НЕТ - ВОЙНЕ!
Основная версия сайта ЗДЕСЬ
171

Бистро #19: «Закон о геноциде» в Беларуси: переосмысление истории или борьба с инакомыслием?

17.06.2022 Источник: Адександр Фридман

В Беларуси приняли закон «о геноциде белорусского народа в годы Второй мировой войны». Теперь за взгляд на историю, отличающийся от официального, грозит до 10 лет тюрьмы. Закон считают инструментом в борьбе с инакомыслием. Историк Александр Фридман объясняет, зачем он создан и какие угрозы несет.

Беларусь и ее население понесли во время Второй мировой войны чудовищные потери, причем как на поле боя, так и в результате нацистской оккупации 1941–1944 годов, Холокоста, политики уничтожения и так называемой «антипартизанской войны». По разным оценкам, на территории БССР погибло от 2,2 до 3,5 миллионов человек.

В начале 2022 года Александр Лукашенко подписал закон, который, во-первых, юридически признает действия национал-социалистов на территории оккупированной БССР в качестве «геноцида белорусского народа», а во-вторых, предусматривает уголовную ответственность за отрицание этого: до десяти лет лишения свободы. Как сообщает государственное информагентство БелТА, «реализация закона будет способствовать недопустимости искажения итогов Великой Отечественной войны, а также сплоченности белорусского общества». 
Для чего этот закон был нужен? Перед принятием спорного закона среди историков разгорелись споры. Когд следует понимать под «белорусским народом»? Не является ли сам такой закон попыткой фальсификации истории? Идет ли речь о реальном переосмыслении событий, или это лишь эксплуатация истории для подавления инакомыслия в современной Беларуси? 

На этот и другие вопросы отвечает беларуский историк Александр Фридман. 

1. 5 ЯНВАРЯ 2022 ГОДА АЛЕКСАНДР ЛУКАШЕНКО ПОДПИСАЛ ЗАКОН «О ГЕНОЦИДЕ БЕЛОРУССКОГО НАРОДА». О ЧЕМ В НЕМ ИДЕТ РЕЧЬ?

В этом законе сформулирован официальный взгляд властей Беларуси на Вторую мировую войну и преступления национал-социалистов на территории Беларуси, которые политическим решением объявили «геноцидом белорусского народа». Появление этого закона не стало сенсацией, ему предшествовала длительная подготовка.

И в России в эпоху Путина, и в Беларуси в эпоху Лукашенко, Вторая мировая война стала ключевой исторической темой, а использование ее в политических, идеологических и пропагандистских целях – обычной практикой. Эта традиция прослеживается с советских времен, но в сегодняшних условиях – после волны протестов против режима Лукашенко и в ситуации войны России против Украины – она призвана сплотить население вокруг диктаторов в их противостоянии с США и ЕС.  

Закон носит репрессивный характер и навязывает обществу известный еще с советского времени нарратив, модифицированный и адаптированный к потребностям диктатуры Лукашенко. Режим предлагает населению Беларуси черно-белую, упрощенную и искаженную картину мира: «добро» – СССР и его духовный наследник в лице «Союзного государства Беларуси и России», и «зло» – нацисты и «коллективный Запад» в качестве их духовного наследника. Согласно этому нарративу, во время Великой Отечественной войны зло пыталось уничтожить добро, и в XXI веке история повторяется.

Самые важные новости и материалы в нашем Телеграм-канале — подписывайтесь!