НЕТ - ВОЙНЕ!
Основная версия сайта ЗДЕСЬ
1740

Белорусские фотографы — в финале Международного конкурса фотожурналистики имени Андрея Стенина

24.05.2018 Источник: Пресс-служба ОО "Белоруская ассоциация журналистов"

Белорусские фотографы Татьяна Ткачева и Сергей Гапон вышли в финал Международного  конкурса фотожурналистики имени Андрея Стенина

Татьяна Ткачева вышла в финал конкурса с серией «Сезоны Веры».

— Любая отметка в конкурсе для фотографа важна, чтобы был стимул продолжать заниматься фотографией. С Верой я познакомилась год назад, когда была на медиаполигоне в Воложине. Я случайно ее увидела на улице и решила подойти. Женщина была одета очень ярко — образ Софи Лорен. Я решила, что с ней нужно пообщаться, и не прогадала. У нас мало кто улыбается, мало кто так ярко одевается, особенно среди женщин в возрасте. Я поговорила с ней, Вера рассказала историю своей жизни, показала наряды. Я сделала несколько фотографий и поняла: есть история и я хочу ее снять, но пока не знала, как выстраивать нарратив. Просто приезжала к ней, мы разговаривали, я снимала. Но это было не то, что я хотела, потому что она рассказывала о том, как тяжело жить пожилому человеку, о болезнях.

В процессе я показывала свои работы фотографам — Оксане Юшко и Кате Богачевской. Проговаривая свою идею, я поняла, что конкретно должно получиться: проект про любовь. Я решила показать через наряды жизнь женщины, эпоху. Хотя изначально получалось «я — фотограф, а это — крутая бабуля».

 
Фото из серии "Сезоны Веры"

«Первого января Вере исполнился девяносто один год. Всю свою жизнь она прожила в Воложине. Вышла замуж, родила троих детей, работала, растила внуков. Вера не боится старости, считает, что живет последние сезоны, последний жизненный этап. Она любит наряжаться. В шкафу вся ее жизнь», — сообщается в описании к конкурсной работе.

Вера в плюшевом пальто, которое она достала по знакомству в магазине в Воложинском районе. На ней платок с цветами, который называется шалиновка. Этот платок был на Вере, когда она познакомилась с будущим мужем Сергеем.

Публикация «Сезонов Веры» на сайте «Такие дела» в первые же дни набрала около 50 тысяч просмотров, и я не видела негативных отзывов. Это значит, что зритель понял мою идею, понял, что я хотела сказать.

Этот проект Татьяна Ткачева снимала около полугода.

Фотограф подчеркивает: чтобы снять хорошую фотоисторию, нужно обдумывать свою работу, четко формулировать, что и о чем ты хочешь снять. Нужно любить то, что ты снимаешь.

Также важно правильно опубликовать проект: если вы уверены в качестве фотопроекта, то нужно искать редакцию, которая захочет его разместить.

«Вам отказать в 54 редакциях, а в 55-й — повезет», — говорит Татьяна.

Артур Бондар і Аксана Юшко распавялі пра фотапраекты, ідэі якіх прынеслі сацыяльныя сеткі

Президент Клуба Пресс Фотографов в Литве: Рак медиа сегодня — это спешка, которая убивает всё

Сергей Лескеть: "Если бы забросил фотографию, стал бы наркоманом или спился"

 

Сергей Гапон вышел в финал с двумя одиночными снимками: «Косичка» и «Клюквенное сердце».

Сергей отмечает, что этот конкурс отличная площадка для молодых фотографов, ведь в условиях как раз прописано, что могут участвовать фотографы до 33 лет. Это возраст, в котором погиб репортер Андрей Стенин.

"Мое участие было спонтанным, за день до дедлайна подачи работ на конкурс знакомая спросила: "Что ты себе думаешь?". Я нашел на компьютере папку, где лежат наиболее интересные, на мой взгляд, снимки, отправил их. И получилось так, что две фотографии попали в финал", — рассказывает Сергей Гапон.

«Косичка»

Сотрудники киевского ОМОНа стоят в ограждении во время акции «Бессмертный полк» 9 мая 2017 г. Во время акции несколько тысяч людей пронесли портреты своих родственников, участвовавших во Второй Мировой войны.

— Фото "Косичка" было сделано в Киеве летом 2017 года во время акции "Бессмертный" полк, которая имеет много сторонников и противников. За порядком следили сотрудники ОМОНа. Я заметил девушку с яркой косичкой на черном фоне одежды — это было красиво. Как фотографа это меня порадовало, но с точки зрения безопасности ОМОНа это — непрофессионально. Ведь, если что-то случится, будет много желающих "подергать Наташу за косичку". Из целей безопасности девушке следовало бы спрятать свою красоту.

"Клюквенное сердце"

Урожай клюквы в Пинском районе, регионе Беларуси, где уровень безработицы особенно высок. Сезон сбора клюквы — единственный способ заработка для местных. Каждый день они проводят по 10 часов в ледяной воде. Клюквенное сердце является символом региона.

Когда я сделал это фото, много знакомых говорили: "Какой красивый, романтичный снимок!". Но история, которая за ним, другая. Пинщина — один из регионов со слабой экономикой, высокой безработицей. Сезон сбора клюквы — месяц-полтора — возможность заработать деньги. Но надо помнить, что это тяжелые условия труда, так как белорусской осенью и заморозки, и дождь, и ветер. А люди по 8-10 часов по пояс в ледяной воде собирают клюкву.

Еще такой момент: каждый октябрь много фотографов едут снимать сбор клюквы. Но люди там работают одни и те же, технология не меняется годами, поэтому сделать интересный кадр — непросто. Единственное, что может изменить кадр, — погода. Я ездил снимать сбор клюквы второй раз. На моем снимке в центре стоит мужчина, и в прошлый приезд я тоже его снимал, он даже одет был так же!

Фотограф Катя Богачевская: Сейчас у многих принцип “после меня хоть потоп”

Андрэй Лянкевіч: У дакументальнай фатаграфіі цяпер залаты час

Чтобы найти новую точку для съемки, я воспользовался дроном. И меня поразило, как это все выглядит сверху. Форма сердца держалась секунд десять. Но ко мне сразу же пришло понимание, что это — важный кадр. Также сердце — не просто форма, а символ того, что есть двигателем региона. Ведь люди месяц сидят в этих ягодах в холодной воде, чтобы было на что жить.

Фото с сердцем пользовалась большой популярностью в агентстве France-Presse. А фотографию "косички" нигде не публиковал.

Что есть составляющей успешной фотографии? Думаю, для фотографа в целом важно оказаться в определенном месте в нужное время. Однако нужно помнить, что большой процент успеха зависит от планирования. Например, я увидел красивую стену и в голове нарисовалась картина: было бы хорошо для снимка, чтобы на фоне стены пробежал котенок.

Получается, что важно планирование и ожидание. Но нужно знать, чего конкретно ты ждешь.

Международный конкурс фотожурналистики имени Андрея Стенина открыт для участников в возрасте от 18-ти до 33-х лет, его целью является поддержка молодых фотографов в их стремлении к профессиональному мастерству.

Фото с сайта stenincontest.ru

(НЕ) снимай меня, фотограф! Какие данные нельзя публиковать без согласия ОБСУЖДАЙТЕ

Самые важные новости и материалы в нашем Телеграм-канале — подписывайтесь!