены звонки на другие телефоны. Парень говорит, что для того, чтобы услуги были дешевле, необходимо заключать договор с мобильным оператором минимум на год, а он не уверен, что так долго пробудет в стране.

«Через неделю на том же месте нашел полотенце»

Герман назвал три причины, по которым все больше белорусов выбирают Португалию для дальнейшей жизни: очень приятный климат, хорошая ситуация с английским языком, а также дружелюбные люди, не делающие различий между местными и иностранцами.

«Недавно я играл в футбол, поэтому забыл полотенце в раздевалке. Пришло через неделю, а висит все на том же месте. Люди здесь расслаблены, наслаждаются жизнью. Несмотря на то, что это небольшая страна, в ней есть горы, океан и отличная погода. «Португалия — отличный вариант для перезагрузки, — говорит Герман Вертинский.

Чытайце яшчэ:

“Мастачка зрабіла сто партрэтаў за чатыры месяцы”. Заснавальніца праекта “Палітвязынка” расказала, як яго стваралі

Медиаменеджер Марина Загорская: "Министерство информации как контролирующий орган в будущем должно быть ликвидировано"

Ігар Казмерчак: «Да 2020 года было няпісанае правіла заводзіць на мяне крыміналку раз на пяць гадоў»

Самые важные новости и материалы в нашем Телеграм-канале — подписывайтесь!