600

Беларусь потеряла позиции в "Индексе медиаустойчивости" IREX. Но есть и позитивные сдвиги

25.10.2019 Источник: Пресс-служба ОО "Белорусская ассоциация журналистов"

Международная некоммерческая организация IREX опубликовала свой ежегодныйИндекс медиаустойчивости”.

Международная некоммерческая организация IREX опубликовала свой ежегодный "Индекс медиаустойчивости".

В этом году общий рейтинг Беларуси снизился до уровня 1.46 по сравнению с 1.61 в 2018 году.

Это объясняется увеличением давления государства на журналистов и медиа, а также изменениями законодательства о СМИ, что, как ожидается, приведет к дальнейшему ограничению свободы слова.

Беларусь потеряла баллы по всем пяти категориям, самые большие потери произошли в категориях "Свобода  слова", "Плюрализм источников", "Інституты поддержки". Несмотря на значительный регресс страны во всех изученных аспектах, IREX отмечает определенное улучшение качества независимых СМИ через диверсификацию модели ведения бизнеса и работу по наращиванию Интернет-аудитории, что улучшает их шансы на выживание.

В своем индексе IREX разбивает страны на четыре группы по шкале устойчивости: неустойчива, против свободной прессы (0 - 1 балл); неустойчива со смешанной системой (1 - 2); почти устойчива (2 - 3); устойчива (3 - 4). Оценка дается по пяти категориям: свобода слова, профессиональная журналистика, плюрализм источников новостей, менеджмент медиабизнеса и институции поддержки.

Первая группа характеризуется тем, что правительство и законы препятствуют развитию СМИ, активность медиаиндустрии низкая и низкий профессионализм СМИ. Вторая категория (к ней сейчас относится и Беларусь) минимально соответствует индикатором устойчивости, но конкретные нормы законодательства и правительство противодействуют свободным медиа; с другой стороны, очевиден прогресс в продвижении идей независимой прессы, повышение профессионализма, появление новых медиа не может быть оценено благоприятно для устойчивости, поскольку они появились недавно. В две последние группы Беларусь никогда не попадала с момента начала исследования в 2001 году.

Среди факторов, повлиявших на снижение нынешнего индекса для Беларуси, называют рост преследования журналистов, а также спорные изменения в белорусском законодательстве о СМИ. Настоящий эффект от принятия этих изменений будет виден позже, так как они вступили в действие только в декабре 2018 г. Однако, ожидается, что некоторые из них — запрет анонимного комментирования на интернет-сайтах, требование регистрации для онлайн-изданий — в дальнейшем ограничат свободу слова.

Также, в докладе IREX по Беларуси отмечается, что Конституция государства гарантирует свободу выражения мнений и право на получение, хранение и распространение информации, но все еще есть уголовная ответственность за диффамацию, клевету и оскорбление. Также, в 2018 году власти неоднократно использовали законодательство по противодействию экстремизму и другие меры против комментаторов в социальных медиа, в том числе журналистов. В 2018 году были задержаны 36 журналистов. Кроме того, иностранные СМИ не могут свободно работать в Беларуси, а фрилансеры, которые работают на иностранные СМИ без аккредитации, были оштрафованы за год 118 раз на общую сумму свыше 50 000 долларов.

IREX вспоминает журналиста Константина Жуковского, который был вынужден просить убежища за рубежом, опасаясь за свою жизнь и безопасность, а также "дело БелТА" против 15 белорусских журналистов и редакторов, которое значительно повлияло на устойчивость СМИ.

Тем не менее, IREX отмечает, что несмотря на репрессивный политический режим, независимые СМИ сумели улучшить свое качество, выбирая диверсифицированые бизнес-модели и ориентируясь на интернет-аудиторию. Однако ограниченные экономические свободы и отсутствие реформ, а также наступление на свободу СМИ сдерживают развитие независимых СМИ.

Полный доклад IREX по состоянию СМИ в Беларуси можно прочитать ЗДЕСЬ.

Самые важные новости и материалы в нашем Телеграмм-канале — подписывайтесь!

Самые важные новости и материалы в нашем Телеграм-канале — подписывайтесь!